Творчество Лавкрафта: Данвичский ужас

Рецензия на рассказ Г.Ф. Лавкрафта "Данвичский ужас"

Рассказ "Данвичский ужас" (The Dunwich Horror) написан в 1928 году и год спустя опубликован в журнале "Wierd Tales". В других переводах может встречаться название "Ужас в Данвиче" или "Данвичский кошмар". Он повествует о семье сектантов, желающих призвать в наш мир Древнего Бога Йог-Сотота. В некоторых русских изданиях имя Древнего Бога пишут "Йог-Софоф", что неверно. В оригинальном варианте оно пишется "Yog-Sothoth", что на русском языке звучит "Йог-Сотот". Он также известен под именами "Затаившейся на пороге" и "Ключ и Врата" (аналог древнеримского бога начала и конца Януса). Йог-Сотот описывается, как множество светящихся шаров и щупалец:
"Перед глазами возникли гибельные очертания таинственного Йог-Сотота — беспорядочное нагромождение переливающихся шаров, исполненных космической угрозы".
Г.Ф. Лавкрафт, "Ужас в музее"

Часть 1. Хребты Безумия
Часть 2. Краткая биография Г.Ф. Лавкрафта
Часть 3. Тень над Иннсмутом
Часть 4. Зов Ктулху

изображение: sect-of-the-idiot.tumblr.com

Действие рассказа происходит в посёлке Данвич, расположенном недалеко от города Аркхем. Оба этих населённых пункта расположены в штате Массачусент и были выдуманы Говардом Лавкрафтом. Прототипом Аркхема стал город Салем, печально известный процессом над ведьмами, в ходе которого было убито 20 человек. Аркхем занимает занимает одно из центральных мест во многих произведениях автора: многие события происходят непосредственно в нём или в его окрестностях. Данвич представляет собой типичный пример глухого провинциального города, населённого малообразованными фермерами. У дочери одного такого фермера, по слухам занимавшегося колдовством, рождается необычный ребёнок. Мальчик, названный Уилбуром, рос не по дням, а по часам и уже в возрасте десяти лет выглядел, как взрослый мужчина. Позже Уилбур погибает и выясняется, что он был монстром с пучком щупалец, торчащим из живота. Вскоре после этого город начинает терроризировать невидимая огромная тварь, по ночам убивающая скот. Оказывается, что мать Уилбура родила от Йог-Сотота близнецов, одним из которых был сам Уилбур, а вторым невидимый монстр, терроризирующий город. 

"Больше, чем амбар... из извивающихся канатов... все оно похоже на куриное яйцо, только такое, что больше и не представить... с дюжиной ног, похожих на бочки, и они наполовину закрываются, когда оно ступает.... ничего в нем нет твердого... все, как студень, как будто все сделано из раздельных извивающихся канатов, которые собрали и прижали друг к другу... над этим большие выпученные глаза... десять или двадцать ртов или хоботов, которые торчат у него со всех сторон, большие, как труба дымохода, и они все время вскидываются, открываются и закрываются... все серые, с такими голубыми или багровыми кольцами... и о Боже праведный на Небесах - там пол-лица на верхушке!"
Г.Ф. Лавкрафт, "Данвичский ужас".

изображение: galactikka.com

Рассказ получился коротким, всего около 60 страниц и читается легко. По сравнению с другими произведениями Лавкрафта (Хребты Безумия, Тень над Иннсмутом, Зов Ктулху), Данвичский ужас в больше степени ужасы, чем фантастика. Автор постепенно нагнетает атмосферу неизбежного кошмара в маленьком заброшенном посёлке, населённом сектантами. Похожие литературные ходы прослеживаются во многих произведениях других авторов: "Дети кукурузы" Стивена Кинга или компьютерной игре Oulast 2. Для произведений Лавкрафта характерно "провисание" сюжета в середине повествования и скомканная концовка. Подобные болезни есть и в этом рассказе автора. Рассказ разбивается на несколько отдельных историй, логику поведения персонажей порой бывает сложно объяснить, а концовка разочаровывает. Рассказ дважды экранизировали под названием "Ужас в Данвиче". Первый раз в 1970 году, затем в 2009 году. Оба фильма были низкобюджетными ужастиками и провалились в прокате. Идея появления щупалец и других мутаций у сектантов, поклоняющихся тёмным богам прослеживается во вселенных Warhammer (Fantasy и 40K). Наиболее характерны эти изменения у служителей Тзинча. У них постоянно вырастают то щупальца вместо рук, то клешни, то ещё что-нибудь в таком же духе.

В следующем выпуске я рассказу о романе Лавкрафта "Шепчущий во тьме". На сегодня у меня всё, до новых встреч!