Итоги по Греции (Финал)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Завершая цикл рассказов о нашей поездке на Крит я решил написать небольшое резюме, отражающее основные моменты. Ознакомится с полным описанием поездки можно, перейдя по ссылкам ниже.

Часть 1: Общая информация

Часть 2: Ираклион и Кносский дворец

Часть 3: Самарийское ущелье

Часть 4: Монастырь Превели и Ретимнон

Часть 5: Санторини

Стоимость, перелёт, отель

Путёвку в Грецию мы купили в компании ТезТур, её стоимость на двоих человек на 10 дней составила около 100 000 рублей. В стоимость входит перелёт туда и обратно, трансфер в- и из отеля, проживание в трёхзвёздной гостинице Eva Mare Hotel & Suites и двухразовое питание. Летели авиакомпанией NordStar, ничего плохого про неё сказать не могу, пользуемся их услугами уже не первый раз. Полёт занимает около четырёх часов, рейс Москва — Ираклион. Аэропорт в Ираклионе не очень большой, меньше Домодедово или El Prat в Барселоне, но всё необходимо там есть, включая зону duty free. Кстати, по магазинам лучше пройтись сразу после прилёта, на обратном пути времени будет очень мало — трансфермен привозит в аэропорт буквально за несколько минут до вылета. Отель Eva Mare расположен в местечке Agia Pelagia — это довольно тихая деревня, расположенная в двадцати километрах к западу от Ираклиона. В ней есть несколько магазинов, в которых можно купить всё необходимое и несколько неплохих таверн, но, если вы ищите бутики, дискотеки и богатую ночную жизнь, то вам лучше присмотреться в более другому месту отдыха. По нашим наблюдениям в Agia Pelagia приезжает много пенсионеров из Германии и семей с маленькими детьми из стран СНГ. Отель состоит из двух корпусов: основного со стандартными номерами и корпуса Costa с номерами категории люкс. По ощущениям, люкс похож на обычную европейскую четырёх звёздную категорию, а стандартный номер ближе к уровню двух звёзд, чем заявленных трёх. Сантехника и мебель в номере установлена старая, по утрам часто не бывает горячей воды (нужно ждать, пока нагреется бак), в остальном всё более-менее. Чисто, есть кондиционер, холодильник, сейф, телевизор с русскими каналами, бесплатный Wi-Fi. Кормят в принципе хорошо: на завтрак шведский стол из выпечки и бутербродов, на ужин выбор из двух блюд и десерт. Платно лучше поесть в другом месте, в кафе при отеле высокие цены и среднее качество. На территории отеля есть небольшой бассейн, больше детский, чем взрослый, платный бар и веранда с диванами и креслами. До пляжа идти пару минут, но отель расположен на крутом берегу и спуск к пляжу представляет собой грубую каменистую тропу. Подниматься по ней с больными ногами будет сложно, а вечером она не освещается и следует быть острожным, чтобы не упасть. Подведя итог — для экономного и непритязательного ценителя тишины этот отель, наверное, будет неплохим вариантом.
 
