Марс в литературе: От Лакидэ до Уира

После поста о романе Герберта Уэллса "Война миров" я решил продолжить рассказывать о Марсе. На этот раз речь пойдёт о фантастических литературных произведениях, связанных с Марсом. Я понимаю, что данный очерк не освещает абсолютно все произведения о Марсе, а затрагивает лишь самые известные. Если Вам есть, что добавить, пишите в комментариях.

Марс в литературе

фото: science-future.top


В океане звёзд. Астрономическая одиссея (А.Г. Лакидэ, 1892)
Первое литературное произведение о Марсе, которое я смог найти, было написано в 1892 году русским писателем-фантастом А.Г. Лакидэ. Роман называется "В океане звёзд. Астрономическая одиссея", речь в нём идёт о двух отважных исследователях космоса, повстречавших более развитых марсиан и вместе с ними продолживших исследовать космос.

Война миров (Г. Уэллс, 1897)
В 1897 году английским писатель Герберт Уэллс публикует ставший культовым роман "Война миров". Это первое произведение, в котором земляне сталкиваются с завоевателями с Марса. Роман был неоднократно экранизирован, последний раз Стивен Спилбергом в 2005 году, фильм вышел под оригинальным названием.

На двух планетах (К. Лассвинц, 1897)
В этом же году выходит роман немецкого писателя Курда Лассвинца "На двух планетах". Марсиане прилетают на Землю для развития технологий людей, но встречают вооружённое сопротивление. Роман Лассвинца вышел практически одновременно с произведением Уэллса и поэтому остался незамеченным.

Эдисоновское завоевание Марса  (Г. Сервисс, 1898)
Спустя год, после выхода романа Уэллса американский писатель Гарретт Сервисс пишет вольное продолжение под названием "Эдисоновское завоевание Марса". Земляне, во главе с Томасом Эдисоном, прилетают на Марс, чтобы навсегда расправиться с инопланетянами.

Красная звезда (А. Богданов, 1908)
Идеологический роман-утопия о победившем на Марсе коммунизме и приключениях советского революционера.
 
фото: epochtimes.ru

Классика 1917 - 1955

Принцесса Марса (Эдгар Берроуз, 1917)
Фантастический роман американского писателя Эдгара Берроуза "Принцесса Марса" является первым в его марсианской серии. Цикл Берроуза повлиял на творчество других популярных писателей, таких, как Рэй Бредбери, Артур Кларк и Роберт Хайнлайн. 
Герой гражданской войны в США Джон Картер оказывается на Марсе, где благодаря низкой гравитации обладает огромной физической силой. На Марсе Джон Картер оказывается втянут в войну между марсианами, ему предстоит выбрать сторону, спасти принцессу и пережить множество приключений. В цикл входят три книги: "Принцесса Марса", "Боги Марса" и "Владыки Марса". В 2012 году книга была экранизирована под названием "Джон Картер" компанией Walt Disney, режиссёром выступил Эндрю Стэнтон. 
Джон Картер послужил прообразом для создания Супермена, особенно в части объяснения его необычайной силы.

Небесный корабль  (С. Михаэлис, 1918)
Фантастический роман датского писателя Софуса Михаэлиса, больше известного по экранизации под названием "A trip to Mars". Команда исследователей с земли на космическом корабле отправляется с экспедицией на Марс и после пережитых приключений возвращается на Землю. Роман пропитан идеями пацифизма, как реакция на Первую Мировую Войну.

Аэлита (А.Н. Толстой, 1923)
Земляне прилетают на Марс и обнаруживают менее развитых марсиан. Действия людей провоцируют революцию, которая терпит поражение и герои возвращаются на Землю. Марсиане оказались потомками атлантов, живших когда-то на Земле и переселившихся на Марс после глобальной катастрофы. Некоторые исследователи считают, что толстого мог вдохновить роман Софуса Михаэлиса "Небесный корабль", упомянутый выше. Однако, в отличие от произведения Михаэлиса, Толстой поднимает вопросы социальной несправедливости и необходимости политических реформ. Роман был экранизирован в 1924 году в СССР.

Пылающие бездны (Н.И. Муханов, 1924)
Одно из первых советских литературных произведений, написанное в жанре космической оперы. В романе рассказывается о войне между цивилизациями Земли и Марса. Произведение получилось весьма эпичным: марсиане лучами нагревают поверхность Луны, чтобы уничтожить базы людей, в ответ люди останавливают вращение Марса, провоцируя планетарные катастрофы, на фоне всего этого плетутся подлые интриги, герои влюбляются и предают друг друга.

