Воспоминания о Греции

Сентябрь 2013 года.
Рано утром на пляже еще никого нет, спят прибрежные магазинчики и кафе, спят их владельцы в комнате на втором этаже. Только я, море и пляж. Соленые брызги воды на губах, спокойный и равномерный шум прибоя, первые робкие солнечные лучи, исходящие, кажется, из самого моря, небо. Оно вырастает где-то на горизонте, прямо из воды и его уже не остановить. В розовых, красных и веселых оранжевых прожилках первых солнечных лучей оно накрывает собой тебя, пляж, горы, город и весь остальной мир. 
"Стоишь на берегу и чувствуешь 
Соленый запах ветра, что веет с моря, 
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась".
к\ф "Достучаться до небес".

фото автора

Ночью пляж совсем не такой, как днём. Здесь нет вечера, как такового, стоит только солнцу скрыться за горным хребтом, как сразу же темнеет и в небе появляется луна. Вдоль набережной загораются фонарики и лунный свет вальяжно покачивается на морских волнах, луна, оказывается, тоже любит купаться. Огни на пляже гаснут один за другим, затихает музыка, бородатый бармен закрывает свой бар. Люди ещё сидят в местных ресторанчиках и кафе, неспешно потягивают вино и обсуждают новости за день. Пляж погружается в почти полную темноту и лишь какая-то смелая девушка, словно русалка, резвится на волнах.

фото автора

Молодой человек розовой рубашке с золотыми пуговицами и в полосатых шортах сидит на краю бассейна, свесив ноги вниз. Незаметно из-за спины к нему подкрадывается девушка в купальнике и сталкивает его в воду. Парень быстро вылезает из бассейна, смотрит на мокрую до нитки одежду, по которой ручьями стекает вода, затем громко смеется и они начинают бегать друг за другом вокруг бассейна. Наконец парню удается поймать девушку в свои объятия и они страстно целуются.

Греческие церкви напоминают пряничные домики из детских книжек. С белоснежными, кремовыми или розоватыми стенами и красной черепичной крышей. Они всегда открыты и любой желающий может войти внутрь в любое время. 

В Ретимни я зашёл в лавку с детскими деревянными игрушками. Там были яркие разноцветные рыбы, слоны, филины, быки и лошади. Игрушку мне пришлось достаточно долго искать, перебивая ряды разнообразных зверей на полках, наконец, я нашел то, что искал. Седовласый продавец всё это время широко улыбался мне беззубым ртом, а затем насыпал горсть леденцов в кулек. Я искренне поблагодарил его и ушел.

фото автора

В отеле, где я остановился, проживает много немцев и после завтрака они имеют обыкновение собираться за кружкой пива у бассейна. Немцы обсуждали новости и много шутили, в их металлической речи мне слышались такие разговоры: 
- Ганс, как эти евреи из 51-го сегодня? 
- Шумели ночью, а утром я кинул в их номер гранату. 
Звонкий хохот.

Мама с дочкой лет пяти прогуливаются по набережной.
М: Ты выйдешь замуж на Колю? 
Д: Да! 
М: А детки у вас будут? 
Д: Нет! Я хочу собачку!

Съездил сегодня в город Ираклион, посетил Кносский дворец и городской археологический музей. Знаете, было бы здорово, если бы ученые восстанавливали памятники прошлого, тогда можно было бы пройтись по прохладным каменным комнатам дворца, называемого Лабиринтом, увидеть, как тогда жили люди и восхититься. Вместо этого меня ждали остатки фундамента когда-то величественного здания, по которым ходили сотни туристов и постоянно что-то фотографировали. Археологический музей как же не произвел большого впечатления: вазы, пара ржавых мечей, бронзовые фигурки и череп ребёнка. Зато на обратном пути я умудрился заблудиться и добрый час блуждал по узким и извилистым улочкам города, зайдя, как это принято сейчас называть, в неблагополучный район. Но местные “мафиозо”, в лице двух бродяг, оказались крайне сговорчивыми после подарка в пару евро и указали мне правильную дорогу.
фото автора

В Греции почти на каждом углу можно увидеть вывеску “Rent a Car”, они встречаются столь же часто, как и вывески “Шуба”. Аренда автомобиля среднего класса обойдется около € 60 - 70 в день с полной страховкой. Обычное условие при прокате автомобиля - вернуть авто нужно с полным баком. Я встречал разные автомобили на дорогах, в основном это итальянские, французские и японские малолитражки. Fiat Pinto, Peugeot 107, Nissan Micro и другие. Также можно встретить много кабриолетов и небольших джипов на два места с открытым верхом. “Немцы” встречаются значительно реже в виде подержанных мерседесов и стареньких Audi. Дороги здесь очень узкие и бывает непросто разъехаться двум автомобилям на горном серпантине или узкой улочке города. Так же на дорогах очень много мотоциклов и скутеров, водители которых часто ведут себя нагло и безрассудно. Дорожные знаки выглядят какими-то детскими, словно вырезанными из куска старой жести и размалеванными краской. Асфальт вполне приличного качества, но резкие повороты, бесконечные спуски и подъемы не позволяют развивать большую скорость. Для аренды автомобиля вполне достаточно обычного российского водительского удостоверения, международные Права не нужны.

