Oxygen Not Included: Космическое выживание

Компьютерная игра Oxygen Not Included (разработчик Klei Intertainment) представляет собой симулятор выживания в космосе. В начале игры Вы управляете тремя колонистами, называемыми дупликантами. 

фото: wikipedia.org

Дупликантам предстоит выживать внутри космического астероида, постепенно отстраивая базу и преодолевая сложности. Решение одних задач приводит к появлению новых сложностей, таким образом игра постоянно бросает Вам вызов. Например, решив проблему с снабжением колонии кислородом Вам затем придётся решать проблему с удалением углекислого газа.  Или обеспечив колонистов едой Вам придётся думать об утилизации отходов. Отходы загрязняют почву, а попав в воду сделают её непригодной для употребления. В Oxygen Not Included хорошо реализована физическая модель: жидкости под действием силы гравитации стекают вниз, газы распространяются в пространстве и имеют концентрацию, при этом легкие газы поднимаются вверх, в тяжелые опускаются вниз. Кроме этого, каждый колонист имеет собственные характеристики и черты характера, которые могут быть, как положительными, так и отрицательными. Дупликант может бояться крови и потому будет неспособен к занятию медициной, или страдать запором, или храпеть и мешать спать остальным. Oxygen Not Included сложная игра, в которой Вы будите часто проигрывать и учиться на своих ошибках. 
На данный момент игра находится в раннем доступе, недавно в неё был официально добавлен русский язык, что упростило порог вхождения. У студии Klei Intertainment есть более известная игра про выживание - Don't Starve, действие в которой происходит в фэнтезийном мире. Из других похожих игр вспоминается Craft The World. в которой игроку нужно управлять колонией гномов.