изображение из интернета

Экскурсии и достопримечательности

Ираклион и Кносский дворец мы посещали самостоятельно, доехав туда на автобусе. В Ираклионе можно посетить Археологический музей, фонтан Morosini (Львы), собор святого Тита и крепость Кулес. Вход в археологический музей стоит € 10, внутри находится два зала с экспонатами. Будьте готовы к тому, что все надписи в музее выполнены на греческом и английском языках. На мой взгляд, музей будет посетить, если вы хорошо знаете английский язык и историю Греции. Фонтан Morosini находится на площади Venizelou и представляет собой большую каменную чашу, украшенную четырьмя львами. Ничего особенного, в общем, но при случае можно посмотреть. Собор святого Тита расположен на одноимённой площади и больше всего напоминает советское административное здание. В соборе хранятся мощи святого Тита, жившего в I веке и проповедовавшем на Крите христианство. Завершает список достопримечательностей Ираклиона крепость Кулес, похожая на форт Боярд. Она расположена рядом с портом и дорога к ней ведёт по живописному пирсу под аккомпанемент прибоя. Входной билет стоит € 2 с человека. Внутри можно увидеть полутёмные залы с пушками и другим оружием, иногда в крепости проводятся различные выставки. Еще можно подняться на крышу и посмотреть на море с высоты. Мне больше понравилась прогулка по пирсу, чем сама крепость, да и снаружи она выглядит лучше, чем внутри.
фото автора
Кносский дворец расположен недалеко от Ираклиона (от автовокзала ходит специальный автобус). Входной билет стоит € 6 с человека, но будьте готовы к тому, что придётся стоять в длинной очереди перед кассой. Сам «дворец» понятие весьма условное, ведь от него остались одни руины и представляет он собой музей под открытым небом. Как и в других музеях Крита, все надписи выполнены на греческом и английском языке, поэтому или берите русскоговорящего гида, либо учите языки. Ходить по музею придется довольно много, мы, наверное, смогли его не спеша обойти часа за два. Поскольку расположен он под открытым небом, берите с собой воду (в самом музее купить её нельзя, а рядом стоит дорого), крем от солнца и головной убор, а также, удобную обувь. Хочется написать про дворец нечто особенное, но, сказать по правде, ничего особенного в нём нет. Представьте себе небольшое пыльное поле и разбросанные по нему остатки кирпичной кладки с колоннами — вот и весь дворец. Если вы серьезно увлекаетесь историей Греции, её мифами и легендами или вам больше нечем заняться, то туда стоит съездить. В противном случае, можно найти более интересные занятия.
фото автора
Кроме посещения Ираклиона и его окрестностей, мы брали экскурсии в монастырь Превели и город Ретимнон, а также, на остров Санторини и ущелье Самарья. На мой вкус посетить монастырь стоит прежде всего из-за экскурсии в город Ретимнон, либо, если вы являетесь очень религиозным человеком. С точки зрения рядового туриста монастырь ничем не примечателен, но в нём храниться части от Креста Господня и это может быть интересно, если вы верующий человек. Монастырь расположен в горах, если точнее, то рядом с Курталиотским ущельем, в которое также проводится небольшая экскурсия. Это, конечно не Эверест, но скалы весьма впечатляют. С точки зрения физической формы или специального снаряжения ничего сверхестественного здесь нет и посетить ущелье может любой здоровый человек. Город Ретимнон словно переносит вас в Италию и многие берут эту экскурсию из-за возможности его посетить. В городе много красивой архитектуры и исторических памятников, а также, магазинов и ресторанов. Отдельно стоит упомянуть шоу кондитера Гиоргоса, который, несмотря на свой почтенный возраст вытворяет с тестом настоящие чудеса и старый порт. Порт на закате становится очень романтичным местом: морские волны лениво плещутся о берег, а на мощеных булыжником мостовых горят огни многочисленных ресторанов.
изображение из интернета
Санторини, наверное, самое романтичное место на Крите, не даром туда толпами съезжаются новобрачные (и мы не стали исключением). Популярность острова является и его основной проблемой: из-за обилия людей на узкий улицах не протолкнуться, а в рестораны и магазины постоянные очереди. Но всё искупает красивейший вид острова. Он красив со всех сторон: красными скалами со стороны моря, белыми стенами и голубыми крышами со стороны улиц, чёрным песком и голубой водой со стороны пляжа… весь остров — это сплошная красивая картинка, которую хочется заключить в рамку и повесить на стену. Решив туда отравиться, будьте готовы к тому, что дорога в оба конца занимает около семи часов на морском пароме и экскурсия будет стоит около €150 с человека.
фото автора
Ущелье Самарья — это довольно тяжелый треккинг, продолжительностью около семи часов. За это время предстоит пройти порядка 10 км по горной тропе, перебираясь по лесу, камням и ручьям. Главное для успеха — это хорошая обувь (желательно треккинговые кроссовки или ботинки) и физическая форма. Для нас, как людей, занимающихся спортом не профессионально, это было неплохим способом проверить собственные силы (под конец дистанции сильно болели ноги, а моей жены был тепловой удар). Выйти из ущелья раньше финишной черты не получится, разве что за немалые деньги арендовать ослика и ехать на нем, поэтому грамотно рассчитывайте свои силы. На маршруте есть чекпоинты, на которых можно отдохнуть, попить воды и, если необходимо, получить медицинскую помощь. Еду нужно брать с собой, также не забудьте головной убор от солнца и следите за погодой: в случае сильного дождя ущелье могут закрыть для посещения. Дорого се время идёт прямо, заблудиться очень сложно, но потерять свою группу можно запросто: туристы на маршруте сильно растягиваются и все группы перемешиваются. Нам, как любителям гор, ущелье понравилось. Не могу сказать, что в нём есть что-то особенное — камни, деревья, снова камни. Много камней. Эта экскурсия из разряда приключений, активного отдыха, а не красивых видов и исторических мест. В конце ущелья вас ждет чудесный пляж и таверна.
фото автора

