Путешествие на Крит. Часть 4. Монастырь Превели и Ретимнон

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я продолжаю свой рассказ о нашем путешествии на Крит в сентябре 2017 года. Вместе со мной ездила моя жена Наталья. Мы купили путёвку в компании ТезТур и остановились гостинице Eva Mare в местечке Agia Pelagia.

Часть 1: Общая информация

Часть 2: Ираклион и Кносский дворец

Часть 3: Самарийское ущелье

Общая информация

Экскурсию в монастырь Превели и венецианский город Ретимнон мы купили у нашего отельного гида по цене €55 с человека. Экскурсия включает в себя посещение ущелья Курталиотико (Kourtaliotiko), монастыря Превели (Preveli), пляжа Плакьяс (Plakias) и старого венецианского города Ретимнон со знаменитым шоу кондитера дедушки Георгоса и ужин в местном ресторане.

Курталиотское ущелье

 фото автора

Дорога из Агии Пелагии до Курталиотского ущелья занимает пару часов езды по горному серпантину. Специальную одежду или альпинистское снаряжение брать не нужно, в ущелье ведёт около 300 каменных ступеней, спуститься по которым можно в платье и в простых сандалиях. Единственное, о чём стоит побеспокоиться, это подъем наверх. 300 ступеней могут оказаться суровым испытанием для пожилых людей, или если у вас больные колени. Другое название ущелья — ущелье Хлопающих парусов — происходит из-за характерных хлопков воздуха, которые можно услышать. Это происходит при прохождении ветра через длинные пещеры, которые расположены в ущелье. При спуске в ущелье вы встретите небольшую часовню, построенную в честь Святого Николая, в ней можно помолиться и поставить свечи. Она не похожа на пышные блещущие золотом соборы, в ней нет пятиметрового иконостаса и мраморного алтаря. Мне кажется, именно так и должны выглядеть храмы: скромно и ничего лишнего. На дне ущелья есть небольшой водопад, который стоит увидеть и источник воды, который считается целебным. Всего на посещение ущелья относится около двух часов и этого времени с лихвой хватает для спуска и подъёма, а также для посещения часовни. При спуске в ущелье можно увидеть простейшие туры, оставленные туристами — небольшие пирамиды из камней. Как правило, туры используются для ориентирования на местности: указания туристических троп, вершин или иных географических координат. Также, туры часто используют для хранения записок во время экспедиций. Большинство же туристов сооружают их для развлечения, такие туры ничего не значат. На меня ущелье не произвело сильного впечатления, особенно, после посещения Самарьи. Но, если вы ранее не бывали в горах, то получите самые положительные эмоции. Вы увидите красивую горную природу, величественные скалы и красивый закат.
Пример простейших туров. Фото автора

Часовня в ущелье. Фото автора

 Фото автора

Монастырь Превели

 Фото автора

Монастырь Превели (полное название Священный Патриарший и Ставропигиальный монастырь Превели) расположен на южном побережье Крита в 37 км. от города Ретимном. Точная дата постройки монастыря неизвестна, но на колокольне есть дата — 1594 год. Титул ставропигиальный означает, что монастырь подчиняется напрямую патриарху и независим от местных епархий. Для посещения монастыря девушкам и женщинам необходимо иметь при себе головной убор (платок) и, желательно, одежду, закрывающую ноги и плечи (можно взять лёгкую шаль или парео). Монастырь неоднократно разрушался и затем отстраивался заново. В 1649 году монастырь был разорён турками, во время Второй Мировой Войны — немцами. В монастыре существует музей и зверинец. В музее выставлены на обозрение предметы быта и церковная утварь. В зверинце можно увидеть коз, осликов и павлинов. На мой взгляд, это всё не очень интересно взрослому человеку, но может заинтересовать детей. Намного интереснее увидеть частичку Креста Господня, которая хранится в одном из храмов и периодически показывается туристам. Она выглядит, как небольшая деревянная щепка, заключенная в стеклянную ампулу, прикрепленную к кресту. Во время показала Частицы туристам дают возможность приложиться к ней, поэтому в Превели часто приезжают люди, желающие чуда: исцеления от болезней или обретения семья. Как мне кажется, счастье человека является результатом его усилий, и с помощью чуда обрести его невозможно. Но, если вера в чудо помогает человеку совершать эти усилия, ничего плохого в этом нет. С другой стороны, частичек Креста довольно много разбросано по всему миру и, как в случае с головой Ионна Крестителя, если собрать все их вместе, то можно сколотить неплохой забор. Поэтому пусть каждый сам решает для себя, во что он верит и что видит перед собой. Как местная достопримечательность это довольно редкая реликвия, которую стоит увидеть. В остальном, это обычный монастырь без выдающихся архитектурных сооружений.
 
