Творчество Лавкрафта: Хребты Безумия

Рецензия на роман Г.Ф. Лавкрафта "Хребты Безумия"

В заметке о планах на 2018 год я писал, что хочу сделать несколько выпусков о творчестве американского писателя ужасов Говарде Филлипсе Лавкрафте. Первый выпуск посвящён такой знаковой вещи, как роман "Хребты Безумия" (At the Mountains of Madness), являющимся один из главных произведений о Мифах Ктулху.

Часть 2. Краткая биография Г.Ф. Лавкрафта

        изображение: livelib.ru

Прежде, чем переходить к описанию романа, я считаю нужным пояснить, что представляют из себя Мифы Ктулху, и чем примечательно творчество Лавкрафта. В своём творчестве Лавкрафт создал вымышленную Вселенную, населённую так называемыми "Древними Богами". Древние Боги невероятно могущественные существа, почитаемые членами тёмных сект. Они возникли вместе со Вселенной и обитают либо в других галактиках, либо в иных измерениях, недоступных человеку. Ключевой особенностью Древних Богов, выделяющих творчество Лавкрафта на фоне других писателей ужасов, является их чуждость для людей. К Древним Богам относятся Азатот, Дагон, Йог-Сотот, Ктулху, Ньярлатотеп и Шуб-Ниггурат. Например, Шуб-Ниггурат описывается, как облакоподобная масса на козлиных ногах со множеством ртов и щупалец. Сам автор характеризует Древних Богов следующим образом:
"Во тьме, возможно, таятся разумные сущности и, возможно, таятся сущности вне пределов всякого разумения. Это не ведьмы или колдуны, не призраки или гоблины, когда-то пугавшие примитивную цивилизацию, но сущности бесконечно более могущественные".
Второй особенностью лавкрафтовских ужасов является гнетущая атмосфера чего-то ужасного, находящегося за пределами человеческого понимания. При этом автор не делает подробные описания, а предлагает читателю домысливать самостоятельно. 
Действие в большинстве произведений разворачивается в вымышленных американских городах Аркхем, Данвич и Иннсмут, расположенных в штате Массачусетс. Массачусетс выбран не случайно. Это первое и самое древнее поселение европейцев на территории Северной Америки. В 1620 году сюда на корабле "Мейфлауэр" прибыли первые поселенцы и основали Плимутскую колонию. На территории Массачусетса расположен город Сайлем, печально известный охотой на ведьм, прошедшей в  1692 году. В колдовстве было обвинено 30 человек, 19 из низ было повешено. 
Произведения Лавкрафта оказали заметное влияние на культуру XX века. Многие писатели, художники и сценаристы были вдохновлены его творчеством. Например, создатели популярной MMORPG World of Warcraft вдохновлялись творчеством Лавкрафта, создавая Древних Богов для своей вселенной. Имена К'Тун и Йог-Сарон являются очевидными переделками Ктулху и Йог-Сотота. Во Вселенной комиксов о Бэтмене есть лечебница для душевнобольных преступников, названная в честь вымышленного Лавкрафтом города Аркхем. 

изображение: wikipedia.org

Думаю, этого для вступления будет достаточно. Перейдём к описанию романа "Хребты Безумия". Роман был написан в 1931 году и спустя пять лет опубликован в американском фантастическом журнале "Astounding Science Fiction". В основе сюжета романа лежит история американской научно-исследовательской антарктической экспедиции, отправленной 1930 году. Члены экспедиции обнаруживают в глубине материка колоссальный горный массив, превосходящий по высоте Гималаи и названный Хребтами Безумия. Автор сравнивает их с азиатскими пейзажами Николая Рериха. В горах учёные обнаруживают останки странных ни на что не похожих пятиконечных крылатых существ и древний город с мегалитическими постройками необычной формы. Изучив многочисленные барельефы учёные узнают, что город был построен инопланетной расой, известной, как Старцы, которые прибыли на Землю задолго до появления на ней первой жизни. Экспериментируя с созданием новых форм жизни Старцы создали людей и шогготов: многоклеточную протоплазму, способную менять свою форму. Столкнувшись с одним из них, учёные чудом избежали смерти и покинули Антарктиду. Рассказ главного героя, одного из участников описанных событий, заканчивается предостережением всему человечеству от попыток продолжить исследования Антарктиды: "Это невообразимое чудовище - бесформенная масса пузырящейся протоплазмы - слабо иллюминировала, образуя тысячи вспыхивающих зеленоватым светом и тут же гаснувших глазков, и неслась прямо на нас...
Давая роману оценку следует помнить, что он был написан в начале XX века и многие детали, выглядящие сегодня нелепо, тогда воспринимались нормально. В романе присутствует характерная для того времени тяга к исследованиям и новым открытиям. Это не удивительно, ведь современниками Лавкрафта были такие выдающиеся полярные исследователи, как Руаль Амундсен, Роберт Скотт и Эрнест Шекли. Поэтому Лавкрафт правдоподобно описывает противостояние суровой природы и человека, дерзнувшего покорить новые рубежи. Кроме детальных описаний Антарктиды, автор уделяет большое внимание палеонтологии и эволюции, поднимая тему возникновения жизни на Земле и перенося законы эволюции на жителей далёких звёзд. При прочтении романа у меня не возникало чувство страха, всё-таки пятиугольными пришельцами из других миров сейчас сложно кого-то удивить. Но читать было всё равно интересно, главным образом, из-за непредсказуемых поворотов сюжета. В "Хребтах Безумия" Лавкрафт объясняет, откуда на Земле появились посланники Древних Богов и как они связаны.

Предпринималось несколько попыток экранизировать роман. Единственный фильм был снят в 2009 году. Это итальянский короткометражный анимационный фильм Le Montagne Della Follia, посмотреть его можно на сервисе YouTube:


По мотивам романа "Хребты Безумия" было создано несколько компьютерных игр. Например, хорроры Conarium и Distrust. В следующем выпуске, посвящённом творчеству Лавкрафта, я расскажу о романе "Тень над Иннсмутом", рассказывающим о таинственной расе Глубоководных. 
На сегодня у меня всё, благодарю за внимание! До новых встреч!