Путь на остров Санторини начался в порту Ираклиона, где меня ждал огромный паром, размерами с пятиэтажный дом с тремя-четырьмя подъездами и мансардой. Паром имел три пассажирских палубы и одну грузовую. При посадке на судно я записался в регистрационном журнале в качестве врача на борту: - Hello! I'm the Doctor! Пройдя в общую каюту, похожую на салон самолета, я разместил там свои вещи и поднялся на палубу, где и провел почти все время до входа в порт Санторини. С палубы открывался чудесный вид на открытое море, на небо над ним и на солнце. Многие люди облокачивались на перила и курили или фотографировали. В такие моменты хочется походить на героев из романов или романтических фильмов: смотреть на закат в темных очках, купить сигарету и что-нибудь пить. Я взял крепкий чёрный кофе в баре и закурил сигарету, вид открытого моря завораживал меня.

фото автора

Время в пути на пароме занимает почти три часа, и когда вступаешь на берег, земля кажется непривычно неподвижной и твердой. Порт больше всего напоминает огромный муравейник, или растревоженный пчелиный улей. Один за другим швартуются корабли, подъезжают и уезжают туристические автобусы, такси, и мотоциклы, а из-за гор взлетают и садятся самолеты. Во всём этом супе из машин, кораблей и самолетов бурлят потоки людей со всех концов мира, русские, англичане, американцы, немцы, французы, поляки, итальянцы… Я познакомился с молодой парой из Латвии, они путешествовали по Греции автостопом с большими рюкзаками за плечами. Городок Ия, даже и не городок вовсе, всего одна улица и около полтысячи жителей, а скорее небольшой посёлок, знаменит своим чёрным Камнем Желаний. К нему ведет единственная улица и Вы точно не заблудитесь. Камень находится на вершине старой венецианской крепости, от которой сейчас остались одни стены. И вся эта узенькая улочка, по бокам которой расположены всевозможные магазинчики и кафе, наполняется людским потоком, одна часть которого движется к Камню, а другая от него. Говорят, что на этом камне молодая девушка ждала  своего жениха, которым был чуть ли сам знаменитый пират Барбаросса. Как бы то ни было, согласно легенде, девушка дождалась своего возлюбленного и с тех пор камень был наделён силой исполнять любые желания. Хотя, кто знает, может, он и раньше исполнял их, только об этом болтали поменьше. Помимо посещения Камня в обязательную программу любого туриста входит покупка местного вина из изюма - Vincenti, которым, опять же по легенде, причащается сам Понтифик. Дорога из поселка Иа в столицу острова Фира занимает меньше часа по горному серпантину. Собственно, совершить это путешествие и стоит только ради этой дороги - вид отвесных скал над морем просто завораживает. Наверное, многие слышали, что остров знаменит своими пляжами с черным кварцевым песком, образовавшимся после извержения вулкана. На мой взгляд, пляж совершенно обычный и песок больше напоминает высохшую грязь. Символом острова является ослик, именно на осликах выполняли восстановительные работы после землетрясения. Я встречал закат на пароме, солнце медленно, дюйм за дюймом опускалось в воду, пока не исчезло там полностью. Пассажиры курили и переговаривались о чем-то вполголоса, кутаясь в шали и теплые пледы. Остров к тому времени уже скрылся из вида и наступила ночь.
фото автора

Сегодня мой последний день пребывания в Греции, самолет в Москву завтра рано утром. Настало время написать заключение об этой удивительной поездке. Мне Греция запомнилась тем, что в каждом доме, в каждом магазине и в каждой гостинице стоят иконы, как и у нас, это изображения Иисуса Христа, Божьей Матери и Николая Угодника. Ещё маленькие белые часовни вдоль дорог, построенных в честь определенного события. И, конечно же, дороги, бесконечный горный серпантин, уходящий к бесконечно синему небу. Загорелые и улыбчивые лица греков, разговаривающих на своём странном языке, узкие улочки, мощёные булыжником, и море. Море и горы.