Герберт Уэллс: Война миров

Война миров - фантастический роман английского писателя Герберта Уэллса, написанный в 1897 году. В романе описывается вторжение на Землю агрессивных марсиан. Сюжет был подсказан братом писателя, которому и был посвящен роман. Война миров - первое произведение, затрагивающее тему инопланетного вторжения на Землю.

фото: popic.it

Действие романа происходит в викторианской Англии в окрестностях Лондона. С Марса прилетают пришельцы, которые выглядят, как гигантские мозги с щупальцами. Для запуска своих кораблей марсиане использовали гигантское орудие, которое выстреливало кораблями. Подобный принцип межпланетного путешествия описывался в романе Жуля Верна "Из пушки на Луну" (1865). Технически более развитые марсиане собирают боевые треножники и начинают захватывать Землю. Захватив Лондон и несколько городов поменьше марсиане умирают, поражённые земными микроорганизмами, от которых у них не было иммунитета.
В арсенале у боевых машин марсиан имеется энергетическое (световой луч) и биологическое оружие (чёрный дым), что для того времени было новаторской находкой. Кроме фантастической составляющий роман поднимает вопросы нравственности и опасности бездумного технического прогресса. Роман получил широкую известность, оказав большое влияние на мировую культуру. Боевой треножник марсиан стал узнаваемым символом инопланетной угрозы, ему установлен памятник в городке Уокинг в пригороде Лондона.

фото: wiki-org.ru

Вольное продолжение романа под названием "Эдисоновское завоевание Марса" в 1898 году написал американский фантаст Гарретт Сервисс. В романе Сервисса земляне во главе с Томасом Эдисоном строят космические корабли и летят на Марс, чтобы уничтожить инопланетян. В 1962 году советский писатель-фантаст Лазарь Лагин написал повесть "Майор Велл Эндъю", действие в которой происходит во время "Войны миров", но главный герой переходит на сторону марсиан. 
В 1938 году в США проходила трансляция  радиоспектакля романа, стилизованная под репортаж в прямом эфире. Якобы радиопостановка была воспринята буквально и вызвала панику среди населения. Однако, по современным данным, эта история была сильно раздута газетами с целью подорвать авторитет радиостанции. В то время между радиостанциями и газетами шла настоящая война за аудиторию. В 1949 году радиопостановка в Эквадоре вызвала уже настоящую панику среди местных жителей, завершилось всё погромом радиостанции и массовыми беспорядками. В 1976 году британский композитор Джефф Уэйн (Jeff Wayne) написал популярную в Европе рок-оперу по мотивам книги.  Наконец, в 2005 году вышел фильм "Война миров" (режиссёр Стивен Спилберг), в главной роли снялся Том Круз. 

Обзор литературных произведений, связанных с Марсом можно прочитать в этом посте.