Pathfinder: Стартовый набор

Pathfinder: Настольная ролевая игра. Стартовый набор

На выходных поиграли в стартовый набор игры Pathfinder, я исполнял роль ведущего, он же гейм-мастер (ГМ).
Pathfinder - настольная ролевая игра в жанре фэнтези, разработанная компанией Paizo Publishing в 2009 году. В основу игры положены правила другой настольной ролевой игры - "Подземелья и Драконы" (Dungeons & Dragons) третьей редакции. Стартовый набор Pathfinder'а является облегченной версией основной игры и напоминает обычную настольную игру. В коробке есть готовый сценарий для игры, заполненные листы персонажей, набор фишек и кубиков, а также, игровое поле, на котором можно рисовать водным маркером. 
В стартере, в отличие от полной версии игры, доступны только три игровые расы (человек, гном и эльф), пять классов (воин, маг, жрец, плут и варвар), а развитие героев ограничено пятым уровнем. Надеюсь, эти недостатки будут исправлены в дополнениях к игре. Оба готовых приключения из коробки представляют из себя классический Dunger Crawel, то есть, действие игры происходит в подземелье, которое необходимо исследовать и зачистить от монстров.

фото: hobbygames

Прохождение первого приключения заняло у нас около четырёх часов (играли втроём - мастер и два игрока). Рекомендуемое количество игроков - от четырёх до пяти (вместе с мастером). У подготовленных игроков приключение может занять меньше времени, но нам приходилось подглядывать в правила и много спорить, как более правильно будет поступить в том или ином случае. Игра всем понравилась, стартовое приключение позволяет разобраться с механикой игры и вдохновиться на создание собственного приключения. Каким будет новое приключение зависит только от вас - это может быть, как и стандартный квест на спасение принцессы из лап кровожадного дракона, так и многочасовое эпические приключение в духе Властелина Колец. На создание своего первого приключения у меня ушло четыре вечера, большую часть времени из которых я придумывал интересный сюжет. Создание новых приключений одновременно является как главным достоинством, так главным недостатком игры. С одной стороны, вы ограничены только своей фантазией и вольны создавать любое приключение на свой вкус, но с другой стороны, создание приключения сложных и кропотливый процесс, требующий много времени и сил, а также, богатой фантазии.
В целом Pathfinder. Стартовый набор отлично подойдёт для тех, кто хочет поиграть в "Подземелья и Драконы", но боится разбираться в многостраничных руководствах и хитроумных правилах.

фото: hobbygames
Комплектация:
- книга игрока, содержащая основные правила игры и руководство по созданию персонажей (64 стр);
- руководство ведущего, в котором описаны чудовища, стартовый сценарий для игры и даны советы по созданию собственных сценариев (96 стр);
- набор из семи специальных игровых кубиков;
- четыре готовых персонажа;
- фишки с изображением героев и чудовищ;
- двустороннее игровое поле;
- комплекты ведущего и игрока, включающие в себя новое приключение и новый класс персонажа.
Издатель игры в России: HobbyGames.
Ссылка на официальный магазин: http://hobbygames.ru/pathfinder-rolevaja-igra-startovij-nabor