Поездка в Калугу

Здравствуйте, дорогие читатели!

В конце августа 2018 года мы с супругой посетили Калугу. Главной причиной нашего визита было желание посетить Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Забегая вперёд сразу скажу, что в музей мы так и не попали. О том, как это получилось и что мы увидели в Калуге читайте дальше.
Встреча Циолковского и Королёва. Фотография автора

Краткая история Калуги

Калуга расположена в 160 км. на юго-запад от Москвы, на берегу реки Ока и её многочисленных притоков. Город основан в 1371 году, по мнению большинства исследователей, название города происходит от старорусского слова «калюжа», что означает топь или болото. Изучая историю города я не нашёл интересных фактов, о которых  стоило бы упомянуть отдельно. Большую часть времени Калуга оставалась тихим провинциальным городом, не принимая участия в значимых исторических событиях. Ознакомиться с историей Калуги более подробно можно на Википедии. Наибольшую известность Калуга получила после переезда в неё русского учёного, основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.  Идеи Циолковского намного опережали своё время и на тот момент не могли быть реализованы. В частности, для выхода в открытый космос, он предложил использовать «ракетные поезда», то есть, многоступенчатые ракеты. Концепция ракеты, как космического корабля, также была предложена Циолковским, в начале двадцатого века основными летательными аппаратами оставались дирижабли. Кроме занятий научной деятельностью, Циолковский писал фантастические повести. Наиболее известны его произведения «На Луне» (1893) и «Вне Земли» (1920).

Дорога

Туда: электричка Москва (Киевский вокзал) — Калуга. Время в пути 2 часа 35 минут (экспресс), стоимость проезда 588 руб.

Обратно: электричка Калуга — Москва (Киевский вокзал). Время в пути 2 часа 35 минут (экспресс), стоимость проезда 588 руб.

Итого, расходы на дорогу составили 1 176 руб. с человека. Билеты на экспресс продаются с указанием мест, но паспорт для их покупки не нужен. Кроме обычных билетов, есть места повышенной комфортности, которые отличаются наличием небольшого столика перед сиденьями. В поезде есть бесплатный Wi-Fi, кондиционер, туалет и напитки со снеками. В общем, доехали мы с комфортом.

