Люберцы: Красная Горка

Красная Горка, так называется район в городе Люберцы, в котором я сейчас проживаю, и о котором хочу сегодня рассказать. Ранее я писал про находящийся рядом район Люберецкие Поля.

Красной горкой называют христианский праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Пасхи. На этот праздник принято ходить на кладбище, навещая могилы усопших родственников. Вероятно, поэтому такое название получают районы, находящиеся недалеко от кладбища. Исторически, данный праздник связан с народными гуляньями у древних славян в честь наступления весны. Красной, то есть, красивой, называлась возвышенность, первой просыхавшей после весенней распутицы, на которой и устраивались гулянья. Традиционно, на Красную Горку принято играть свадьбы и заниматься сватовством.  После застройки района, в 1980-х годах, жилая зона соседствовала с колхозным полем на юге и с полями аэрации на востоке. По соседству находится район Некрасовка, сейчас уже часть Москвы, а ранее рабочий поселок для сотрудников станции очистки сточных вод.

Фото: ibykovsky

Люберецкая станция аэрации является одной из крупнейших в мире. Существует любопытная городская легенда, согласно которой, когда на станцию приезжала инспекция, то начальнику станции предлагалось выпить стакан очищенной воды. Если начальник отказывался пить воду, вода считалась грязной. Для работы станции водоочистки в начале ХХ века была выделена значительная часть земель к юго-востоку от неё. Эти территории получили название "Люберецкие поля аэрации" и на них сбрасывались сточные воды. После модернизации станции в 1960-х годах сточные воды после очистки стали сбрасываться в Москва-реку и Пехорку, а на поля стали использовать для захоронения отработанного ила. Постепенно, на бывших полях аэрации выросли частные огороды и дачи. Известно, что на полях росло много дикой конопли, которую каждый год безуспешно пытались уничтожить. На колхозном поле выращивали свеклу и морковь, часть полей использовали для выпаса коров с Некрасовской фермы. В 1990-х годах колхоз прекратил своё существование, и поля стали заброшены, они использовались, как место выгула собак и прогулок местных жителей. Летом на полях часто случались торфяные пожары, и тогда смог от горячего торфа окутывал город.
Сейчас поля застроены жилыми кварталами, район, построенный на полях аэрации, получил название "Люберецкие Поля", а район, построенный на бывших колхозных полях также назвали "Красная Горка". Существует ещё одна городская легенда, связанная с работой станции аэрации. Считается, что на станции периодически проводят выброс в атмосферу накопившегося сероводорода, и по району начинает распространяться неприятный запах. Переехав сюда, я решил проверить эту легенду и посвятил достаточно времени прогулкам по району. Могу сказать, что никакого неприятного запаха я не обнаружил, разве что, лишь однажды, прогуливаясь непосредственно у самого коллектора, что может быть связано с наличием вентиляционных шахт, выходящих на поверхность.

Фото: realestate.ru

Для транспортного обслуживания районов была построена новая дорога - значительно расширен Комсомольский проспект, который переходит в проспект Защитников Москвы по эстакаде через коллектор. На Люберецких Полях также ведётся строительство новой линии метро, имеющее рабочее название "Кожуховская". Метро должно соединить Люберецкие Поля с районом Косино, пройти через Московское Центральное Кольцо и выйти к станции "Авиамоторная" Калининской линии. В новом районе Красная Горка пока не очень развита инфраструктура, а застройка Люберецких Полей ещё продолжается, хотя часть домов уже заселена. На Красной Горке практически нет круглосуточных магазинов, а единственный крупный торговый центр "Светофор" закрывается в десять часов вечера. Также, крайне мало кафе и ресторанов, что является проблемой города Люберцы в целом, а не только конкретно взятого района. Зато до станции Выхино можно доехать за пятнадцать минут на общественном транспорте. Недалеко находится и железная дорога, соединяющая Люберцы с Москвой. От Красной Горки до станции Люберцы-1 можно дойти пешком за двадцать минут.


Любимым местом отдыха местных жителей является Наташинский парк, в котором имеются пруды, конная база и парк аттракционов для детей. Парк соседствует с ныне почти закрытым вертолетостроительным заводом имени Камова, на котором создали знаменитую "Черную Акулу", военный вертолёт Ка-50. Также, Наташинский парк используется, как место для занятия спортом, катания на лыжах и приготовления шашлыков. Недалеко от парка расположена деревянная Наташинская церковь (церковь Троицы Живоначальной). На Люберецких Полях построили деревянную церковь Покрова Богородицы и ведётся строительство большого каменного храма.