Поездка в Можайск

Здравствуйте, дорогие читатели!

В июне 2018 года я с женой посетил подмосковный город Можайск. Он был выбран практически случайно из числа недалёких подмосковных городов, которые можно было бы посетить за один день. Собираясь в поездку мы не питали особых надежд увидеть что-то выдающиеся, но оказавшись в городе были приятно удивлены увиденным. Подробнее о нашем путешествии читайте дальше.

Дорога

Туда: электричка Москва (Белорусский вокзал) — Можайск. Время в пути 2 часа 7 минут, стоимость проезда 264 рубля.

Обратно: электричка Можайск  — Москва (Белорусский вокзал). Время в пути 2 часа 7 минут, стоимость проезда 264 рубля.

Итого затраты на дорогу туда и обратно составили 528 рубля с человека.

Краткая историческая справка

Можайск расположен в 106 км. к западу от Москвы. Город был основан в 1231 году в качестве западного форпоста на пути в Смоленск. В XVI веке Можайск становится центром удельного княжества и местом сбора войск во время войны с Литвой. Тогда же наступает рассвет города, были построены многие каменные строения, среди них Никольские ворота кремля и надвратная церковь, в которой хранилась резная скульптура Николая Чудотворца, известная, как Никола Можайский. Согласно легенде,  когда Можайск осаждали враги, в небе над городом появился Николай Чудотворец, в одной руке он держал оголённый меч, а в другой город, как бы охраняя его. Увидев такое чудо враги в ужасе разбежались и город был спасён. В настоящее время эта фигурка хранится в Государственной Третьяковской Галереи.
 
Резная фигурка Николы Можайского, хранящиеся в Третьяковской галерее. Изображение из интернета
К XVI веку в Можайске действовало семнадцать монастырей, но до наших дней дошел только один —  Лужецкий мужской монастырь. Можайск становится одним из религиозных центров, в 1526 году игумен Лужецкого монастыря Макарий становится архиепископом Новгорода и Пскова, а позже, митрополитом Всея Руси. Можайск часто навещает царь Василий III, в городе открывается царский двор, посольство и заповедники для охоты. Как водится, за рассветом быстро наступает закат, уже в XVII веке, после заключения мира с Польшой, кремль начинает приходить в упадок и в 1782 году выходит государственный указ о разборе крепостных стен в Коломне, Серпухове и Можайске «по крайней их ветхости».  Можайский кремль разобрали практически полностью, а на его месте построили Никольский собор в неоготическим стиле. Сейчас от кремля остались крепостные валы и Никольские ворота. Справедливости ради, хочу заметить, что Никольский собор был построен из кирпича, полученного при разборе кремля. Стоило оно того или нет, спорный вопрос, но храм стоит того, чтобы его увидеть.

Кремль и Никольский собор

В Можайск мы приехали утром и сойдя с поезда сразу отправились к кремлю. На железнодорожной станции я заметил нескольких мужчин с лодками, если не ошибаюсь, это были складные байдарки. Вероятно, они направлялись к Можайскому водохранилищу — популярному месту отдыха местных жителей. Размеры водохранилища довольно скромные, всего 47*3,5 км, с наибольшей глубиной 22,5 метра. Для сравнения, Куйбышевское водохранилище имеет размеры 500*40 км., наибольшую глубину 41 м., и входит в десятку крупнейших водохранилищ мира. От железнодорожной станции до кремля около трёх километров, можно было бы сесть на автобус или взять такси, но мы с супругой решили прогуляться осмотреть город.
По первому впечатлению Можайск показался нам небольшим городком, застрявшим во времени. Казалось, будто мы попали обратно в Советский Союз — стройные ряды пятиэтажных кирпичных домов разделяли зелёные бульвары, на улицах практически не было ни людей, ни машин, ни рекламы. После многолюдной и вечно куда-то спешащей Москвы тихий и спокойный город казался странным. Неожиданно мы вышли к небольшой площади, справа от которой стояло два современных здания из бетона и стекла: плавательный бассейн и спортивный комплекс «Багратион». В спортивном комплексе расположена ледовая арена и несколько залов для различных видов спорта. Я не был внутри, поэтому не могу оценить качество центра, но рад, что в небольших городах появляются подобные объекты, в которых могут заниматься дети. Слева от спортивного центра расположена Аллея Героев — небольшой сквер, украшенный бюстами знаменитых русских полководцев. Среди них есть такие известные фамилии, как Донской, Кутузов, Багратион, Жуков, так и совсем неизвестные, например, Дохтуров, Кутайсов, Тучков…
Аллея Героев, Фотография автора
Побродив по Аллее Героев и мысленно поблагодарив защитников нашей Родины мы направились к кремлю. По пути вы посетили парк имени 40-летия Победы, с памятником Неизвестному солдату, вечным огнём и братскими могилами погибших воинов.
Вечный огонь в парке имени 40-летия Победы. Фотография автора
 