Калуга

Музей космонавтики расположен, примерно, в пяти километрах от железно-дорожной. До него можно доехать на автобусах № 29, 30, 120 и 132, а также, маршрутных такси № 29, 31 и 76. Стоимость проезда, на момент нашего путешествия, составляла 20 руб. с человека. Перед входом в музей расположен парк имени Циолковского, в центре которого находится его могила. Парк весьма неплохой, со множеством старых деревьев и, на мой вкус, не самым удачным памятником Гоголю, который когда-то приезжал в Калугу. Музей космонавтики в Калуге был первым в мире музеем космической тематики и является крупнейшим космическим музеем в России. Он был построен в 1961 году при активном участии первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина и знаменитого ракетно-космического инженера С.П. Королёва. Экспозиция музея рассказывает об истории воздухоплавания, авиации и ракетно-космической техники. Среди экспонатов музея выделяется подлинная ракета «Восток-1» (на такой же же осуществил первый полёт в космос Юрий Гагарин) и макет базового блока орбитальной станции «Мир». Всего этого мы не увидели, потому что музей оказался закрыт. Мы поехали в Калугу в будний день, в понедельник, и я даже не мог предположить, что по понедельникам музеи не работают. Режим работы музея космонавтики: вт, ср, чт — 10:00 — 18:00, ср — 11:00 — 21:00, сб, вс — 11:00 — 19:00, пн — выходной. Стоимость билета для взрослых составляет 250 руб. В итоге, мы полюбовались внешним видом музея и пошли гулять по городу.
Музей истории космонавтики. Фотография автора
Чтобы окончательно закрыть вопрос с музеями и личностью К.Э. Циолковского, скажу, что, кроме музея истории космонавтики, в Калуге также можно посетить дом-музей Циолковского (ул. Циолковского, 79) и дом-музей А.Л. Чижевского, советского учёного-биофизика (ул. Московская, 62). Стоимость посещения обоих музеев составляет около 200 руб.
Дом-музей Циолковского. Фотография автора
Как я уже говорил выше, в Калуге не происходили значимые исторические события, поэтому город малопривлекательный для туристов: вы не найдёте здесь кремля со рвом и грозными башнями, древнего монастыря со святыми мощами или необычайных природных красот. В городе много православных храмов, всего их насчитывается 23 штуки. Посетить их все за один день невозможно, да и, вероятно, незачем, поэтому мы ограничились посещением Свято-Георгиевского собора (ул. Баумана, 14), Свято-Троицкого собора (ул. Баженова, на территории центрального городского парка) и храмом святых Косьмы и Дамиана (Косьмодамианская церковь,  ул. Фридриха Энгельса, 14А). Большинство православных церквей похожи друг на друга, поэтому я не стану подробно рассказывать про каждый храм, а ограничусь общей информацией и нашми впечатлениями. Если у вас возникло желание узнать про храмы более подробно, то всю необходимую информацию можно найти в Википедии, а лучше, лично посетить Калугу, и увидеть всё своими глазами.
Каменный мост через овраг. Фотография автора
Свято-Георгиевский собор был построен в 1701 году. Местные жители часто называют его «Собор Георгия за верхом», это необычное название связано с топографическим расположением церкви. Она расположена на оврагом, идущим через центр города, который раньше называли «верх». Наравне с кафедральным Троицким собором, храм Георгия выполняет роль главной церкви города. В нём хранится местная реликвия — икона Калужской Божией Матери. Церковь действительно кажется древней, а розовый цвет стен придаёт ей какое-то женственное очарование.
Свято-Троицкий собор был построен в 1786-1819 годах в классическом стиле. Чтобы не вдаваться в ненужные подробности, я скажу просто: классический стиль в архитектуре — это, как правило, колонны и чёткие геометрические формы. Представьте себе Большой театр в Москве и сразу всё поймёте. В парке, разбитом вокруг храма, можно лицезреть памятники местным святым: Кукши и Лаврентию. В парке, как в храме, тихо и спокойно, умиротворяющее место посреди шумного города. Мне храм показался новоделом, хотя это не так, вероятно, сказалась недавняя реконструкция. Внутри много свободного места и оттого кажется пусто.
Свято-Троицкий собор. Фотография автора
Памятник святому Лаврентию. Фотография автора
Косьмодамианская церковь была построена в 1794 году в стиле барокко. Если когда-нибудь окажитесь в Калуге, не поленитесь и обязательно посмотрите на неё. Издалека церковь похожа на волшебный замок из Диснеевских мультфильмов: изящные округлые башенки производят неповторимое впечатление. Храм кажется воздушным и невесомым, словно сделанным из безе, как украшение на торте. Словом, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, что сто раз услышать. К сожалению, сейчас церковь находится в аварийном состоянии: по стенам ползут трещины, от фасада отваливается штукатурка, часть окон заколочена. Надеюсь, у местных властей найдутся средства, чтобы сохранить этот архитектурный шедевр.
Косьмодамианская церковь. Фотография автора
Насытившись духовной пищей, мы отправились подкрепиться пищей земной, а именно, в Pub 102 (ул. Суворова, 102А). В будние дни в пабе действует бизнес-ланч, отчего внутри оказалось достаточно многолюдно, но мы без труда нашли свободный столик. Атмосфера внутри вызывает смешанные чувства, настолько отличаются интерьеры и обстановка в различных залах паба. У меня он ассоциировался с большим загородным домом, в котором есть открытая веранда, гостиная, столовая и библиотека. Нагулявшись по городу мы предались обжорству и заказали стейк, бефстроганов, салат Цезарь и мидии в томатном соусе. Из напитков я выбрал для себя классический мохито, а супруга — красное вино. Всё было безумно вкусно, а цены по московским меркам оказались вполне демократичными. Счёт на двоих составил около 4 000 руб. Рекомендую вам посетить это место и попробовать, как минимум, стейк.
 
Pub 102, на портрете изображён дедушка владельца паба. Фотография автора
 
Pub 102 в Калуге. Фотография автора
Отобедав, мы двинулись к железнодорожной станции, чтобы сесть на обратный поезд и вернуться домой.  Калуга показалась нам городом контрастов, который встречается во всём: дома местных жителей разнятся от разваливающихся изб до шикарных каменных дворцов, в городе немного достопримечательностей, но целых 23 церкви, а музей космонавтики соседствует с центром православия. К большому сожалению, мы не попали в музей космонавтики, но замечательно прогулялись и увидели много нового.
 
Балкон жилого дома в Калуге. Фотография автора
Если у вас будет достаточно времени и автомобиль, советую посетить Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь (Шамординский монастырь), расположенную, примерно, в 60 км. от города. От Шамордино 20 км. до воспетой Толстым Достоевским Оптиной пустыни, но это уже какое-то паломничество получается, поэтому смотрите сами. Я был в обоих монастырях и могу сказать, что увидеть их стоит независимо от ваших убеждений.
 
Памятник последнему паровозу в Калуге. Фотография автора

На этом у меня всё. Благодарю за внимание!

-------

Музей истории космонавтики: gmik.ru

------- 

Pub 102: pub102.ru

Комментарии