Оно: Часть 1. Клуб неудачников

Рецензия на фильм Оно: Часть 1. Клуб неудачников
(New Line Cinema, 2017, режиссёр Андрес Мускетти)

Фильм основан на первой части романа Стивена Кинга "Оно". Семеро детей сталкиваются с чудовищем, которое питается страхом и терроризирует город. В экранизации 1990 года (реж. Т.Л. Уоллес, Warner Bros.) книга охватывается полностью, в ремейке решили разбить фильм на две части, показав в первой детство главных героев. Даже с учётом этого, фильм идёт больше двух часов и кажется затянутым.
Ужасы и монстры у Кинга используются, как ширма, за которой скрываются проблемы общества: взросление, домашнее насилие, безразличие. Дети сражаются не с чудовищем Пеннивайсом, а с собственными страхами, преодолевая которые они взрослеют. Для Беверли Марш это страх предстоящей менструации, а потому её ванну затапливает кровью. Фильм не является ужасами в их чистом виде, а смесью триллера и драмы. Чудовища, изображающие детские страхи, вызывают улыбку, а не испуг. Всего в паре моментов зрителя действительно пытаются напугать неожиданными кадрами. Самыми страшными моментами являются не сцены с Пеннивайсом, а с обычной жизнью главных героев и проблемами в семьях. В картине использовано несколько отсылок к другому фильму ужасов "Звонок" - колодец, как символ перехода в другой мир и клоун, вылезающий из телевизора.
Как экранизация, фильм получился очень хорошим, точно и красочно передав гнетущую атмосферу книги. Обратной стороной стала затянутость и общая пресность повествования. Очень понравилась работа оператора, фильм как будто снят на старую пленочную камеру, словно перенося нас в прошлое (действие романа происходит в 1950-х годах). Саундтрек и игра юных актёров на высоте. Оно - одна из лучших экранизаций Кинга и выделяется на фоне однообразных фильмов ужасов.
Вторая часть фильма должна выйти весной 2019 года.

изображение: wikipedia.org