Московский зоопарк

Рассказ о посещение Московского Зоопарка

В этом выпуске я расскажу Вам о том, как посетил с супругой Московский Зоопарк. Вы узнаете о наших впечатлениях, краткую историю зоопарка и о небольшой прогулке по Москве.
изображение: bizbi.ru
Краткая история зоопарка
Московский Зоопарк был основан в 1864 году Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Активное участие в организации нового зоосада принимали зоологи Московского Университета: А.П. Богданов, К.Ф. Рулье и С.А. Усов. Местность, на которой сейчас расположена старая часть зоопарка, тогда называлась "Пресненские пруды". Здесь протекала река Пресня и на лугах вокруг неё было множество прудов. Расположение зоосада почти в самом центре города было выбрано с учётом доступности для всех москвичей, добираться сюда всем удобно. При открытии зоосада в нём содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 диких и 7 пресмыкающихся. Основной акцент был сделан российской фауне. Экзотических животных, вроде льва или носорога зоопарку, как правило, дарили высокопоставленные особы. Например, слона подарил император Александр II, а зебру египетский хедив Измаил-Паша. Кроме развлекательной цели, зоосад создавался с образовательной и практической целью. В нём содержалось множество домашних животных, в том числе и новых пород. Проводились выставки и ярмарки, на которых можно было ознакомиться с мировых опытом и приобрести породистых животных. 
После революции, в 1924 году к зоопарку была присоединена новая территория и существенно увеличена экспозиция животных. В военное время большую часть животных из зоопарка эвакуировали в другие российские зоопарки, но не всех. Например, бурая медведица легла в спячку и её решили не будить. Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных и он входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости.

Как мы ходили в зоопарк
Зоопарк расположен на Большой Грузинской улице, станция метро Баррикадная. Вход открыт с 07:30 до 20:00 (билеты перестают продаваться за час до закрытия). Мы поехали в субботу днём, поэтому у касс зоопарка нас ждала длинная очередь, которая на удивление быстро продвигалась. За каких-то пару минут мы оказались перед окошком кассы и купили два заветных билета. Стоимость билета для взрослых составляет 500 рублей, для детей до 17 лет, студентов и пенсионеров вход бесплатный. Отдельно приобретаются билеты в экзотариум (150 руб.) и на выставку "Удивительный мир рептилий" (250 руб). Как мне показалось, большая часть вошедших людей скапливается сразу за входом у магазинов с сувенирами и палаток с едой. Наш вам совет - не стойте у входа, а сразу проходите дальше в глубь зоопарка, всё равно ничего интересного здесь нет. В зоопарке можно поесть разнообразных снеков: например, мороженого, сладкую вату или варёную кукурузу. Из напитков я видел безалкогольное пиво, квас и разнообразный лимонад. Кроме киосков с едой, в зоопарке есть полноценная столовая, но мы в неё не заходили, поэтому по ценам и ассортименту подсказать не могу. 
Чтобы обойти все вольеры потребуется целый день, поэтому, желательно, заранее решить, какие звери для вас наиболее интересны. Навигация в зоопарке, на мой взгляд, сделана не очень удобно, лучше установить мобильное приложение "Московский зоопарк" (доступно в AppStore и Google Play). С помощью этого приложения легко найти нужного зверя и путь к вольеру. Мы посмотрели на слонов, жирафа, бурого и белого медведя, овцебыков и казуара. Если моя жена была в восторге от медведей, то мне больше всего понравился казуар - вторая в мире по величине не летающая птица, после страуса. Взрослый казуар достигает высоты почти два метра и весит около 60 кг. Обитают казуары в Новой Гвинении и Австралии. Отличительной особенностью этих птиц является роговой гребень на голове и яркий, красно-синий окрас головы. Кроме гребня, на голове казуара, справа от глаз, заметны два отверстия - это уши. У большинство птиц они скрыты перьями, а у казуара выставлены на всеобщее обозрение. Обладающие мощными ногами с длинными когтями, эти птицы похожи на динозавров. Казуар живёт в "Доме птиц" в новой части зоопарка (через мост).

изображение: wikipedia.org

Любой желающий может стать опекуном для полюбившегося ему животного. Это стоит около 50 000 рублей в год. Также, в Московском зоопарке можно отпраздновать свадьбу или день рождения. Мы с супругой стали свидетелями, как в зоопарке играли свадьбу: оградили небольшую площадку, справа от главного пруда, периметр которой сторожили охранники. На этой площадке расположились музыканты, стол для фуршета, конферансье и молодожёны с гостями. Свадьба не произвела на нас большого впечатления, можно было найти и более подходящее место. В обезьянник и экзотариум мы не пошли, многие хищные животные скрывались в своих логовах, из вольера льва раздавался лишь грозный рык, московская жара кого угодно может свести с ума.
Лучше приезжайте в зоопарк утром, днём здесь становится слишком много людей, большая часть из которых молодое и очень плаксивое население нашей Родины. Особенно заметен шум становится в закрытых павильонах, звук эхом разносится по залу, отражаясь от стен. Не смотря на жару и сильный гам, нам зоопарк понравился. Смотря на животных в клетках испытываешь, с одной, стороны, к ним жалость, а с другой чувствуешь какой-то детский восторг при виде огромного и необычного зверя. 
Официальный сайт Московского зоопарка: moscowzoo.ru

Пища духовная и материальная
После зоопарка мы отправились подкрепиться в California diner (ранее Beverly Hills diner) на Новом Арбате. California diner - это американская закусочная в стиле 1950-х годов. Дизайнеры постарались на славу, я никогда не был в Америке 50-х, но, если бы был, то уверен, там всё было бы также. Вы садитесь на классическая красно-белые диваны, а со стен вам улыбаются кинозвёзды и музыканты тех времен: Ингрид Бергман, Хамфри Богард и, конечно же, Мэрилин Монро. Меню, в целом, стандартное для закусочных: разнообразные бургеры, картошка, куриные крылышки и свиные ребра. Из напитков - несколько видов пива, виски и классические коктейли. Если вы уверены в своих силах, закажите  Бургер-башню, это настоящий вызов своему желудку.

изображение: ok.ru

После ланча мы отправились на Малую Грузинскую улицу, смотреть католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Собор построен в 1911 году в неоготическом стиле и имеет незаурядный внешний вид. В рабочие часы (с 08:00 до 20:00) любой желающий может войти внутрь и изучить собор изнутри. В отличие от православных церквях, в католическом соборе нет икон и множества горящих свечей. Вместо этого, в соборе мозаичные витражи, изображающие сценки из Писания, алтарь, закрытый в православии иконостасом, здесь полностью открыт, а перед ним расположена кафедра с которой священник читает проповеди. В зале для прихожан расставлены лавочки, во время службы следует сидеть, а не стоять. Для желающих встать по на колени под лавочками сделаны специальные полки, чтобы не становиться на грязный пол. Кроме богослужений, в соборе можно послушать концерты органной музыки (ссылка на расписание), стоимость - около 1 000 рублей, в зависимости от концерта. От зоопарка до собора идти недалеко, если вы цените красивую архитектуру, то не поленитесь и посмотрите костёл. 

На сегодня это всё. До новых встреч!