Кубок конфедераций 2017: Португалия - Мексика

В одном из предыдущих постов я рассказывал о поездке в Казань летом 2017 года. В Казани мы с супругой посетили матч Кубка конфедераций по футболу между сборными Португалии и Мексики. Идея сходить на футбольный матч появилась случайно и во многом обуславливалась желанием посмотреть на лучшего футболиста планеты Криштиану Роналду, выступающего за сборную Португалии.  Матч между сборными Португалии и Мексики, который мы собирались посетить, проходил 18 июня на стадионе "Казань Арена". 


Несколько слов о Кубке конфедераций

Кубок конфедераций (FIFA Confederations Cup) был учреждён в 1997 году, как коммерческий турнир перед Чемпионатом мира по футболу. Кубок должен привлекать внимание к более значимому Чемпионату мира и служить рекламным целям. Победитель турнира получает 4,1 млн. долларов США, а общий призовой фонд составляет 40 млн. долларов США. Для обычных футбольных клубов, не говоря уже о национальных сборных, это небольшие деньги, поэтому для футболистов турнир выступает тренировочными матчами перед Чемпионатом мира. Для сравнения, команда, победившая в английской премьер-лиге получает около 32 млн. долларов США. В Кубке принимают участие восемь сборных: действующий чемпион мира, сборная страны, в которой будет проводиться следующий чемпионат мира и победители континентальных турниров (Европы, Азии, Африки, Океании, Северной и Центральной Америки, Южной Америки). В этом году в Кубке приняли участие сборные России, Германии, Португалии, Австралии, Камеруна, Новой Зеландии, Мексики и Чили.

Историческая справка

Кубок конфедераций появился из другого чемпионата по футболу - Кубка Фахда. В 1992 году в Саудовской Аравии провели международный футбольный турнир, названный в честь короля  Саудовской Аравии Фахда ибн Абдул-Азис Аль Сауда. Его организатора хотели собрать вместе сильнейшие сборные мира и привлечь внимание к своей национальной сборной. В первом турнире приняли участие сборные Саудовской Аравии, США, Аргентины и Кот-д'Ивуара. Чемпионом стала сборная Аргентины, обыгравшая в финале сборную Саудовской Аравии со счётом 3:1. Финальный гол забил Диего Симеоне, тогда игравший в атаке сборной Аргентины, а сейчас тренирующий футбольный клуб Атлетико Мадрид. Следующий турнир проводился в 1995 году, в нём приняли участие сборные Саудовской Аравии, Дании, Японии, Аргентины, Мексики и Нигерии. Чемпионом стала сборная Дании, сенсационно обыгравшая сборную Аргентины со счётом 2:0. Первый гол уже на восьмой минуте забил Микаэль Лаудруп, успевший поиграть за Ювентус, Барселону и Реал, в настоящее время он главный тренер катарского футбольного клуба Аль-Райян. Многие сборные отказывались принимать участие в этом турнире, считая его недостаточно престижным. Идея проводить международные турниры между сильными сборными понравилась FIFA и с 1997 года кубок короля Фахда переименовали в Кубок конфедераций, который стал проводиться за год до чемпионата мира под эгидой FIFA.Чемпионом первого турнира стала сборная Бразилия, одержавшая в финале победу над сборной Австралии с разгромным счетом 6:0. Этот финал запомнился сразу двумя хет-триками в исполнении Роналдо и Ромарию. Не надо путать бразильца Роналду, известного под прозвищем "Зубастик" с португальцем Криштиану Роналду, они играли в разное время. Хет-триком (англ. hat-trick - трюк со шляпой) в спорте обозначается какое-либо достижение, связанное с числом "три". В футболе хет-трик означает три забитых гола одним футболистом. Сам термин пришёл из англии, когда в 1858 году игрок в крикет Хитфилд Харман Стивенсон прошёл три калитки подряд. За такое достижение обрадованные фанаты подарили ему шляпу.

