Путешествие из Коломны в Озёры

Подмосковные города Коломна и Озёры соединяет Акатьевское шоссе, протянувшееся на тридцать три километра вдоль левого берега Оки. Своё начало шоссе берет у трассы Р-115 Егорьевск - Ненашево и заканчивается у города Озёры. Общая протяжённость шоссе составляет 30 км. Шоссе имеет ярко выраженный холмистый рельеф, а путешествие по нему сопровождается живописными видами Подмосковного края. Не лишено оно и некоторых достопримечательностей, речь о которых пойдёт далее.

Первую остановку можно сделать, отъехав всего шесть километров от Коломны, это церковь Феодора Стратилата. Храм был построен в 1906 году в селе Большое Колычёво (1406) в честь святого Феодора Стратилата. Известно, что на этом же месте ранее стоял деревянный храм, упоминания о котором относятся в 1406 году. Как предполагается, первый храм был возведен в честь победы в Куликовской битвы боярином Колычом. Недалеко от села Большое Колычёво расположено Девичье Поле, на котором в 1380 году Дмитрий Донской собирал войско перед Куликовской битвой.

фото: церкви-коломны.рф

Следующий храм находится в десяти километрах от Коломны, это церковь Рождества Христова в селе Апраксино (1715). Чтобы добраться туда, придётся свернуть с Акатьевского шоссе после деревни Зиновьево в сторону села Апраксино. С дороги храм сразу можно не рассмотреть, он скрыт за кронами деревьев. Примерно, через километр после съезда с шоссе с левой стороны есть грунтовая дорога, которая и приведёт вас к храму. Храм датируется XVIII веком, а колокольня второй половиной XIX. Церковь сильно разрушена, но ведутся восстановительные работы и проводятся службы. До восстановления, церковь была объектом геокэшинга. В некоторых источниках можно найти упоминания об этой церкви, как находящейся в урочище Хотяиново.

фото: церкви-коломны.рф

В двух с половиной километрах от поворота на Апраксино находится село Акатьево (1408). В Акатьево находится действующая церковь Серафима Соровского (2004) и детский лагерь Орлёнок, в территории которого расположены остатки усадьбы дирижёра С.А. Кусевицкого (XIX век). 

фото: церкви-коломны.рф

После остановки в Акатьево можно, нигде не задерживаясь, ехать почти восемь километров до села Белые Колодези (1577). Это село знаменито чистой ключевой водой, а также, хорошими местами для купания в реке Оке. Есть там и церковь - храм Успения Пресвятой Богородицы (1858). Колодец, в котором можно набрать воды и, при желании искупаться, следует искать по левую руку сразу, после съезда к реке. Местные жители могут подсказать более точные координаты. Следует отменить, что несколько лет назад колодец был освящен в честь местного святого - Сергия Белоколодезского. Места для купания и отдыха можно найти, проехав от колодца далее к реке. Как правило, в выходные к реке съезжается много отдыхающих, как что найти свободное место может оказаться непросто. Успенская церковь была отреставрирована, кроме восстановления основного здания, заново была построена разрушенная колокольня. Сейчас в храме регулярно проводятся службы. С этим селом связана легенда о Монастыре. Якобы когда-то в этих местах стоял большой монастырь, который в последствии был разрушен. Согласно этой легенде, от монастыря шёл подземный ход под рекой, выводящий на другой берег. Никаких документальных подтверждений этой легенде нет, но место так и называется "Монастырь". Оттуда открывается красивый вид на реку Оку и окрестности. Найти его можно проехав в конец деревни и расспросив местных жителей. Кстати, на "Монастыре" до сих пор остались следы траншей от береговых укреплений времен Второй Мировой Войны.


фото автора

Следующую остановку можно сделать через семь километров, в селе Горы (1577). Село со столь необычным названием связано с именем П.И. Багратиона. В прошлом здесь располагалась усадьба П.И. Багратиона, от которой сейчас практически ничего не осталось. Кроме усадьбы, в Горах есть церковь Сергия Радонежского (1756) и святой источник.    

фото: sobory.ru

Заключительным пунктом поездки будет город Озёры (1834), в котором заканчивается Акатьевского шоссе. В городе работает кондитерская фабрика "Озёрский сувенир", производящая продукцию очень хорошего качества. Через реку Оку в Озёрах проходит понтонный мост, рядом с которым можно увидеть остатки экспериментального стенда струнного моста Юницкого.

фото: invest4all.ru

В городе действует православный храм Святой Троицы (1851). 

фото: ru.wordmapz.com

Недалеко от города есть разрушенная усадьба Сенницы, принадлежавшая графу Келлеру, и городище средневекового города Рославль-Рязанский


Существует альтернативный маршрут путешествия из Коломны в Озёры и обратно - по железной дороге. Одноколейная железная дорога протянулась на почти сорок километров вдоль подмосковных лесов. Ранее здесь ходил пассажирский дизельный тепловоз, прозванный в народе "Качура" и знаменитый пассажирами, путешествующими на крыше, как это делают в Индии. Сейчас старый тепловоз заменен на современный электровоз, преодолевающий маршрут за один час двадцать минут. К сожалению, пути давно не ремонтировались, поэтому поезд не может развить более высокую скорость. Однако, путешествие на нём будет весьма комфортным и живописным.

фото: litvatour.ru

Для любителей водных прогулок есть совсем экзотический путь - на теплоходе от Коломны (речной вокзал Бочманово) до пристани "Притыка". Этот маршрут сильно отличается от описанного выше и теплоход пребывает на противоположенный (правый) берег реки Оки, но я посчитал уместным упомянуть о нём здесь. Примечание, теплоход ходит очень редко.
Я проезжал по этому маршруту на автомобиле и на велосипеде. Для автопутешественников сообщаю, что заправок на протяжении всего шоссе не будет, заранее рассчитывайте запас топлива в баке. Заправиться можно на выезде из Коломны или в Озёрах. В районе деревни Зиновьево будет крутой спуск. Перед Игнатьево будет пересечение с грунтовой дорогой, по которой ездят карьерные самосвалы, шоссе в этом месте покрыто грязью. Соблюдайте скоростной режим и осторожность! Продуктовые магазины можно найти в любой деревни. Если вы решили отправиться в путешествие на велосипеде, движение лучше начинать от станции Голутвин (Коломна), а обратный путь проделать на электричке от Озёр. Как я уже говорил выше, эта трасса имеет ярко выраженный холмистый рельеф с большим перепадом высот, поэтому берите с собой больше воды и грамотно рассчитывайте свои силы. Крутые спуски будут в районе деревень Зиновьево и Горы. Движение автотранспорта интенсивное. 


Комментарии