Сплав по реке Осётр: Часть 4. День 3

Отчёт о сплаве по реке Осётр (Московская область) с 10.06.2017 по 12.06.2017
Маршрут: Зарайск - Ратькино - Городна - Коломна (52 км.).
Лоция реки Осётр: http://posmotrel.net/osyotr/osyotr.html
Предыдущая попытка сплава по Осетру
Сплав по реке Осётр: Часть 4. День 3
Часть 1. Список используемого снаряжения
Часть 2. День 1
Часть 3. День 2

Мы заночевали на правом берегу Осетра в нескольких километрах от села Городна. Ночь прошла спокойно, хотя накануне вечером было много комаров. Для защиты от комаров хорошо зарекомендовал себя репеллент "Gardex". Подъём был ранний, около шести утра, в восемь мы отплыли в сторону Коломны. Перед впадением в Оку устье Осетра сильно расширяется, течение замедляется и в воде плавает много мусора.

фото: panoramio.com

Утро на Оке встречало нас обилием рыбаков: одни рыбачили с берега, другие с лодок. Идти от устья до антистапеля в Коломне 10 километров. Ока значительнее шире Осетра, средняя ширина реки составляет 300 метров, а ширина Осетра всего 40 метров. Левый берег Оки занимают сёла и деревни, правый берег покрывают зелёные луга и сосновый лес. Ближе к Коломне на воде начинают встречаться спортсмены, занимающиеся академической греблей. Они рассекают по воде на узких спортивных байдарках, за спортсменами на моторной лодке плывёт тренер. Он выкрикивает хлёсткие команды в мегафон и гребцы с удвоенной силой налегают на вёсла. Кроме спортсменов на воде в большом количестве встречаются прогулочные катера, изредка можно увидеть гружёную песком баржу или патрульный катер. Из-за активного движения приходится плыть вдоль берега, уступая фарватер более быстрым и большим судам. Не смотря на волны и ветер, по Оке идёшь быстрее, чем по Осетру. Развить большую скорость помогает сильное течение и протяжённые прямые участки реки. Путешествие по двум рекам даёт возможность сравнить и почувствовать каждую из них. Сплав по извилистому Осётру с живописными берегами и каменистыми перекатами превращается в настоящее приключение. Прямая и широкая судоходная Ока не так интересна для туризма, но позволяет двигаться с хорошей скоростью. На Оке за счёт большой водной поверхности можно получить солнечные ожоги. Обязательно используется крем от загара.

фото: vklyuchev fotki.yandex.ru

В Коломну мы приплыли около полудня. Антистапель устроили на городском пляже у пристани "Колычёво". Коломна основана в 1177 году, город расположен у места слияния двух рек - Москвы и Оки. Расстояние от Москвы 100 км на юг по Рязанскому шоссе. Главной достопримечательностью Коломны является Кремль. Два часа ушло на сбор вещей и просушивание лодок. Можно пройти ещё четыре километра до пристани "Бочманово" и устроить антистапель там. Добираться от Бочманово до вокзала ближе, чем от Колычёво. Около двух часов дня вызвали такси и доехали до вокзала "Голутвин". В Голутвине можно сесть на электричку или автобус до Москвы или Рязани. На электричке до Люберец мы благополучно вернулись домой. Так закончилось наше трёхдневное путешествие по Осетру и Оке от Зарайска до Коломны. В третий день путешествия мы прошли 15 км, а всего преодолели 52 км.

фото: old.internetliga.ru

В заключение краткое резюме. Осётр тихая извилистая река со слабым течением и высокими малонаселёнными берегами. На реке много туристов-байдарочников, которые идут, в основном, от Зарайска до Берхино. Осётр не требует большого опыта сплавов, опасные участки можно обнести по берегу. Мест для стоянок на реке немного, берега высокие и сильно заросшие. Участок от Берхино до Коломны не интересен: на Осетре предстоит два обноса, а идти по Оке скучно. Сплав по Осетру можно рекомендовать начинающим туристам, река расположена в хорошей транспортной доступности от Москвы, имеет перекаты и пороги.

Маршрут: Зарайск - Маркино (обнос разрушенного моста) - Радушино (перекат) - Протекино - Ратькино (ночёвка) - Аргуново - Спас-Дощатый - Бебехово - Власьево - Ильясово (порог 2 к.с.) - Берхино (обнос моста) - Городна (ночёвка) - устье (Акатьево) - Коломна.






Спасибо за внимание!