Stranger Things: Очень странные дела

Stranger Things: Очень странные дела
(реж. братья Даффер, Netflix, 2016 - н.в.)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о недавно просмотренном сериале Stranger Things. В России он пока официально не выходил, но можно найти в любительском переводе под названием Очень странные дела. Я уже неоднократно высказывался о качестве переводов на русский язык и в очередной раз негодую. Выражение "stranger things" правильно перевести, как "странные события", а перевод "очень странные дела" - это чистой воды отсебятина авторов. Сразу оговорюсь, пока я посмотрел только первый сезон, всего их вышло два и в этом году, 15 ноября, должен выйти финальный третий сезон. В оригинале сериал можно посмотреть на канале Netflix, базовая подписка на который стоит $7,99 (около 500 руб. по текучему курсу) в месяц. 

изображение: wikipedia.org

Первый сезон сериала состоит 8 серий, длительностью около 50 минут каждая. Известно, что во втором сезоне будет девять серий, и их хронометраж останется прежним.  Я не стану подробно раскрывать содержимое сюжета, поэтому, если Вы ещё не смотрели сериал, то можете смело читать дальше, спойлеров не будет. Сериал рассказывает историю, произошедшую в 1983 году в штате Индиана (США). В вымышленном городке Хокинс  таинственным образом пропадает 12-ти летний мальчик, на его поиски отправляется местный шериф, мама и его друзья. В ходе расследования случайно находят девочку, обладающую паранормальными способностями. Вскоре выясняется, что к исчезновению мальчика причастна секретная правительственная лаборатория.
В сериале часто упоминается Демогоргон - монстр из Подземелей и драконов, именем которого называют чудовище из другого мира. Демогоргон (Demogorgon) повелевает демонами и является одним из самых могущественных существ во вселенной DnD. Обычно, он изображается, как двухголовое пятиметровое существо с чертами рептилии. 
После просмотра первого сезона у меня сложилось положительное отношение к сериалу, рекомендую посмотреть всем любителям фантастики. Успех Stranger Things в балансе между фантастикой, триллером и отлично переданной атмосфере 1980-х. В сериале много отсылок к поп-культуре 1980-х: фильм НечтоИнопланетянин, игра Подземелья и драконы и многое другое. Создатели сериала вдохновлялись работами Стивена Кинга, Джона Карпентера и Стивена Спилберга. Влияние Кинга заметно больше всего, в какой-то момент мне начиналось казаться, что я смотрю фильм Оно. Сходства очевидны: компания детей и девочка с паранормальными способностями противостоят чудовищу из другого мира. Есть даже сцена с прыжком с обрыва, повторяющая сцену с купанием в карьере в фильме Оно. Все эти сходства неслучайны: сначала сценаристы Stranger Things хотели снять ремейк фильма Оно (1990), но затем изменили свои планы и сделали собственный сериал. Финн Вулфхард, исполнитель роли Майка Уилера, также снялся в фильме Оно (2017) в роли Ричи Тозиера.

Stranger Things

 Оно

Разумеется, всегда можно найти, к чему придраться. Мне не понравились некоторые экшен-сцены (погони, драки, допросы) и концовка. Если экшен является техническим моментом, двигающим сюжет вперед и обеспечивающим связность повествования, то развязка кажется слишком простой и не оправдывает ожиданий. На протяжении всего сезона создатели очень высоко подняли планку, и ты в праве рассчитывать на нечто невообразимое, чтобы было "ВАУ!". А вместо этого получаешь добротное, но совершенно обычное и предсказуемое окончание. После просмотра у меня остались многие вопросы, ответы на которые я надеюсь получить, посмотрев второй сезон. Про него, как и про третий сезон, будет отдельный выпуск, а на сегодня это всё. 

Благодарю за внимание. До новых встреч!