Поездка в Ульяновск

Продолжаю рассказ о поездке в Казань и в Ульяновск. Поездка состоялась в июне 2017 года. Ранее я рассказывал о поездке в Казань и о посещении Кубка конфедераций по футболу. Сегодня будет заключительная часть рассказа и речь пойдёт о посещении Ульяновска.

фото: sharikowa.livejournal.com

Историческая справка

Ульяновск основан в 1648 году, в качестве сторожевой крепости для защиты восточных границ России от набегов кочевых племён. Строительством крепости руководил боярин Богдан Хитро, действующий по указу царя Алексея Михайловича. Первоначальное название города - Синбирск. О происхождении названия существует несколько версий; профессор топонимики В.Ф. Барашков выдвигает версию, что название "Синбирск" произошло от монгольского слова "сюмбир" (симбир), обозначающего храм на горе. В современной Монголии есть несколько городов с названием "Сюмбир", а само слово стало обозначать Священную гору. Кажется, что правильно было бы назвать город "Симбирск" (Сюмбирск), а не Синбирск, но из-за особенностей произношения звук "мб" заменился на "нб". Лишь в 1780 году городу вернулось историческое название Симбирск. Но и оно просуществовало недолго, в 1924 году в память о В.И. Ульянове (Ленине), уроженце Симбирска, город был переименован в Ульяновск, такое название сохранилось до наших дней. Одним из рабочих вариантов нового названия города был "Ленинск", но он так и не был утверждён. По инициативе местных жителей периодически поднимается вопрос о возвращении городу исторического названия, но положительное решение не принимается. Как я понимаю, основным фактором, влияющим на это, являются значительные финансовые затраты, которые город просто не может себе позволить. 
История города также богата, как и его многочисленные названия. Вдаваться в подробное описание истории Ульяновска я не стану, а кратко пройдусь по основным историческим событиям. Кому интересно узнать историю Ульяновска более подробно могут почитать Викидепию и учебник по краеведению Ульяновска.  
В 1766 году в селе Знаменское Синбирской губернии родился создатель "Истории государства Российского" Н.М. Карамзин. В последствии именем Николая Карамзина будет названа первая в городе общественная библиотека. В 1774 году в Синбирск на допрос привезли пленного Емельяна Пугачёва, в допросе участвовали Александр Суворов и Павел Потёмкин. В 1789 году в доме помещика Николая Дурасова был открыт один из первых в России крепостных театров. В 1812 году в Симбирске родился известный писатель И.А. Гончаров, написавший роман "Обломов". В 1916 году в Симбирске закончилось строительство Императорского моста, перекинутого через Волгу. Его длина составляет 2089 метров и на тот момент это был самый длинный мост в России. Императорский мост до сих пор находится в эксплуатации, по нему осуществляется автомобильное и железнодорожное движение. В 2009 году в Ульяновске открылся Президентский мост, соединяющий правобережную и левобережную части города. Строительство моста началось в 1986 году и длилось 23 года, а его длина составила 5825 метров. Название "Президентский" мост получил благодарю вмешательству тогдашнего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в строительство моста, после которого мост построили ударными темпами.
В 1918 году в Симбирске работал известный революционер Валериан Куйбышев. Именем Куйбышева названо самое больше в России и третье в мире водохранилище, расположенное на Волге. Площадь водохранилища составляет 6450 км². Первое место в мире занимает водохранилище Вольта, расположенное в Гане, его площадь составляет 8500 км². На второй строчке рейтинга стоит водохранилище Смолвуд, расположенное в Канаде, его площадь составляет 6527 км².
В 1970 году ко дню 100-летнего юбилея рождения Ленина в Ульяновске был построен музей-мемориал имени Ленина. Мемориал представляет собой крупное квадратное здание, внутри которого находится музей имени Ленина, библиотека, лектории и конференц-залы.  Чтобы вы могли представить себе масштаб здания приведу его размеры: высота 34 метра, длина каждой стены 110 метров. Рядом с мемориалом находится деревянный дом, в котором когда-то жил Ленин.
фото: rus-news.ru

Ульяновск - промышленный город, он известен, как "Авиационная столица России". Одно из главных предприятий города - авиастроительный завод Авиастар-СП, специализирующийся на ремонте и производстве транспортных самолётов. В частности, на заводе занимаются сервисным обслуживанием тяжелого транспортного самолёта Ан-124 "Руслан" и монтажом интерьеров самолётов семейства Sukhoi Superjet 100. Кроме авиационного производства, в Ульяновске расположен Ульяновский автомобильный завод, известный автомобилям серии УАЗ. Например, советский УАЗ-469 и современный УАЗ Патриот. Историческая справка о городе сильно растянулась, поэтому я закончу заметкой о производстве популярного пенного напитка - пива. В Ульяновске находится пивоваренный завод "Трёхсосенский". В 1910 году завод получил право именоваться "Поставщиком двора Его Императорского Величества", сейчас продукция завода известна по маркам пива "Трёхсосенское" и "Искусство варить".


