Краткая биография Г.Ф. Лавкрафта

 Краткая биография Г.Ф. Лавкрафта


Здравствуйте, друзья!
Сначала я планировал объединить в этом выпуске краткую биографию Г.Ф. Лавкрафта и рецензию на роман "Тень над Иннсмутом", но он получился слишком длинным. Поэтому я решил разделить его на две публикации. Сегодняшний extra-выпуск будет посвящён краткой биографии Лавкрафта, а следующий за ним - рецензии романа "Тень над Иннсмутом".

Часть 1. Хребты Безумия

изображение: livelib.ru

Говард Филипс Лавкрафт (Howard Philips Lovecraft) родился 20 августа 1890 года в американском городке Провиденс, штат Род-Айленд. Провиденс был основан в 1636 году протестантским богословом Роджером Уильямсом. Уильямса изгнали из Массачусетса за слишком радикальные религиозные взгляды. Он считал, что человек может исповедовать любую религию, что для пуританского общества XVII века было очень смело. По преданию, когда Роджер Уильямс увидел подходящий для поселения участок земли, он воскликнул: "Милосердный промысел Божий!" (англ. God's merciful Providence!), отсюда и появилось название города. В Провиденсе стали оседать разнообразные религиозные диссиденты того времени: баптисты, квакеры, гугеноты и евреи. За это жители Массачусетса прозвали его "сточной канавой Новой Англии". Большое скопление в городе различных религиозных сект позже найдёт отражение в творчестве автора в виде мрачных адептов Древних Богов.


изображение: lovecraft.ru
Дом, в котором прошло детство Лавкрафта

Он был единственным ребёнком в семье ювелирного коммивояжёра Уинфилда Скотта Лавкрафта и Сары Сьюзан Филипс, чьи предки жили в Провиденсе практически с первых дней его основания. В возрасте двух лет отец Лавкрафта попадает в психиатрическую лечебнику, в которой находился пять лет вплоть до своей смерти. Мальчика и его мать приютил его дед - Уиппл Ван Бюрен Филипс. Говард был одарённым ребёнком, уже в возрасте двух лет он мог читать наизусть стихи, а в шесть лет написал свои первые рассказы. Благодаря дедушке, у которого была большая библиотека, Говард стал много читать, в основном классическую литературу, а также, готическую прозу. Любимым автором юного Лавкрафта стал Эдгар Аллан По, прославившийся, как автор мистических рассказов и стихотворения "Ворон". Судя по всему, психическая болезнь отца отразилась на сыне. С детства Лавкрафта мучили ночные кошмары, в которых к нему являлись мерзкие существа с перепончатыми крыльями. Позже, он использовал образы из своих снов для написания романов. Когда в 1904 году умер дедушка, у Лавкрафта случился нервный срыв и он думал о самоубийстве. Из-за расшатанной психики и частых заболеваний Говард не смог закончить школу, чего очень стыдился до конца своих дней. В институт Говард так и не поступил, продолжая заниматься литературой дома.  

 изображение: wikipedia.org
Г.Ф. Лавкрафт в возрасте 10 лет

В возрасте 15 лет Лавкрафт написал первый дошедший до нас рассказ под названием "Зверь в пещере", а три года спустя "Алхимик". Потом он забросил написание фантастических рассказов, сочтя их несерьёзными и увлёкся поэзией. Лишь в 1917 году, в возрасте 27 лет, он написал свой первый известный рассказ "Дагон", опубликованный в журнале "Wierd Tales". В это же время Говард начинает дружбу и переписку с американскими писателями-фантастами Робертом Блохом (автор романа "Псих") и Гобертом Говардом (автор романов о Конане-Варваре и Соломоне Кейне). 
После продолжительной депрессии мать Лавкрафта попадает в ту же психиатрическую лечебницу, в которой умер её муж. Вскоре она умирает, и Лавкрафт остаётся без средств к существованию, переживав ещё один нервный срыв. Чтобы как-то прожить, он устраивается работать литературным редактором, правя тексты молодых журналистов и начинающих писателей.  Вскоре, после смерти матери Говард женится на русской эмигрантке Соне Грин, бывшей на семь лет старше его. После свадьбы супруги переезжают в Нью-Йорк, но жизнь в большом городе после тихого и провинциального Провиденса не понравилась Лавкрафту. Спустя несколько лет супруги расстаются, по одной из версий причина была в гомосексуальности Лавкрафта.

изображение:sfw.so
Лавкрафт с супругой Соней Грин

Говард возвращается в родной Провиденс и пишет свои лучшие произведения: "Зов Ктулху", "Ужас Данвича", "Хребты Безумия" и "Тень над Иннсмутом". Писательское ремесло не принесло Лавкрафту ни денег, ни славы. Он умер в нищете от рака кишечника в 1937 году в возрасте 47 лет. Писатель намного опередил своё время и получил всемирное признание только в конце XX века.

 изображение: wikipedia.org
 Г.Ф. Лавкрафт