Extra: Frostpunk: Первые впечатления

Первые впечатления об игре Frostpunk

Сегодня вышла новая игра, которую я очень ждал - Frostpunk. Разработчики, польская компания 11 bit studios, известны по выпущенной ранее игре "This War of Mine", симуляторе выживания во время войны. В новой игре вам предстоит управлять колонией в условиях нового ледникового периода. Сегодня я успел поиграть несколько часов и спешу поделиться с вами первыми впечатлениями.
   

Игра неплохая, со свежим и необычным сюжетом, но показалась мне скучной и однообразной. Действие происходит в Англии XIX века, по какой-то причине начался ледниковый период, вы управляете группой выживших людей и ваша задача выживать как можно дольше. Для этой цели у вас есть гигантский угольный обогреватель и различного рода вспомогательные постройки. В игре используется нестандартный подход к ресурсам: по мимо стандартных угля, дерева, железа и еды, у вас есть работники и инженеры, которых нужно отправлять на работы. Рабочие способны заниматься неквалифицированным трудом, например, охотой и добычей ресурсов. Инженеры трудятся в специальных постройках, таких, как госпиталь, кухня и мастерская, то есть, везде, где требуется высокая квалификация. Кроме этого, в игре есть два важных параметра: уровень надежды граждан и его антипод уровень недовольства. Сокращение надежды или рост недовольства приведёт к самым неприятным последствиям. Чтобы этого не допустить, приходится постоянно балансировать, принимая новые законы и выполняя квесты. Законы, например, позволяют использовать на производстве детский труд, добавлять в еду опилки или перерабатывать трупы на удобрения. Играя, я столкнулся с двумя основными сложностями - это холод и голод. Если с первым можно справиться строя новые обогреватели, то, чтобы бороться с голодом недостаточно добывать больше пищи, необходимо тщательно контролировать рост популяции колонии. В процессе игры вы сможете снаряжать экспедиции, разыскивая ресурсы и других выживших. Не стоит повторять мою ошибку и принимать в свою колонию всех подряд, еды на всех не хватит и начнется голод, что вызовет болезни и недовольство. Ваши люди могут заболеть и на какое-то время выбыть из строя, то есть, не ходить на работу. Кроме этого, они могут получить на производстве увечье и стать недееспособными инвалидами, и, разумеется, умереть. В остальном, всё стандартно - собираешь ресурсы, исследуешь новые технологии и строишь здания.


Мне понравился саундтрек, приятная и меланхоличная музыку как нельзя лучше подчёркивает апокалиптическую атмосферу игры. Графика приятная, но ничего выдающегося, чем-то напоминает They Are Billions. Сильная сторона Frostpunk не современная графика, а свежий сеттинг и выход за существующие нормы морали.   

На данный момент игра стоит 599,00 рублей. Русский язык есть сразу, но переведено, к сожалению, не всё, но играть можно. На сегодня это всё, я обязательно вернусь к этой игре, когда поиграю побольше и будет, что рассказать ещё.
Официальная страница игры в Steam.

Благодарю за внимание! До новых встреч!