Речные медии

В России среди пресноводных моллюсков наиболее распространены Беззубки (Anodonta anatina) и Перловицы (Unio pictorum) - двустворчатые речные "ракушки".
Перловицы имеют продолговатую и сужающуюся к заднему конце форму раковины, у беззубок раковина более округлой формы. Кроме внешних отличий эти виды отличаются также средой обитания: беззубки предпочитают водоёмы со стоящей водой и илистым дном, перловицы же обитают в водоёмах с текущей водой и песчаным дном. К сожалению, в России остаётся всё меньше водоёмов с чистой водой, из которых можно безопасно употреблять в пищу мидии.

Беззубки
Фото: mlc-legal.ru

Перловицы
Фото: school68.ru

Речные мидии вполне съедобны, но при их употреблении в пищу нужно придерживаться простых правил безопасности:
- не стоит собирать моллюски в водоемах с загрязненной водой;
- не стоит употреблять в пищу мидии с открытыми или приоткрытыми раковинами.
Перед началом приготовления, мидии следует открыть и хорошо промыть в чистой воде и очистить раковину от водорослей. Мидии лучше всего варить, так как они могут быть заражены паразитами. Варить моллюски нужно не отделяя их от створок раковины, воду хорошо посолить. Для лучшей тепловой обработки мидии необходимо прокипятить в течении 15 минут. После варки отделенное от створок раковины мясо моллюска готово для употребления в пищу. На вкус речные мидии больше похожи на креветок или раков, чем на морские мидии. Для улучшения вкусовых качеств речных мидии, можно подавать их с обжаренным репчатым луком, предварительно замариновав в столовом уксусе, смешанным с лимонным соком и чёрным перцем.