Мстители: Война бесконечности

Рецензия на фильм Мстители: Война бесконечности 
(Avengers: Infinity War)
(реж. Энтони Руссо, Джо Руссо, Marvel Studios, США, 2018

Небольшое отступление от текста. Из-за блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram у российских пользователей платформы Blogger (Blogspot) могут не отображаться изображения. Я считаю, что блокировки конкретной программы не должны затрагивать работоспособность других сервисов, и не одобряю подобных действий. Для корректной работы сервиса Blogger (Blogspot) пользуйтесь proxy-серверами или VPN.  

Студия Marvel выпустила третий фильм о приключениях Мстителей. Мстители - это команда супергероев из комиксов, состоящая из Железного Человека, Капитана Америки, Халка, Тора и других. В новом фильме, помимо Мстителей, участвуют Стражи Галактики, Человек-паук и Доктор Стрэндж. Информация для тех, кто ещё не посмотрел фильм: дальше я опишу свои впечатления о фильме, немного раскрою сюжет и буду избегать спойлеров. 

  изображение: wikipedia.org

В конце прошлого года вышел другой фильм о команде супер-героев "Лига справедливости", снятый по мотивам комиксов DC, главных конкурентов Marvel. В Лигу справедливости входят Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Флэш, Киборг и Аквамен. Оба фильма повествуют о команде супер-героев, которым противостоит супер-злодей, но насколько плох получился фильм у DC, настолько же хорошо вышло творение ребят из Marvel. Главное достоинство фильма Мстители: Война бесконечности - харизматичный главный злодей Танос, которому сопереживаешь не меньше, чем положительным героям. Пожалуй, предыдущем столько положительным злодеем был Альтрон, из второй части Мстителей.
Эмоциям Таноса, большая часть которого выполнена с помощью сложного грима и костюма, веришь больше, чем не меняющимся выражениям лиц у Роберта Дауни мл. (Железный Человек) и Бенедикта Камбербэтча (Доктор Стрэндж). Наконец-то мы видим нормального антагониста с продуманной линией поведения, руководствующегося жестокой философией: не убьешь половину, умрут все. Теперь сравните Таноса и Степного Волка в шлеме из фольги и командой стреляющих бластерами ос. 

 изображение: ask.fm

Компьютерной графики в фильме много, но она смотрится органично и не бросается в глаза. В целом, фильм снят качественно и красиво: вот мы парим на Нью-Йорком, а вот уже летим по бескрайним просторам космоса. При этом порой сложно сказать, где заканчиваются декорации и начинаются компьютерные спецэффекты. В фильме мне не понравилось два основных момента: большой хронометраж (149 минут) и нераскрытая концовка. Претензии по хронометражу в большей степени касаются финальной битвы в Африке, которая длится, наверное, целых полчаса, а в итоге так ничего и не происходит. Сократи режиссёры эту сцену раза в два, фильм получился бы более динамичным. Теперь поговорим о нераскрытой концовке фильма. Кажется, что он заканчивается прямо на полуслове, но следует дождаться окончания титров и тогда многое станет понятным. Такой подход к кинопроизводству стал фирменной фишкой Marvel, но многие могут об этом не знать и остаться в недоумении (Как и это... всё?!). 
Пройдёмся немного по сюжету фильма (помню, я обещал без спойлеров). Космический суперзлодей Танос собирает камни бесконечности, чтобы уничтожить половину жизни во Вселенной. Камни бесконечности позволяют управлять пространством, временем и другими аспектами бытия, то есть, делают их обладателя всемогущим. Танос представлен не как привычный злодей без сколь-нибудь прописанной линии поведения, а как человек выполняющий неприятную, но необходимую работу по поддержанию баланса во Вселенной. Баланс во Вселенной выражается в геноциде половины её обитателей, чтобы предотвратить это, Таносу противостоят Мстители и компания. Что из этого получилось, смотрите на экранах кинотеатров. Фильм будет в прокате до начала июня. 
Интересный факт: Питер Динклэйдж, известный по роли Тириона Ланнистера из телесериала "Игра Престолов", сыграл в фильме эпизодическую роль гнома.

изображение: youtube.com
 
Благодарю за внимание! До новых встреч!