Как добраться

Из Москвы в Ульяновск можно доехать на фирменном поезде "Ульяновск" (022Й). Отправление в 19:08 с Казанского вокзала, прибытие в 10:09. Время в пути 14 часов, стоимость билета около 2 000 рублей (плацкарт). Мы поехали в Ульяновск из Казани на поезде 105E Нижневартовск - Волгоград (отправление 12:21, прибытие 19:23). Время в пути - 5 часов 38 минут, стоимость билета от 531 рубля (плацкарт). Для тех, кто не любит поезда и спешит существуют самолёты. Пассажирские перевозки между городами в основном осуществляет компания ЮТэйр. Например, посмотрите рейс UT 171 - вылет из аэропорта "Внуково" в 10:10, прилёт в Ульяновск в 13:15, стоимость перелёта от 6 085 рублей.
Ехать в поезде не особенно интересно, за окном обычные пейзажи, характерные для средней полосы России, то есть леса, поля и изредка небольшие деревни. Поэтому лучше выбирать ночной поезд, чтобы провести время с пользой и постараться выспаться. Если заснуть всё же не удалось, к вашим услугам вагон-ресторан: кормят там неплохо, цены умеренные, в меню имеются алкогольные напитки.

Где остановиться и поесть

В Ульяновске я жил у родителей жены, поэтому личного мнения о местных отелях у меня нет. Сервис "TripAdvisor", которому я доверяю, рекомендует останавливаться в отеле Hilton Garden Inn Ulyanovsk (от 3 040 рублей в сутки). По той же причине я не посетил городские кафе и рестораны. TripAdvisor рекомендует ресторан "Шпинат" и пивной бар "Вепрево колено", а для любителей кофе и сладостей кофейню "Cafeletto". Если приведённые примеры пришлись вам не по нраву, в городе достаточно других мест, где можно вкусно поесть.

Что посмотреть

Памятник букве Ё
Бульвар Новый венец, 3
Необычный памятник русской букве Ё установлен на бульваре Новый Венец. Это на набережной Волги недалеко от Ленинского мемориала. Памятник изображает прописную букву "ё", высеченную в гранитной плите. Необычный памятник стал одним из символов города.


Музей истории гражданской авиации
ул. Можайского, 8\8
Выставка гражданских самолётов под открытым небом. Музей расположен рядом с аэропортом, ехать из города далеко и поэтому посещать его стоит, если вы большой любитель авиации, или у вас достаточно свободного времени перед вылетом.

Музей-мемориал В.И. Ленина
Площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина
Главный музей и символ города. Мемориал построен с советским размахом в стиле конструктивизма. Интерес внутри комплекса представляет музей Ленина, наполненный красными флагами, портретами Ильича и вырезками из старых газет. На территории комплекса находится дом, в котором с семьей когда-то проживал Владимир Ильич. При приезде в город музей стоит посетить, но только один раз.

Парк культуры и отдыха им. 40 лет ВЛКСМ и набережная Волги
ул. Оренбургская, 41б
При входе в парк вас встречает красная арка с флагом ВЛКСМ. ВЛКСМ расшифровывается, как Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи. Вам он может быть известен по более знакомому слову Комсомол, что является сокращением от полной формы. Комсомол был основан в 1918 году под названием Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). Дело в  том, что после революции 1917 года в стране стало образовываться множество различных коммунистический организаций, чтобы ими было удобно управлять, их объединили в союз.
В парке тихо, по нему приятно неспешно прогуливаться. Есть небольшое кафе и лавочки у фонтана, а для тех, кто устал ходить по главной аллее курсирует туристический паровозик. Парк выходит к берегам Волги, где есть городской пляж. К пляжу ведёт крутая тропинка, раньше была лестница, но она сломалась. Волга здесь производит грандиозное впечатление, кажется, что вы вдруг оказались на море, водохранилище так велико, что не видно противоположного берега. Пляж песчаный, есть кабинки для переодевания, в воде можно купаться.


Общие впечатления

После Москвы Ульяновск кажется пустым и чуть ли не вымершим городом. Огромные проспекты пересекают город вдоль и поперёк, машин очень мало, людей тоже. Идя днём по улице можно встретить лишь пару человек, а можно вообще никого не встретить. Пробок на дорогах нет, цены на продукты в магазинах заметно меньше московских. Например, килограмм чернослива в Ульяновске стоит около 100 рублей, а в Москве он будет стоить, примерно, 600 рублей. Хотя, стоимость каких-то товаров практически не отличается от столичных.
Дома, в основном, типовые советские девятиэтажки, между домами расположены большие дворы с клумбами и детскими площадками. Сюда еще не добралась точечная застройка, когда новый дом строят между двумя старыми. В Ульяновске тихо, нет постоянного гула проносящихся машин и гама от снующих туда-сюда людей. Кажется, что никто никуда не спешит, люди здесь живут размерено и спокойно. Водопроводная вода, по сравнению с московской очень мягкая, в ней нет примесей металла. Воздух тоже другой, более влажный и чистый, им приятно и легко дышать. Но есть и обратная сторона спокойствия и безмятежности - в Ульяновске проблема с трудоустройством, в городе малом мест, куда можно пойти работать.  В городе мало развлечений, не проходят современные концерты, мало кафе и  модных магазинов. Молодые люди стараются переехать в Москву или в другие более развитые города России. Хотя, я слышал, что некоторые люди переезжают жить из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов в более дешёвые города, вроде того же Ульяновска, продолжая при этом удалённо работать на прежних местах. В первую очередь, это, разумеется, программисты и вэб-дизайнеры, у которых с удалённой работой всегда был полный порядок. Со средней московской зарплатой в Ульяновске можно неплохо жить, ни в чем себе не отказывая, но, понимаете, какое дело, жить там всё равно скучно.

Спасибо за внимание! 

Комментарии