 Фото автора
  
Фото автора
 
Во время Второй Мировой Войны в монастыре запретили бить в колокола и монахи использовали такую рынду. Фото автора

Пляж Плакьяс

 Фото автора
 
Пляж Плякьяс (Plakias) находится недалеко от города Ретимнон, в восьми километрах по автомобильной дороге от монастыря Превели. Несмотря на то, что это популярное туристическое место, специально ехать сюда не стоит; позже я объясню почему. Но если вы планируете свое путешествие в Ретимнон через Превели, то по пути можно сделать остановку на этом пляже и освежиться в море. Плякьяс состоит из трёх пляжей: Центрального, Палигремноса (с востока) и Скиноса (с запада). В целом, все эти пляжи примерно одинаковые, но есть небольшие нюансы. На Палигремносе любят отдыхать нудисты и, если думаете, что встретите там порномоделей, то глубоко ошибаетесь — основной контингент отдыхающих престарелые джентльмены. На Скиносе хорошо отдыхать с детьми, поскольку заход в воду пологий и из-за закрытой бухты здесь не бывает больших волн. В основном все ходят отдыхать на Центральный пляж, который является к тому же еще и самым большим. Все три пляжа песчаные, дно каменное, но в полосе прибоя есть галька, поэтому лучше одеть коралловые тапочки, в них заходить в воду будет комфортнее. На пляже оборудованы шезлонги, кабинки для переодевания и душевые. Вдоль дороги есть разнообразные бары и кафе. В целом, Плякьяс довольно комфортный пляж, но ничего выдающегося на нём нет и, скорее всего, на пляже рядом с вашей гостиницей вы увидите все тоже самое.

Ретимнон

 Фото автора
 
Мне кажется, Ретимнон является наиболее яркой иллюстрацией смешения греческой, венецианской и турецкой культур, в результате чего рождается уникальная культура Крита. Но давайте обо всём по порядку. Начну я, как обычно, с основ, а именно с краткой истории города. Точная дата основания города неизвестна, однако, уже в IV-III в.в. до н.э. на месте современного города было развитое античное поселение, которое затем пришло в упадок. В 1210 году, под управлением венецианцев, наступает новый рассвет города. В этот период строится крепость для охраны порта, а ныне одно из достопримечательной города — Фортецца (Fortezza) и фонтан Римонди (Rimondi). В 1646 город захватили турки и восточное влияние отразилось на архитектуре города: была построена мечеть Нерадже (Neratze) и площадь Платанос (Platanos). Несмотря на все предыдущие сложности, в 1913 году Крит входит в состав Греции, а значит и Ретимнон возвращается к своим отцам-основателям.
Пример турецкой террасы. Фото автора
Несмотря на обилие различных достопримечательностей (основные я перечислю позже), по городу интересно гулять просто так — его улицы сами по себе достопримечательности. В первую очередь стоит посетить Старый город — пройтись по его узким мощеным улочкам, посмотреть на старые венецианские дома и заглянуть в один из многочисленных магазинчиков, торгующих разнообразными сувенирами. Приобрести можно примерно тоже самое, что и в других районах Крита: оливковое масло и натуральную косметику на его основе, красное сухое вино, узо, ювелирные изделия и сушеные листья ясенеца, которые добавляют в чай. Судя по красноречивым жестам продавца, напиток из ясенеца тонизирует не только мозг, но и более нижние отделы мужского организма. Здесь же можно зайти отдохнуть и подкрепиться в таверну, хотя лучше это сделать на берегу моря в одном из рыбных ресторанов. В городе можно увидеть чудные деревянные балконы, нелепо пристроенные к каменным домам — это следы влияния турецкой культуры. Такие балконы пристраивали для женщин, которым было запрещено покидать дом без сопровождения мужчины, а поскольку днём многие мужчины были заняты более важными делами, их жёнам приходилось дышать свежим воздухом с балкона.
 