Памятник неизвестному солдату. Фотография автора
 
Рядом с парком находится Ленинский сквер с необычным памятником воинам-связистам, за ним Торговая площадь с часовней Николы Можайского.
Памятник воинам-связистам. Фотография автора
 
Часовня Николы Можайского. Фотография автора
 
Наконец мы достигли кремля, сейчас на его месте расположен Никольский собор — православный храм, построенный в 1814 году. На его постройку пошёл кирпич от разобранного кремля. Думаю, это была хорошая идея — использовать для дела остатки старого и не нужного. Сейчас это называется модным словом рециклинг, но я думаю, что раньше люди просто были практичнее. От крепости остались лишь земляные валы, фрагмент полуразрушенной стены и Кремлёвские ворота. Никольский собор построен  в неоготическом стиле по проекту архитектора Бакарева. Без преувеличения, собор очень красив и сравнить его можно разве что с Владимирской церковью в подмосковном посёлке Быково. Представьте себе католический костёл с высокими резными окнами, башнями и шпилями и вы получите некоторое представление о соборе. Как говориться, лучше один раз увидеть…
Никольский собор. Фотография автора
В настоящее время собор открыт и в нём проводятся богослужения, а в подвале расположен музей (вход стоит 100 руб.), в котором хранятся находки, найденные во время археологических раскопок на территории кремля. Это различная церковная и домашняя утварь, а также, фрагменты оружия и военной формы времён Второй Мировой Войны. Для меня наибольший интерес вызвали старые фотографии, развешанные в соседнем зале — все-таки интересно сравнить одно и тоже место в прошлом и настоящем времени. Также, на территории кремля расположена церковь Петра и Павла (1536 год), во время нашего визита оказалась закрыта и искусный макет кремля, со всеми башнями и стенами, выполненный монахами. От сотрудницы музея мы узнали короткую дорогу к Лужецкому монастырю, в который и направились.

Лужецкий монастырь и окрестности

По дороге к монастырю мы увидели церковь Иоакима и Анны (1867 год), внутри которой я заметил, как мне показалось, старый отопительный котёл — надпись на нём гордо гласила: «Котёл воздухогрейный профессор Бутаковъ, модель Доцент». Внешний вид котла и стиль надписи ввели меня в заблуждение, как я выяснил позже, это современный отопительный котёл, работающий на дровах и угле и выпускаемый на фабрикев Новосибирске.
Котёл воздухогрейный профессор Бутаковъ, модель Доцент. Фотография автора
От церкви Иоакима и Анна дорога уходит вниз к реке Можайке, сейчас её и рекой-то назвать нельзя, так, какой-то ручей на дне оврага, а когда-то Можайка была полноводной. Перейдя по мосту через реку мы попадаем в район частных домов, откуда видно Можайский стадион, а за ним уже виднеются купола монастыря. Мужской Лужецкий монастырь основан в 1408 году святым Ферапонтом Белозерским, учеником Сергия Радонежского. Это единственный из семнадцати монастырей Можайска, дошедших до наших дней. В советское время монастырь был закрыт и сильно пострадал, реставрационные работы идут до сих пор. За белокаменной оградой монастыря находится собор Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня и братские корпуса. Храм действующий и открыт для посещения. Надеюсь, когда восстановление монастыря полностью закончится, там будет более интересно, а пока внутри слишком пусто, хотя, возможно, именно таким и должен быть настоящий монастырь. Напротив монастыря находится дом-музей художника Герасимова, который к сожалению, оказался закрыт.
Лужецкий монастырь. Фотография автора
 
Церковь Рождества Богородицы. Фотография автора
 
Лужецкий монастырь. Фотография автора
Передохнув в монастыре мы двинулись назад в город вдоль набережной Москвы-реки. Пройдя через Клементьевскую улицу мы очутились в парке Дружбы России и Белоруси. Парк представлен в виде небольшой площади вначале, на которой продаются легкие закуски и прохладительные напитки и узкими гористыми тропинками в конце, напоминающие больше маршруты для треккинга.  Миновав парк мы вновь очутились в городе и вместе с приближающимся дождём благополучно добрались до станции, на которой сели на поезд и вернулись домой. В Можайске нет культовых мест для посещения туристов, но имеется большое количество местных достопримечательностей, каждое из которых, как маленькое открытие. Нам понравился этот небольшой и зелёный город с древней историей, приветливыми жителями и красивыми храмами, но больше всего было приятно убежать из шумного мегаполиса на маленький островок спокойствия и безмятежности.

Благодарю за внимание! До новых встреч!

-------

Официальный сайт Лужецкого монастыря: luzh-mon.ru

Комментарии