Террор (The Terror): Скучнейший холод

Рецензия на телесериал Террор (The Terror)
(Scott Free TV, Television 360, США, 2018)

изображение: favoritetv.biz

В марте на американском телеканале AMC вышел мини-телесериал, основанный на одноимённом романе Дэна Симмонса - "Террор". Сериал не про бойцов Джебхат ан-Нусры, как можно было подумать, исходя из названия, а про пропавшую полярную экспедицию Джона Франклина в 1845-1847 годах. Террор - название одного из двух кораблей, отправившихся в экспедицию (ударение на первый слог). Скажу сразу, роман Симмонса я не читал, поэтому сравнить сериал с оригиналом не смогу. Телесериал состоит из одного сезона и десяти сорокаминутных серий. Прежде, чем переходить к разбору сериала, давайте вспомним матчасть и углубимся в историю. Читатели, которым это будет не интересно, могут переходить к последнему абзацу, и там прочитать про сериал.

кадр из заставки сериала
В XIX веке велось активное исследование севера, в частности, требовалось найти кратчайший морской путь из Северной Америки в Азию. Предполагаемый путь получил название Северо-Западного прохода и должен был соединять Атлантический и Тихий океана. В настоящее время он проходит на север от Нью-Йорка по Атлантическому океану до Гренландии, затем по Северному Ледовитому океану на восток вдоль северного побережья Канады. Далее на юг по Берингову проливу между Аляской и Чукоткой, и заканчивается в Тихом океане у берегов Японии. В то время север был изучен плохо и для поиска морского пути из Северного Ледовитого океана в Тихий в 1845 году была организована экспедиция Джона Франклина

красной линией отмечен Северо-Западный проход
изображение: wikipedia.org

Для экспедиции были специально подготовлены для плавания во льдах два корабля, "Террор" (HMS Terror) и "Эребус" (HMS Erebus). Корабли оснащались по последнему на тот момент слову техники, в частности, было предусмотрено паровое отопление кают, а гребные винты могли убираться в корпус для защиты от айсбергов. Экипаж обоих судов состоял из 110 матросов и 24 офицеров, на борту был трёхлетний запас провизии (в числе прочего, 62 т. муки и 4,2 т. лимонного сока от цинги). Главой экспедиции назначили Джона Франклина, английского мореплавателя и полярного исследователя. Его кандидатура была последней в списке возможных руководителей, но все остальные или отказались сами, или их кандидатуры были отклонены. У Франклина был небольшой опыт арктических походов, всего две морских и одна сухопутная экспедиции, но он занимал пост губернатора и был влиятельным человеком, что вместе с остальными факторами послужило причиной его назначения. Капитаном Эребуса был Джеймс Фитцджеймс, а капитаном Террора Фрэнсис Крозье. Крозье мог стать главой экспедиции, вместо Франклина, так как имел больше опыта арктических походов, но низкое происхождение не позволило ему занять эту должность. 

кадр из сериала

Утром 19 мая 1845 года корабли покинули порт и отправились в сторону Гренландии. В начале августа в море Баффина (Северный Ледовитый океан) экспедиция повстречала два китобойных судна и пропала. Известно, что оба корабля были зажаты льдами и так и не смогли освободиться. Члены экспедиции ждали до 1848 года, после чего была предпринята попытка дойти пешком до Канады. Из 129 человек экспедиции, в поход отравилось около 40 человек, во главе с капитаном Крозье, все остальные к этому времени были уже мертвы. Крозье так и не смог дойти до Канады, он и его люди пропали где-то во льдах. В 1848 году была предпринята первая попытка спасти экспедицию Франклина, но отправленные на её поиски корабли сами застряли во льдах и экипаж вернулся домой. Позднее предпринимались неоднократные попытки найти следы экспедиции, но все они были неудачными. Лишь в 2016 году, спустя 150 лет, ученые смогли найти остатки кораблей и тела части экипажа. На данный момент основной версией гибели экспедиции считаются неблагоприятные факторы окружающей среды (сильный холод), приведшие к заболеваниям и смерти. Другими словами, моряки потеряли во льдах оба корабля, несколько лет ждали, пока они освободятся ото льдов, затем пошли пешком и замёрзли насмерть. Усугубляющим фактором было отравление свинцом. Дело в том, что консервные банки в то время запаивались свинцом, и при неаккуратной пайке свинец попадал внутрь и отравлял продукты.  

маршрут экспедиции
изображение: wikipedia.org

Что же сериал? Его создатели, как и автор книги, решили добавить в историю саспенса и включили в сюжет мистику. По этой версии, полярников убивали не холод с голодом и болезни, а Тупилак - мифическое эскимосское существо, выглядящее, как гигантский белый медведь. Мне понравилась заставка сериала - очень мрачная и стильная, жаль, что сериал не оправдал ожиданий. Это тот случай, когда заставка получилась на порядок качественнее, чем само видео. В сериале мы видим много разговоров, а действия крайне мало, от этого сериал получился скучным. Главные герои полностью не раскрыты, они получились какими-то неживыми, словно статисты без прописанных характеров. При этом, в сериал умудрились запихнуть ненужную любовную линию с геями, без которых немыслим современный кинематограф. Мне понравились костюмы и то, как передан быт той эпохи, с этим авторы справились хорошо. Мы видим офицеров, попивающих дорогой виски из хрустальных бокалов и грязных матросов, пьющих разбавленный грог в трюме. Но, на мой взгляд, сериал не передаёт главного, что нужно знать о Севере - холода. Смотря на расхаживающих по льдам в расстёгнутых пальто с не непокрытой головой людей не веришь в происходящее, у них даже пар не идёт изо рта. Ты не можешь почувствовать, как там темно и холодно, как одиноко, когда на многие сотни километров вокруг нет ни одного живого человека. И последней точкой стало чудовище, судя по всему, у сериала небольшой бюджет, но, наверное, были другие способы передать атмосферу сверхъестественного  ужаса, а не рисовать на коленке орка из Властелина Колец. Я многого ожидал от этого сериала, но разочарован в нём и не могу рекомендовать Вам для просмотра. Официально сериал не издавался в России, но в интернете можно найти версию с любительским переводом. Кроме надоедливой рекламы, я не увидел в нём других минусов.

                                            кадр из сериала

Благодарю за внимание!
Как всегда, свои замечания и пожелания оставляйте в комментариях. До новых встреч!