фото: skyscrapercity.com

Как это было

Решение пойти на футбол было внезапным (матч состоялся в тот же вечер) и мы, не узнав подробности, поехали за билетами на стадион. Метро до стадиона не ходит и мы сели на автобус, проезжающий мимо. От автобусной остановки до стадиона идти минут двадцать, по дороге мы встречали колонны волонтёров, также направляющихся в сторону стадиона.  Оказалось, что на стадионе билеты не продаются. Для покупки билетов необходимо посетить Центр болельщика и получить паспорт болельщика (FAN ID). Паспорт болельщика это бейджик, на котором указано ваше имя и размещена фотография. Паспорт даёт право бесплатного проезда на поездах на матчи Кубка. О расположении Центра болельщика нам рассказали очень туманно и мы отправились на его поиски. Я пропущу описание того, как мы катались по городу в его поисках. Центр болельщика располагался в центре города на улице Баумана. К нему тянулась огромная очередь людей, а счастливые обладатели билетов расположились в ожидании матча в многочисленных кафе напротив. Среди болельщиков преобладали мексиканцы, они танцевали и пели песни, растянувшись по улице длинной и пёстрой процессией, облачившись в национальные флаги. Португальских же болельщиков на улице не было видно совсем.
Отстояв очередь, мы наконец попали в Центр болельщика, где нас сфотографировали, переписали паспортные данные и минут через пять выдали паспорта болельщиков. С этими паспортами нам предстояло идти в другой Центр болельщика, в котором можно было купить билеты на матч. К счастью, второй центр оказался недалеко - на Кремлёвской набережной. Большинство билетов оказалось уже распродано и самые дешёвые стоили в районе 5 000 рублей. Мы их и купили, места в середине угловой трибуны рядом с фанатским сектором мексиканцев. Забегая вперед, скажу, что обзор поля был хороший, несмотря на большую высоту.
В Казани с организацией турнира справились плохо. В городе не было информации о том, где можно купить билеты, где находится Центр болельщика и что нужно сделать для получения паспорта болельщика. Волонтёры стояли только у Центра болельщика и у стадиона перед матчем. Людей не хватало, чтобы что-то спросить приходилось стоять в очереди. Не было указателей для навигации по городу, рекламных щитов с информацией для болельщиков, никто не раздавал информационные буклеты, всё пришлось узнавать самостоятельно, спрашивая у прохожих, или ища информацию в интернете. Надеюсь, что эти недостатки учтут и устранят к предстоящему Чемпионату мира.


Перед началом матча отменили все городские автобусы в сторону стадиона. До стадиона пришлось идти пешком, хотя обратно, после окончания матча, от стадиона до центра города курсировали бесплатные автобусы. На стадионе мы оказались где-то за час до начала матча. Перед входом внутрь нужно было пройти две проверки: сначала проверяли наличие билетов, паспорта болельщика и обыскивали, затем пробивали билеты. На территории стадиона неожиданно продавали алкогольное пиво спонсора турнира "Bud" в красивых пластиковых стаканчиках и всякие безделушки для фанатов: шарфы, футболки и свистелки. 
На стадионе стояла дружеская атмосфера, почти все места были заняты, на гостевых трибунах расположились мексиканцы и португальцы, обе боковые трибуны заполнили российские любители футбола. Для многих людей футбольные матчи предстают в хулиганском образе: фанаты жгут фаеры, кричат оскорбительные лозунги и нередко случаются массовые драки. Безусловно, такое случается, но на этом матче всё было мирно. Никто не дрался и не ругался, зато болельщики весело пускали "волну" и пели национальные гимны своих команд. Волна - это когда сидящие друг за другом люди поочерёдно встают, поднимают руки и кричат, а после сразу опускаются на свой место. В результате толпа встающих и садящихся людей создаёт визуальный эффект движущейся волны рук. Общее мнение о происхождении этого явления отсутствует. Однако, считается, что впервые "волна" была придумана американским чирлидером Джорджем Хендерсоном  во время бейсбольного матча. Волна была показана во время телевизионной трансляции матча и таким образом получила массовое распространение. 
Я писал выше, что матчи Кубка конфедерации рассматриваются, как тренировочные перед Чемпионатом мира. Но поверьте, накал борьбы на поле был очень высок, матч завершился со счётом 2:2. Отличились Рикарду Куарежма (34'), Хавьер Эрнандес (42'), Седрик Соареш (86') и Эктор Морено (91'). Криштиану Роналду не отличился в этом матче, но провёл хорошую игру, а мы исполнили свою мечту и увидели его собственными глазами.




После окончания матча мы сели на бесплатный автобус и доехали на нём до центра. Пройдясь по улице Баумана мы с женой зашли перекусить в бар "Гадкий Койот" и после уехали спать в свой отель. Многие болельщики на следующий день отправились по разным городам России болеть за свои сборные, а мы поехали в Ульяновск навестить родителей жены. О поездке в Ульяновск можно прочитать здесь. Спасибо за внимание!