ПВД Анциферово — Куровское, 20 км

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я хочу вам рассказать о походе выходного дня (ПВД), пройденного мной, моей женой и моим другом в мае 2019 года. Идея похода была взята из отчета ребят из nordhot.ru, ссылка на оригинал будет в конце записи. Также хочу отметить, что администрация nordhot.ru любезно мне предоставила GPS трек данного похода. Забегая вперед сообщу, что наш маршрут получился более коротким и отличается от оригинального.

Маршрут

Станция Анциферово (старт) — разнообразные СНТ — р. Пономарь — Елизарово — Давыдово — Гуслицкий Преображенский монастырь — станция Куровское (финиш), 20 км. Трек в Яндекс картах:

Как это было

Приключения начинаются на станции Анциферово Казанской железной дороги (поезд от Казанского вокзала, направление на Черусти, 1,4 часа в пути). С платформы выходим на север, в сторону СНТ Садовод и Красная Пресня. Проход через СНТ свободный, вдоль участков идет хорошая грунтовая дорога, которая затем переходит в асфальтированную. Заборы участков разукрашены довольно милыми граффити.
изображение автора
изображение автора: будущий папаша-шалопай
Не доходя селения Чисто-Перхурово мы повернули на восток в сторону реки Пономарь. Асфальтированная дорога здесь кончается и снова начинается грунтовка, на этот раз довольно ухабистая, с колеями от тракторов. Река Пономарь в большей степени похожа на средних размеров канаву, чем на реку в обычном ее понимании и протекает вдоль поля. Общее направление движения на северо-восток, вдоль русла реки. В местах перехода реки есть деревянные мостки и проблем с переправой нет. Вдали виднеется СНТ Виктория, а мы тропинке дошли до селения Елизарово. По дороге нашли заброшенный бункер, вероятно, раньше он служил в качестве зерно- или овощехранилища. Внутри еще лежал снег и куча перегнившей соломы.
.изображение автора: грунтовая дорога и река Пономарь
изображение автора: вид на поле и СНТ
изображение автора: заброшенный бункер
Елизарово небольшое, но приятное селение с аккуратными рядами дачных домиков. В центре селения стоит пожарная рында. Из Елизарово мы продолжили двигаться на восток в сторону поселка Давыдово. Довольно хорошая грунтовка шла через лес и это была одна из самых приятных частей нашего путешествия с точки зрения красоты природы.
изображение автора: рында в Елизарово
Давыдово представляем из себя небольшой поселок, на территории которого расположено электродепо. Поскольку наша прогулка выдалась на День Победы, в поселке во всю отмечали. На территории местной школы устроили что-то вроде парада. Мы заглянули в местный магазин, чтобы подкрепиться мороженым, после чего продолжили свой путь. В целом, Давыдово не оставило после себя значимого впечатления: безликие панельные девятиэтажки, пара магазинов шаговой доступности, малолюдно, о какой-то значимой инфраструктуре речь не идет. Больше всего это походило на спальный район большого города. Из Давыдово мы должны были отправиться в сторону одноименной железнодорожной станции, далее к озерам Первый и Второй Манеж и через лес выйти в Куровское, но обстоятельства сложились иначе. Дойдя до железной дороги мы уперлись в длинный бетонный забор, очевидно, это было депо. Можно было бы пройти в сторону Нового Давыдовского кладбища и попробовать обойти депо сверху, но моя жена натерла ботинком ногу, поэтому мы приняли решение сократить маршрут и выйти к Куровскому по шоссе. Дорога вдоль шоссе ничем не примечательна, движение на нем не оживленное, часто встречаются грузовики. Не доходя реки Нерской мы увидели Гуслицкий монастырь.
изображение автора: храм Преображения Господня
изображение автора: вход в монастырь
Монастырь был основан в 1859 году для распространения православной веры среди старообрядцев. Дело в том, что в районе города Куровское исторически селились старообрядцы, бежавшие из Москвы. Забегая вперед скажу, что в черте города есть действующая старообрядческая церковь. В советское время монастырь закрыли, а на его территории располагались дом инвалидов, тюрьма для несовершеннолетних и психиатрическая лечебница. В настоящее время монастырь снова открыт, часть храмов действует, часть все еще восстанавливается. При монастыре действует церковная лавка, в которой можно приобрести книги и сувениры. Мы побывали в храме Преображения Господня, представленном на фотографии выше. Это достаточно крупное кирпичное строение, выполненное в традиционном православном стиле. Внутри храм довольно новый и аскетичный: белые оштукатуренные стены и недорогие иконы, похожие на календари. Второй храм был закрыт, а колокольня восстанавливалась из руин. Монастырь граничит с психоневрологическим интернатом и с его территории видны угрюмые бетонные здания и забор с колючей проволокой. Признаться, я сначала подумал, что это военная часть, но позже узнал, что это лечебница для душевнобольных. Монастырь оставил у меня двойственные чувства: с одной стороны у меня было ощущение древнего места, находящегося вдали от цивилизации, с другой — разруха и новодел. В некоторых храмах чувствуется некая сила, они как бы располагают к себе и внутри чувствуешь себя комфортно, но здесь я этого не почувствовал. Возможно, дело было в моем тогдашнем психическом состоянии, а не в месте. Как бы то ни было, людей в монастырь ходит довольно много. В монастыре мы немного отдохнули и отправились дальше.
 
От монастыря до Куровского идет приличная асфальтированная дорога, которая пересекает реку Нерскую и приводит к привокзальной площади. По дороге можно увидеть старообрядческий храм — Преображенская единоверческая церковь и несколько сетевых магазинов. Куровское мне показалось довольно пустым и небогатым городом с серыми линиями однотипных домов. Меня всегда привлекали такие удаленные от центра медвежьи углы, внутри которых течет тихая и спокойная жизнь, а чистый воздух вдыхается полной грудью, но в тоже время я понимаю, что условия для жизни в них далеко не самые лучшие. Здесь нет хороших университетов и больниц, нет многих магазинов, к которым я привык, нет хороших ресторанов, театров и музеев. Многие города, к сожалению, лишены развитой инфраструктуры, да и современные жилые комплексы строятся только с учетом жилого фонда, а про досуг людей никто не думает. Надеюсь, что однажды эта ситуация изменится. В целом, маршрут получился неплохое, несмотря на то, что нам не удалось пройти его полностью. Большая часть пути проходит вдали от больших автомобильных дорог по тихим и зеленым местам. Технически маршрут очень простой и не требует большой подготовки и хорошей физической формы. Пройти его может практически любой физически здоровый человек. Выражаю благодарность команде Nordhot за оказанную помощь!
изображение автора: Куровское

На сегодня это все, благодарю за внимание!

------- 

Наш трек


-------

Оригинальный маршрут nordhot: https://nordhot.ru/podmoskovnaya-meshera/

Комментарии