Если вы любите восточные сладости и местный колорит, то непременно зайдите в лавку дедушки Гиоргоса (Yiorgos Hatziparaskos), расположенную по адресу: 30 Vernardou. Дедушка Гиоргос известен на весь Крит, как непревзойдённый мастер-кондитер. Он делает традиционные сладости «катаифи», состоящие из тонкого теста, меда и орехов. Похожие сладости, называемые «кнафе» делают в соседней Турции и каждая из сторон считает их своим национальным блюдом. Скорее всего, идея создавать подобные сладости могла зародиться на Ближнем Востоке и через турецкое влияние попала на Крит. Если вам повезёт, то вы попадёте на кондитерское шоу (для туристов, купивших экскурсионный тур его устраивают специально). К сожалению, годы берут своё и вместо дедушки Гиоргоса шоу устраивает его сын, сам Гиоргос выходит лишь чтобы поприветствовать публику, а ещё в 2013 году исполнял шоу лично. Надеюсь, он все еще жив и здоров. Оно заключается в превращении комка сырого теста в тончайшее полотно, которым можно накрыть стол на подобие скатерти. Именно с этим полотном и проделываются различные фокусы. Шоу длится всего несколько минут, но действительно завораживает, поскольку здесь нет никакого обмана — только тесто и ловкость человеческих рук. После окончания шоу здесь же можно приобрести различные сладости. Я не уверен, что они сильно отличаются от продающихся в магазине, но энергетика места заставляет попробовать их.
Дедушка Гиоргос с сыном. Фото автора
Следующие достопримечательности мы не посещали лично, информацию о них я прочитал в других источниках. На мой взгляд, их тоже стоит посетить.
 
Кроме уже вышеупомянутых достопримечательностей, которыми обычно ограничивается стандартная экскурсионная программа, в окрестностях Ретимнона стоит посетить монастырь Аркади (Arkadi), расположенный в 25 километрах к юго-востоку от города. Монастырь известен, как один из символов борьбы за свободу Греции: в 1866 году турки штурмом взяли обитель и убили всех её защитников. Если вы доберётесь до монастыря, то можно подняться на гору Ида, на которой он стоит. Ида высочайшая точка Крита, её высота составляет 2 434 метра. Подъём наверх несложный и не требует специального снаряжения — идти предстоит по тропе. В среднем, дорога до вершины займёт у вас около трёх часов. Чтобы подъем оставил после себя позитивные эмоции, лучше одеть удобную обувь, вроде треккинговых кроссовок и иметь некую физическую подготовку. С горы открывается красивый вид, раньше можно было заглянуть в пещеру, в которой по приданию некогда жил Зевс, но потом её закрыли для посещения из-за опасности обвала. Завершить экскурсию можно посещением археологического музея (Chimarras). Экспозиция представлена всего одним небольшим залом, но содержит уникальные экспонаты (скульптуры, керамику, ювелирные изделия), фотографировать внутри правда запрещено.
 
На меня Ретимнон произвёл неоднозначное впечатление: с одной стороны это древний и красивый город, попадая в который попеременно оказываешься то в Турции, то в Италии, а с другой стороны — большой многолюдный базар для выуживания у туристов денег. Моей жене напротив очень понравилась наша прогулка, вероятно, потому, что она была на Крите впервые.

На сегодня это всё, благодарю за внимание. До новых встреч!

Комментарии