Звёздные Войны. Эпизод VIII: Последние джедаи

Рецензия на фильм Звёздные Войны. Эпизод VIII: Последние джедаи
(реж. Райан Джонсон, Lucasfilm, 2017)

14 декабря в кинотеатрах России вышла сага "Звёздные войны". Восьмой эпизод является продолжение истории, начатой в предыдущем VII эпизоде "Пробуждение силы". Режиссёром нового эпизода франшизы стал Район Джонсон, известный по созданию криминального телесериала "Во все тяжкие" (Breaking Bad). Последние джедаи третий по счёту фильм в новой истории Звёздных войн. 

фото: wikipedia.org

Напомню хронологию выхода фильмов, для тех, кто плохо разбирается во вселенной Звёздных войн. По хронологии франшизы события логически развиваются от первого эпизода к  восьмому, но первыми были сняты в конце 1970-х - начале 1980-х годах , эпизоды 4, 5, 6, ставшие классическими. Затем, спустя шестнадцать лет, в конце 1990-х - начале 2000-х годов сняли эпизоды 1, 2, 3, рассказывающие о начале истории. По одной из версий, у режиссёра Джорджа Лукаса не было технических средств, чтобы снять первые эпизоды саги, поэтому он начал снимать фильмы с середины истории.  Более правдоподобной кажется версия, по которой первые три эпизода сочли слишком скучными для зрителя и начинать экранизацию с них означало бы не собрать нужные кассовые сборы и обанкротиться. На шестом эпизоде история Звёздных войн, которую придумал Джордж Лукас  заканчивается, но в 2012 году компания Disney покупает права на франшизу Звёздных войн. В 2015 году выходит продолжение саги - эпизод VII: Пробуждение силы. Затем, в 2016 году выходит спин-офф "Изгой-один" и вот, спустя ещё один год, на экраны вышло продолжение основной истории - "Последние джедаи".

Закончив с затянувшимся вступлением, немного расскажу о сюжете нового фильма. Спойлеров не будет, поэтому читать можно смело.
Повстанцы, потерпев поражение, убегают от сил Первого Ордена, ставшего практически новой Империей. Во главе Первого Ордена стоит некий ситх Сноук, кто он и откуда взялся доподлинно неизвестно. В среде англоязычных фанатов фильма существует теория, что имя "Snoke" - пасхалка, являющееся аббревиатурой от "Sith No One Knew Exisred", то есть, "Ситх, о котором никто не знал".  Главная героиня Рэй начинает обучение мастерству рыцарей-джедаев у Люка Скайуокера. В параллельной истории бывший штурмовик, а ныне повстанец Финн, разыскивает специалиста взломщика, чтобы отключить систему слежения на корабле Первого Ордена и спасти оставшееся сопротивление. Большое внимание уделено и главному антагонисту новой трилогии - ситху Кайло Рену, лучшему ученику Сноука.

фото: thenextbigfilm.com

В фильме в большом количестве присутствуют шутки, они, в целом, удачные, но их слишком много для формата Звёздных войн. Второе, что мне сильно не понравилось, это эпизод с полётом в космосе Леи Органы, лидера повстанцев. Как и обещал, не буду спойлерить, когда посмотрите фильм, сами всё поймёте. Кстати, восьмой эпизод стал последним фильмом, в котором снялась Кэрри Фишер, актриса, исполняющая роль Леи Органы умерла в 2017 году. И, в-третьих, очень серьёзный минус этого фильма - его хронометрах, он идёт два с половиной часа и смотрится очень нудно. Если бы режиссёру удалось уложиться в часа полтора-два, думаю, фильм получился бы более динамичным и удачным. Многие критикуют новые Звёздные войны с позиции классических эпизодов, мол, это уже не то. На мой взгляд, делать этого не нужно. Disney стараются снимать фильмы, ориентированные на современных подростков и по реакции в зале, им это пока удаётся. Конечно, новые фильмы сильно отличаются от классики, которая была снята сорок лет назад. Разговоры о том, что раньше было лучше были и будут всегда, а жить нужно настоящим. 
Стало известно, что в 2018 году выйдет спин-офф, рассказывающий историю Хана Соло, а IX эпизод появится на экранах в 2018 году.

Моя рецензия на Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы
Моя рецензия на Изгой-один: Звёздные Войны. Истории


Спасибо за внимание. Да прибудет с вами Сила!
  

Комментарии