В конце августа 2018 года мы с супругой посетили Калугу.
Главной причиной нашего визита было желание посетить Государственный
музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Забегая вперёд сразу скажу, что в музей мы так и не попали. О том, как
это получилось и что мы увидели в Калуге читайте дальше.
Встреча Циолковского и Королёва. Фотография автора
Краткая история Калуги
Калуга расположена в 160 км. на юго-запад от Москвы, на берегу реки
Ока и её многочисленных притоков. Город основан в 1371 году, по мнению
большинства исследователей, название города происходит от старорусского
слова «калюжа», что означает топь или болото. Изучая историю города я не
нашёл интересных фактов, о которых стоило бы упомянуть отдельно.
Большую часть времени Калуга оставалась тихим провинциальным городом, не
принимая участия в значимых исторических событиях. Ознакомиться с
историей Калуги более подробно можно на Википедии. Наибольшую известность Калуга получила после переезда в неё русского учёного, основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.
Идеи Циолковского намного опережали своё время и на тот момент не могли
быть реализованы. В частности, для выхода в открытый космос, он
предложил использовать «ракетные поезда», то есть, многоступенчатые
ракеты. Концепция ракеты, как космического корабля, также была
предложена Циолковским, в начале двадцатого века основными летательными
аппаратами оставались дирижабли. Кроме занятий научной деятельностью,
Циолковский писал фантастические повести. Наиболее известны его
произведения «На Луне» (1893) и «Вне Земли» (1920).
Дорога
Туда: электричка Москва (Киевский вокзал) — Калуга. Время в пути 2 часа 35 минут (экспресс), стоимость проезда 588 руб.
Обратно: электричка Калуга — Москва (Киевский вокзал). Время в пути 2 часа 35 минут (экспресс), стоимость проезда 588 руб.
Итого, расходы на дорогу составили 1 176
руб. с человека. Билеты на экспресс продаются с указанием мест, но
паспорт для их покупки не нужен. Кроме обычных билетов, есть места
повышенной комфортности, которые отличаются наличием небольшого столика
перед сиденьями. В поезде есть бесплатный Wi-Fi, кондиционер, туалет и
напитки со снеками. В общем, доехали мы с комфортом.
Калуга
Музей космонавтики расположен, примерно, в
пяти километрах от железно-дорожной. До него можно доехать на автобусах №
29, 30, 120 и 132, а также, маршрутных такси № 29, 31 и 76. Стоимость
проезда, на момент нашего путешествия, составляла 20 руб. с человека.
Перед входом в музей расположен парк имени Циолковского, в центре
которого находится его могила. Парк весьма неплохой, со множеством
старых деревьев и, на мой вкус, не самым удачным памятником Гоголю,
который когда-то приезжал в Калугу. Музей космонавтики в Калуге был
первым в мире музеем космической тематики и является крупнейшим
космическим музеем в России. Он был построен в 1961 году при активном
участии первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина и знаменитого ракетно-космического инженера С.П. Королёва.
Экспозиция музея рассказывает об истории воздухоплавания, авиации и
ракетно-космической техники. Среди экспонатов музея выделяется подлинная
ракета «Восток-1»
(на такой же же осуществил первый полёт в космос Юрий Гагарин) и макет
базового блока орбитальной станции «Мир». Всего этого мы не увидели,
потому что музей оказался закрыт. Мы поехали в Калугу в будний день, в
понедельник, и я даже не мог предположить, что по понедельникам музеи не
работают. Режим работы музея космонавтики: вт, ср, чт — 10:00 — 18:00,
ср — 11:00 — 21:00, сб, вс — 11:00 — 19:00, пн — выходной. Стоимость
билета для взрослых составляет 250 руб. В итоге, мы полюбовались внешним
видом музея и пошли гулять по городу.
Музей истории космонавтики. Фотография автора
Чтобы окончательно закрыть вопрос с музеями и
личностью К.Э. Циолковского, скажу, что, кроме музея истории
космонавтики, в Калуге также можно посетить дом-музей Циолковского (ул.
Циолковского, 79) и дом-музей А.Л. Чижевского, советского
учёного-биофизика (ул. Московская, 62). Стоимость посещения обоих музеев
составляет около 200 руб.
