Wolfenstein II: The New Colossus

Wolfenstein II: The New Colossus
(разработчик MachineGames, 2017)

Прошёл вторую часть Wolfenstein, прохождение заняло 13 часов (ровно столько же потребовалось, чтобы пройти первую часть игры). Проходить первую часть перед началом игры необязательно. В начале даётся возможность сделать несколько выборов, чтобы определить состояние мира, а дальше вкратце рассказывается сюжет истории. О прохождении игры сказано уже достаточно, поэтому я ограничусь общими впечатлениями от игры. Материалы, содержащиеся в данной статье, предназначены для лиц, старше 18 лет.

                                                              изображение: wikipedia.org

Сюжет игры является продолжением первой части Wolfenstein: The New Order, где Третий Рейх одержал победу во Второй Мировой Войне. Действие разворачивается в США в альтернативном 1961 году, спустя год после событий первой части. Наш герой, Уильям Бласковиц, стал калекой и перемещается в инвалидном кресле. Разработчики удачно обыграли увечия Бласковица - теперь здоровье постоянно падает и убить может неудачно отскочившая гильза, поэтому приходится активно использовать аптечки. С оружием в игре всё в порядке: к вашим услугам два варианта пистолета, пистолет-пулемёт, штурмовая винтовка, трёхствольный дробовик, лазерная пушка, гранатомёт и пожарный топор. 

  скриншот из игры

Кроме этого, в игре есть несколько видов тяжёлого вооружения: спаренный пулемёт, огнемёт, большая лазерная пушка и BGF9000 энергетическая уберпушка. Правда, пострелять из тяжёлого вооружения можно лишь эпизодически и недолго. Всё стандартное оружие можно улучшать, подстраивая под свой стиль игры. Например, штурмовую винтовку можно снабдить оптическим прицелом, превратив её в снайперскую винтовку, или поставить глушить на пистолет, или увеличить размер обоймы у дробовика. Всё уровни можно проходить несколькими путями - тихо убивая солдат по одному или ломиться напролом, поливая всё огнём. Но "цепляет" игра не сумасшедшими и кровавыми перестрелками, а своим провокационным юмором. С этим у разработчиком полный порядок, особенно в наше толерантное время: здесь вам и Адольф Гитлер, убивающий на кинопробах Рональда Рейгана  и крокодилы в канализации Нью-Йорка, и множество отсылок к Звёздным Войнам.

скриншот из игры
                                                                    
Игра проходится на одном дыхании и не успевает наскучить. Лишь немного раздражают паузы между миссиями, во время которых нужно бегать по базе и искать разбросанные носки важные предметы, вроде второй руки пилота. Каждая миссия, кажется, достигает предела эпичности, но следующая за ней оказывается ещё эпичнее. Вот вы убиваете своего отца, а вот вам уже отрубают голову, затем вы встречаете Гитлера и думаете, что ничего круче уже и быть не может, но затем ваша беременная подруга нагишом расстреливает фашистов. Определённо, это та игра, поиграть в которую стоит всем любителям шутеров старой школы. Стало известно, что авторы готовят третью часть, которая станет заключительной в трилогии.
Официальная страница игры в Steam.

 изображение: 4pda.uz 
(скриншот из оригинальной игры 1992 года)

Спасибо за внимание!