Фрагмент рассказа Эриха Мари Ремарка "Приготовление пунша":
Вам знакома мудрость: «Чем короче дни, тем горячее напитки». Это неплохая мысль. Вы знаете и песнь Шиллера о пунше, воспевающую основные элементы этого напитка: лимон, сахар, воду и ром. Вот четыре кита, на которых опирается целая сказочная радуга многочисленных рецептов.
Вам знакома мудрость: «Чем короче дни, тем горячее напитки». Это неплохая мысль. Вы знаете и песнь Шиллера о пунше, воспевающую основные элементы этого напитка: лимон, сахар, воду и ром. Вот четыре кита, на которых опирается целая сказочная радуга многочисленных рецептов.
Проще всего купить бутылку эссенции для пунша, налить немного в
горячую воду, добавить сахара и чокаться. Не то чтобы это было
грандиозно, но удобно, солидно и — так как сегодня есть очень
качественные эссенции — хорошо.
Нормальный ромовый пунш делается так: сахар растворяют в
хорошем ямайском роме, добавляют немного тертой лимонной цедры и сок
четверти, можно половины, лимона. Доливают кипящей воды и размешивают.
Для приготовления грога два-три куска сахара заливают
небольшим количеством горячей воды, чтобы сахар растворился, добавляют
бокал рома и доливают горячей воды. Ломтики лимона подают отдельно,
чтобы каждый мог добавить по вкусу.
Но разве это настоящий новогодний вечер, если он не
сопровождается огнем? Хороший стакан крепкого рома воспламеняют и
сжигают над огнем толстый кусок сахара. Потом вливают побольше горячего
чаю, чтобы погасить огонь, и лимонного сока, можно добавить стаканчик
Кюрасао.
Количество ингредиентов возрастает. Очень вкусно, если в
небольшое количество сильно подслащенной горячей воды добавить сок
половинки лимона, высокий стакан рома, бокал терпкого красного вина,
капельку Кюрасао и пять капель бенедиктина — а потом обязательно горячую
воду.
Пока что остановимся на роме. Возьмите большой бокал рома,
добавьте в него три яичных желтка, поставьте на огонь, налейте немного
горячего сахарного сиропа и чуть-чуть ванили. Потом добавьте еще один
желток и взбивайте, пока смесь не загустеет. Это называется яичный пунш,
он хорош для измученных душ.
Нечто похожее получится, если взбить до пены яичный желток с
сахаром, влить туда две капли ванильного ликера, по маленькой рюмке
коньяка и рома и бокал горячего молока, добавить хорошо взбитый белок и
снова долить горячего молока до краев. Знатоки называют этот напиток
«пунш для грудничков».
Замечательная вещь — «пунш-жженка», для его приготовления два
куска сахара заливают двумя ликерными бокалами крепкого коньяка и
бокалом рома и поджигают. Сюда же нужно добавить чашку очень крепкого
кофе и немного горячей воды. Этот напиток хорош для меланхоликов и
деловых людей, которым во сне слишком часто является конкурсный
управляющий.
Схожим образом можно смешивать напитки с араком.
Вот примерный состав: белый портвейн, мозель, арак, чуть-чуть коньяку.
Или: два взбитых яичных желтка, сахарный сироп, рюдесгеймское, арак; три
последних компонента нужно подогреть и только потом добавить яичные
желтки!
Простой пунш с араком готовят следующим образом: берут по
одной части коньяку и Кюрасао, по полчасти арака и рома, немного
лимонного сока, сахарного сиропа и соответствующее количество горячей
воды.
Существуют также разнообразные пунши с шампанским, но,
изготовляя их, надо иметь в виду, что небольшое количество шампанского
добавляется всегда в самый последний момент. Мне эти рецепты не очень
нравятся: нельзя пить шампанское горячим.
Само собой разумеется, любой пунш можно приготовить с фруктами.
Но при этом следует избегать яиц и молока; можно смешать любое вино или
ликер с араком или ромом. Фрукты посыпают сахарной пудрой, чтобы они
дали сок, — для этого их надо подготовить заранее — и потом этот сок
смешивают с араком, коньяком, мадерой, шерри и так далее. Имеет смысл
взять для такого пунша слабый чай хорошего качества.
Дамам нравится, когда вместо сахара используют чистый мед
или смешанный с сахаром. Попробуйте как-нибудь вот такой рецепт: доведя
хороший портвейн почти до кипения, медленно влейте в него немного
бенедиктина (а еще лучше пряную домашнюю травяную настойку), коньяк и
мараскиновый ликер, добавьте мед, две столовые ложки крепкого чая и
влейте все это в чашу для пунша, в которой предварительно смешайте
небольшое количество холодного бенедиктина, коньяка и мараскинового
ликера. Затем добавьте туда же маленькую рюмку арака или рома и чашечку
крепкого кофе. По вкусу можно при варке добавить немного гвоздики или
корицы (совсем чуть-чуть). Но лучше сначала попробуйте.
В заключение еще один совет о приготовлении горячих крюшонов.
На три бутылки хорошего белого вина — а для крюшона всегда надо брать
хорошие вина — натирается цедра одного лимона и выжимается сок. Потом,
не доводя до кипения, добавляют большой бокал коньяку и два бокала арака
и подслащивают густым горячим сахарным сиропом.
Другой вкус достигается, если вместо коньяка или арака медленно
вмешать шесть — воешь яичных желтков и несколько натертых миндальных
орехов. Вкус можно разнообразить, если в горячее белое вино тонкой
струйкой влить подслащенный фруктовый сок (ананасный, клубничный,
персиковый) и портвейн, а затем добавил» немного арака с коньяком.
Я предоставляю вашим изобретательным умам возможность придумать
другие, еще более индивидуальные смеси; я привел только самые известные,
но обычно их хватает. Но если у вас нет настроения или навыка
смешивания более сложных напитков, готовьте простые: сахар с ромом,
сахар с араком, сахар с можжевеловой водкой, сахар с бренди — к ним
горячую воду, а в два первых — лимон. Ко всему можно добавить коньяку;
он никогда и ничего не испортит.
И помните — у горячих напитков бывает только один большой недостаток: они могут оказаться слишком слабыми!
Сборник рассказов "Эпизоды за письменным столом".
Комментарии
Отправить комментарий