Дом-музей Циолковского. Фотография автора
Как я уже говорил выше, в Калуге не
происходили значимые исторические события, поэтому город
малопривлекательный для туристов: вы не найдёте здесь кремля со рвом и
грозными башнями, древнего монастыря со святыми мощами или необычайных
природных красот. В городе много православных храмов, всего их
насчитывается 23 штуки. Посетить их все за один день невозможно, да и,
вероятно, незачем, поэтому мы ограничились посещением
Свято-Георгиевского собора (ул. Баумана, 14), Свято-Троицкого собора
(ул. Баженова, на территории центрального городского парка) и храмом
святых Косьмы и Дамиана (Косьмодамианская церковь, ул. Фридриха
Энгельса, 14А). Большинство православных церквей похожи друг на друга,
поэтому я не стану подробно рассказывать про каждый храм, а ограничусь
общей информацией и нашми впечатлениями. Если у вас возникло желание
узнать про храмы более подробно, то всю необходимую информацию можно
найти в Википедии, а лучше, лично посетить Калугу, и увидеть всё своими глазами.
Каменный мост через овраг. Фотография автора
Свято-Георгиевский собор
был построен в 1701 году. Местные жители часто называют его «Собор
Георгия за верхом», это необычное название связано с топографическим
расположением церкви. Она расположена на оврагом, идущим через центр
города, который раньше называли «верх». Наравне с кафедральным Троицким
собором, храм Георгия выполняет роль главной церкви города. В нём
хранится местная реликвия — икона Калужской Божией Матери. Церковь
действительно кажется древней, а розовый цвет стен придаёт ей какое-то
женственное очарование.
Свято-Троицкий собор
был построен в 1786-1819 годах в классическом стиле. Чтобы не вдаваться
в ненужные подробности, я скажу просто: классический стиль в
архитектуре — это, как правило, колонны и чёткие геометрические формы.
Представьте себе Большой театр в Москве и сразу всё поймёте. В парке,
разбитом вокруг храма, можно лицезреть памятники местным святым: Кукши и
Лаврентию. В парке, как в храме, тихо и спокойно, умиротворяющее место
посреди шумного города. Мне храм показался новоделом, хотя это не так,
вероятно, сказалась недавняя реконструкция. Внутри много свободного
места и оттого кажется пусто.
Свято-Троицкий собор. Фотография автора
Памятник святому Лаврентию. Фотография автора
Косьмодамианская церковь
была построена в 1794 году в стиле барокко. Если когда-нибудь окажитесь в
Калуге, не поленитесь и обязательно посмотрите на неё. Издалека церковь
похожа на волшебный замок из Диснеевских мультфильмов: изящные округлые
башенки производят неповторимое впечатление. Храм кажется воздушным и
невесомым, словно сделанным из безе, как украшение на торте. Словом, это
тот случай, когда лучше один раз увидеть, что сто раз услышать. К
сожалению, сейчас церковь находится в аварийном состоянии: по стенам
ползут трещины, от фасада отваливается штукатурка, часть окон
заколочена. Надеюсь, у местных властей найдутся средства, чтобы
сохранить этот архитектурный шедевр.
Косьмодамианская церковь. Фотография автора
Насытившись духовной пищей, мы отправились подкрепиться пищей земной, а именно, в Pub 102
(ул. Суворова, 102А). В будние дни в пабе действует бизнес-ланч, отчего
внутри оказалось достаточно многолюдно, но мы без труда нашли свободный
столик. Атмосфера внутри вызывает смешанные чувства, настолько
отличаются интерьеры и обстановка в различных залах паба. У меня он
ассоциировался с большим загородным домом, в котором есть открытая
веранда, гостиная, столовая и библиотека. Нагулявшись по городу мы
предались обжорству и заказали стейк, бефстроганов, салат Цезарь и мидии
в томатном соусе. Из напитков я выбрал для себя классический мохито, а
супруга — красное вино. Всё было безумно вкусно, а цены по московским
меркам оказались вполне демократичными. Счёт на двоих составил около 4
000 руб. Рекомендую вам посетить это место и попробовать, как минимум,
стейк.
Pub 102, на портрете изображён дедушка владельца паба. Фотография автора
Pub 102 в Калуге. Фотография автора
Отобедав, мы двинулись к железнодорожной
станции, чтобы сесть на обратный поезд и вернуться домой. Калуга
показалась нам городом контрастов, который встречается во всём: дома
местных жителей разнятся от разваливающихся изб до шикарных каменных
дворцов, в городе немного достопримечательностей, но целых 23 церкви, а
музей космонавтики соседствует с центром православия. К большому
сожалению, мы не попали в музей космонавтики, но замечательно
прогулялись и увидели много нового.
Балкон жилого дома в Калуге. Фотография автора
Если у вас будет достаточно времени и автомобиль, советую посетить Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь (Шамординский монастырь), расположенную, примерно, в 60 км. от города. От Шамордино 20 км. до воспетой Толстым Достоевским Оптиной пустыни,
но это уже какое-то паломничество получается, поэтому смотрите сами. Я
был в обоих монастырях и могу сказать, что увидеть их стоит независимо
от ваших убеждений.
Памятник последнему паровозу в Калуге. Фотография автора
Комментарии
Отправить комментарий