Первый роман из "Космической трилогии" Льюиса. Это тот самый Льюис, который написал знаменитые "Хроники Нарнии". На создание трилогии его вдохновили произведения Жюля Верна и Герберта Уэллса. Главный герой трилогии филолог Рэнсом отправляется в марсианскую тюрьму. Потом герой оказывается на Венере и спасает её жителей от грехопадения. Как и другие произведения автора, "Космическая трилогия" содержит элементы фэнтези и наполнена христианским смыслом.

Моряки Вселенной (Б. Анибал, 1940)
Приключенческая повесть советского писателя Бориса Анибала. Советские исследователи космоса "моряки Вселенной" летят с научной миссией на Марс. На Марсе она находят руины древнего города и карту Земли с изображением Атлантиды. Завершив миссию, учёные возвращаются домой. В произведении Анибала используется гибридный звездолёт, латающий в атмосфере, как самолёт и как ракета в космосе.

Красная планета (Роберт Хайнлайн, 1949)
Главными героями романа выступают двое подростков на марсианской колонии. Они отправляются учиться в академию, где узнают о коварных планах администрации колонии продавать марсианских животных на Землю и выселить колонистов. Между администрацией и колонистами начинается война, в которой колонистам удается победить при помощи марсиан. 

Марсианские хроники (Рэй Бредбери, 1950)
Роман в летописной форме рассказывает историю колонизации Марса, войне с марсианами и Третьей Мировой Войне на Земле. В Марсианских хрониках Бредбери отразил основные проблемы общества того времени: угрозу ядерной войны, расизм, цензуру и тоталитарность правительства. Используя фантастические декорации будущего автор показывал реальное положение вещей в мире, стараясь отговорить общество от совершения ошибок. Роман был неоднократно экранизирован, последний раз в 2001 году в виде мультипликационного фильма "The Neon Life" (режиссёр Роман Пучков, студия "Классика", Россия).

Пески Марса (Артур Кларк, 1951)
Научно-фантастический роман английского писателя Артура Кларка. В конце XX века на Луне и Марсе основаны колонии землян. На одну из марсианских колоний отравляется писатель Мартин Гибсон, чтобы написать о жизни колонистов. В романе описываются космические станции, использующие центробежную силу для создания гравитации. Подобные станции имеют вращающийся вокруг собственной оси корпус в виде кольца, внутри которого за счет постоянного вращения имитируется гравитация. 

Звёздоплаватели (Г. Мартынов, 1955)
Трилогия советского писателя Григория Мартынова, в которую входят романы "220 дней на звездолёте", "Сестра Земли" и "Наследство фаэтонцев". Первый роман опубликован в 1955 году, до начала эры пилотируемых космических полётов. В предисловии автор ставит задачу показать, что в скором времени межпланетные полёты станут реальностью и из разряда героических перейдут в разряд заурядные научные миссии. 
Команда советских исследователей пребывает на Марс с научной миссией. Спустя сутки на Марс пребывает американский звездолёт, командир которого погибает в результате несчастного случая. Советские учёные спасают американскую миссию и благополучно возвращаются на землю. 
Мартынов использует термин "пустолазный костюм" вместо принятого сейчас слова "скафандр", а космонавты именуются "звёздоплавателями".

фото: 2fons.ru

 Современность 1961 - 2011

Чужак в чужой стране (Роберт Хайнлайн, 1961)
Ещё один марсианский роман Роберта Хайнлайна, удостоенный литературной премии "Хьюго" и включенный в "Список книг, сформировавших Америку". В романе описывается жизнь Валентайна Смита, воспитанного марсианами и вернувшегося на Землю в качестве нового мессии. 

Майор Велл Эндъю  (Л. Лагин, 1962)
В 1962 году советский писатель-фантаст написал вольное дополнение к роману Герберта Уэлса "Война миров"  под названием "Майор Велл Эндъю". В романе показывается война с марсианами глазами предателя, перешедшего на сторону марсиан. 

Марсианка Подкейн (Р. Хайнлайн, 1962)
Третий роман Роберта Хайнлайна о Марсе. Девочка-подросток с Марса по имени Подкейн Фрайз путешествует с младшим братом и дядей на Венеру. На Венере все твое попадают в ловушку, устроенную местными гангстерами. Оказывается, дядя использовал племянников, как прикрытие для тайной миссии и теперь детям предстоит самостоятельно спастись.

Марсианин (Энди Уир, 2011)
В результате несчастного случая астронавт Марк Уотни остаётся один на Марсе. Чтобы вернуться на Землю, ему приходится выживать, применяя все свои знания и умения. Роман был экранизирован в 2015 году режиссёром Ридли Скоттом.

 фото: freewallpapersworld.com

В следующем посте с расскажу о фильмах про Марс. Благодарю за внимание.