Эльбрус: Часть 5. День 4

Продолжение отчёта о поездке на Эльбрус в августе 2016 года.
Часть 1

На четвёртый день нашей поездки нам предстояло подняться на Эльбрус! День, как обычно, начался с лёгкого завтрака и краткого инструктажа, из гостиницы мы выехали около восьми часов утра. Форма одежды была рекомендована следующая: 
- термобельё;
- тёплые треккинговые носки;
- флисовая кофта;
- утеплённые непромокаемые брюки и куртка (горнолыжные);
- тёплые перчатки;
- высокие треккинговые непромокаемые ботинки;
- шапка;
- солнцезащитные очки;
- защитный крем от солнца.
Эльбрус является высочайшей вершиной России и Европы (западная вершина 5 642 метра, восточная вершина - 5 621 метр). Первое документально подтверждённое восхождение было совершено в 1829 году российской экспедицией под руководством Г.А. Эммануэля. Горнолыжный комплекс Эльбрус Азау заработал в середине ХХ века, а первая канатная дорога заработала в 1969 году. Сейчас на Эльбрусе параллельно работает две канатные дороги - старая советская с открытыми кресельными подъёмниками и новая гондольная с закрытыми кабинками. Обе канатные дороги имеют три очереди: первая очередь начинается в Поляне Азау (2 350 м) и заканчивается у станции "Старый Кругозор" (3 000 м). Вторая очередь канатной дороги начинается у станции "Старый Кругозор" (3 000 м) и заканчивается у станции "Мир" (3 500 м). Заключительная, третья очередь, начинается у станции "Мир" (3 000 м) и заканчивается у станции "Гара-Баши" (3 780 м). Суммарный перепад высот составляет 1 430 метров. Стоимость одного подъёма и спуска по канатной дороге (все три очереди) равняется 1 300 рублям. Проход на подъёмники осуществляется по электронной карте "Ски-пасс", залоговая стоимость 100 рублей возвращается при сдаче карты.

фото: prielbrusie-ski.ru

В Поляна Азау, как и на Чегете, расположен сувенирный рынок, кафе и несколько гостиниц. Кроме этого, здесь можно взять в прокат альпинистское и горнолыжное снаряжение. До станции "Гара-Баши" мы поднялись за полчаса, на промежуточных станциях "Старый кругозор" и "Мир" делать нечего. На высоте 3 780 метров холодно и лежит снег. Вокруг станции канатной дороги имеется небольшая засыпанная гравием площадка, с которой открывается прекрасный вид на горы. Красота вокруг просто неописуемая! Белоснежные склоны гор ярко блестят на солнце, их вершины скрыты в серых облаках, а далеко внизу виднеется зелёная долина с игрушечными домиками.

фото автора

Немного выше смотровой площадки расположено кафе "Азау", в котором продают вкусное апельсиновое варенье и другие блюда. В кафе можно заказать шашлык, лагман, шурпу или вездесущие хычины.  Мы заказали хычины с лагманом и шурпой - всё было очень вкусно! Обычному туристу, кроме смотровой площадки и кафе больше пойти некуда - дальше начинаются льды, передвигаться по которым можно только в кошках и после специальной подготовки. Гиды показали нам домик, в котором альпинисты живут перед восхождением - это обычный деревянный сарай, с общей спальней и маленькой кухней. Готовят на привозном газу, уборная находится на улице, душа нет, продукты завозят раз в неделю. Ночью в домике бывает очень холодно, спят в тёплых спальных мешках, сотовые телефоны и другие гаджеты убирают под одеяло, чтобы они не разрядились на морозе. Бельё в хорошую погоду сушат на солнце, в плохую - на себе. Таких домиков тут несколько и все они принадлежат различным турфирмам. Еще за 5 000 рублей можно арендовать ратрак и подняться на нём до знаменитого Приюта-11 (одна из самых высокогорных гостиниц в мире, расположена на высоте 4 130 метров).

фото автора

Дальше у меня началась горная болезнь, резко начала болеть голова, звенеть в ушах и появилась тошнота. Каждый шаг при этом давался с огромным трудом, сердце бешено колотилось в груди, появилась одышка. Подъём от катаной дороги до кафе был похож на марафон. Сфотографировавшись мы поспешили спуститься вниз. Внизу наше состояние быстро улучшилось и дополнительная помощь не потребовалась.

фото автора

На высоте 3 780 метров очень холодно, тёплая и непромокаемая одежда просто необходима. Также, важно иметь с собой хорошие солнцезащитные очки и крем от солнца. Если вы не планируете заниматься горными лыжами или идти к вершине, часа наверху будет более чем достаточно, чтобы насладиться видами и подышать чистым горным воздухом. Поражает количество мусора, брошенного в горах: какие-то бетонные плиты, строительная арматура, ржавые стальные тросы и лебедки, старые доски - всё это просто валяется под ногами среди скал. Ещё я видел, как сотрудники МЧС спускали вниз совсем маленького ребёнка и его родителей, пожалуйста, будьте благоразумны в горах!
Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому дальше я покажу Вам фотографии.

фото автора

фото автора
 
фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

 
фото автора