Что купить, где искупаться и поесть

Начну с животрепещущей для многих темы, а именно с алкоголя. Для ценителей пенного напитка на Крите производят пиво марок Mythos и Alpha. Обе марки являются легким лагером и на вкус очень похожи. Мне больше понравился Mythos, но должен признать, что обе марки весьма неплохи. Из европейских брендов можно встретить Heineken и Efes, вкус и качество которые, примерно такой же, как и в России. Тёмное пиво я на Крите не встречал. Для любителей вина ситуация и весёлая, и грустная одновременно. Вина на Крите много, но практически всё оно будет сухим и красным. Найти белое можно, хотя и несколько сложнее, а найти достойное сладкое или полусладкое вино практически невозможно. Исключение — Vinsanto с острова Санторини. Выбор вина очень большой и по вкусам оно сильно отличается, поэтому рекомендовать что-то конкретное не буду — пробуйте! Тем более, во многих местах есть возможность произвести дегустацию перед покупкой. Крепкий алкоголь представлен, разумеется, узо, раки и метаксой. Узо — это анисовая водка, больше всего похожая на самбуку, но не такая сладкая. Вкус на любителя. Раки — местный самогон из виноградного спирта, похожий на чачу или граппу, довольно ядрёный. Метакса — смесь бренди и вина, на вкус несколько напоминает коньяк, только с более нежным и сладким вкусом. Также, в магазинах можно купить известные виды виски, рома или коньяка, а вот с обычной водкой могут быть проблемы, найти её сложно.
изображение из интернета
Если дрожь в руках удалось побороть, то переходим к более питательным продуктам. Основной продукт, который вам будут предлагать во всех магазинах — это оливки и оливковое масло. Оливки (и маслины тоже), как правило, будут продаваться в вакуумных пакетах и с добавлением какой-нибудь начинки. Это может быть острый перец, анчоусы, томаты, креветки и прочее. Их главная особенность — большой размер и переизбыток соли. Для чего греки добавляют столько соли в оливки осталось для нас секретом, хотя, нельзя исключать, что это именно мы оказались столь чувствительны к этому продукту. Оливковое масло лучше всего покупать в жестяных канистрах, они меньше весят и точно не побьются при перевозке. По сравнению с тем маслом, что продаётся у нас, греческое более ароматное и резкое на вкус, но не неприятное. Также, можно купить различную косметику на основе оливкового масла и мыло. Мыло мне показалось обычным, а косметикой супруга осталась довольна, тем более, что стоит она сравнительно дешево.
 изображение из интернета

В регионе Agia Pelagia большинство магазинов расположено в самой деревушке; в магазинах при отелях цены, как правило, значительно выше. Кроме вышеописанных продуктов, в магазинах можно купить фрукты. Лучше брать местные фрукты, а не привозные, они вкуснее. Продавцы сами вам укажут на местные товары. Это могут быть персики, дыни, гранаты, виноград, абрикосы — все очень вкусное!
Если отельная еда вам приелась, то мы рекомендуем посетить таверну Stelios, расположенную на пляже Mononaftis. Рекомендуем вам попробовать салат с тунцом и сувлаки Hercules. Таверна Stelios расположена вдалеке от деревушки и добираться до неё может быть неудобно. В этом случае вы можете найти множество подобных заведений в самой деревне. Например, Zorbas и Mythos — весьма неплохие. В тавернах продаются вкусные и свежие блюда из морепродуктов и рыбы. Европейскую еду, вроде пиццы, бургеров и различных снеков лучше не брать, скорее всего, она будет не очень вкусной.
 изображение из интернета

После еды лучше всего освежиться в море. Нам понравился пляж Lygaria, расположенный в правой части деревни. Идти до него довольно далеко, но на нём очень мало людей и вы можете наслаждаться морем практически в полном одиночестве, к тому же, он песчаный. Другой стороной медали этого пляжа является слабая инфраструктура — здесь нет магазинов и кафе. Городской пляж Agia Pelagia тоже песчаный, он очень многолюден и вдоль него тянутся многочисленные таверны и магазины, также, есть дайвинг-клуб. Пляж Psaromoura находится рядом с отелем Eva Mare. Это небольшой каменистый пляж с минимумом инфраструктуры, днём он часто бывает занят, поэтому приходить сюда лучше рано утром или вечером, когда людей меньше всего. Наконец, пляж Mononaftis. Он тоже каменистый и находится левее Psaromoura, если смотреть на море. Людей здесь значительно меньше, зато есть кафе, магазин и дайвинг-клуб. Из отеля Eva Mare лучше ходить на него, чем на Psaromoura. Все пляжи имеют довольно пологое дно с плавным заходом в море, но спустя какое-то расстояние начинается обрыв и глубина резко возрастает.

Надеюсь, данный материал будем вам полезен. Желаю хорошего отдыха! На сегодня это всё. До новых встреч!

Комментарии