Закрой глаза и смотри

Мои впечатления от спектакля "Закрой глаза и смотри"

Stand up tragedy Ⓒ

Вчера я с супругой побывал на спектакле Вадима Демчога "Закрой глаза и смотри". Назвать представление спектаклем в полном смысле этого слова нельзя. На сцене практически ничего не происходит: в пятне света у микрофона стоит актёр и читает тексты из легендарного "Фрэнки-шоу". 

фото: gorod70.ru

Создать необходимую атмосферу повествования помогает маэстро, музыкальное сопровождение которого то бросает вас в тёмную бездну, то возносит к холодным звёздам. На сцене нет ни декораций, ни действий, ни специальных костюмов, но уже через несколько минут вас затягивает вихрь мыслей и эмоций, спектакль разворачивается внутри вашей головы, на подмостках вашего воображения. Со сцены звучат лишь простые слова, но актёры передают с их помощь чистые эмоции, которые попадают прямо в ваш мозг, ждущий, словно наркоман, новую дозу сопереживаний.  
Героями монологов становятся известные писатели, поэты, музыканты и актёры. Со сцены правдиво рассказывают их биографию, чем-то похожую на исповедь. Зритель сам рисует иллюстрации в своём воображении, что-то додумывая, делая собственные выводы, соглашаясь или споря с выбором героя. А голос, звучащий со сцены, ведёт тебя дальше, не давая выдохнуть и вот перед глазами уже рисуется новая картинка.
Во время спектакля, а длится он почти три часа, звучит восемь историй, а всего их написано более трёхсот. Всякий раз истории тасуются, словно карты в колоде, поэтому каждый спектакль получается новым и не похожим на предыдущие. На нашем спектакле со сцены прозвучали истории Иисуса Христа, Марлен Дитрих, Артюра Рембо, Януша Корчака, Чарли Чаплина, Ёжика в тумане, Людмилы Гурченко и Филиппа Пети. 
Сейчас спектакль проходит в Центральном доме литератора (Москва, Большая Никитская ул., 53\50 стр. 2), но площадка периодически меняется. Зал в Доме литератора небольшой и насквозь пропахший совком, как и всё здание. Звук тем не менее хороший, но брать места в ложе я не рекомендую. Для первого посещения имеет смысл рассмотреть места поближе к сцене, чтобы актёра можно было хорошо рассмотреть. Места в первой половине зала стоят от 2 000 рублей. Если же вы соберетесь идти во второй раз, то смело берите задние места, они стоят около 1 000 рублей, а звук не хуже, чем у сцены. 
О качестве представления лучше всего судить по реакции зрителей. Люди в зале на спектакле "Закрой глаза и смотри" искренне смеялись, и плакали, сопереживая героям прозвучавших со сцены историй. Когда спектакль закончился, актёрам аплодировали стоя, а лица зрителей светились от счастья. Я с супругой был в полном восторге, получив множество положительных эмоций.   
Ближайший спектакль "Зарой глаза и смотри" пройдёт 20 января в Центральном доме литератора, начало в 19:00. Билеты можно приобрести на интернет портале Glorium Impression

До новых встреч. Благодарю за внимание!