Эльбрус. Часть 1: Подготовка и снаряжение

Идея съездить на Эльбрус появилась у меня после того, как в 2014 году я побывал в каталонских Пиренеях (Испания). Лишь спустя два года, в августе 2016 года, вместе со своей любимой, мне удалось осуществить задуманное. Посмотрев фильм "Эверест" (Everest, 2015) мы даже стали подумывать о восхождении на Эльбрус, но потом решили, что для первого раза будет достаточно ознакомительной поездки в горы.
В качестве тур-оператора была выбрана компания "Клуб Переход", фитнес-программа "Отдых в горах". Краткое описание тура:
День 1: Встреча группы в аэропорты Кавказские Минеральные Воды, посещение Аушигерских термальных источников, голубых озёр Черек-Кёл и заселение в гостиницу (Пик Европы).
День 2: Восхождение на гору Чегет (3 000 метров).
День 3: Выход к обсерватории Пик Терскол (3 150 метров), посещение водопада Девичьи Косы,  набор высоты 3 500 метров.
День 4: Подъём к станции Гара-Баши, 3 780 метров.
День 5: Свободное время.
День 6: Трансфер в аэропорт, вылет домой.
Данный тур, без учёта стоимости дорожных расходов, стоил 22 500 RUR с человека (питание не включено).

Сразу скажу, что список рекомендованного снаряжения, опубликованный  на сайте компании "Клуб Переход", оказался полностью несостоятельным. К сожалению, при сборе вещей, по неопытности, мы придерживались его. Чтобы никого не ввести в заблуждение, в приведённом ниже списке я буду писать свои замечания о каждой вещи. Ещё раз повторюсь, речь идёт не о восхождении на Эльбрус, а о горном треккинге, с максимальном набором высоты 3 780 метров. Чем серьёзнее уровень планируемого похода, тем ответственнее следует подходить к выбору снаряжения.

Список снаряжения
1. Горные ботинки
У меня не было специальной треккинговой обуви, поэтому я взял классические ботинки Timberland 6-inch Premium (Timberland). В целом, ботинки показали себя неплохо, единственное, для пеших походов они немного тяжеловаты и промокают в глубокой воде (вода заливается в ботинок через язычок, так как он никак не закреплен с боков).
фото: traektoria.ru

У Натальи были треккинговые ботинки Quechua Forclaz 500 (Декатлон). Они тоже показали себя неплохо (не промокли), но имеют мягкий верх и из-за этого недостаточно хорошо защищают ногу от возможных травм в горах.

фото: decathlon.ru

Горные ботинки должны быть непромокаемыми, иметь твёрдую подошву с хорошим проектором, жёстко фиксировать голеностоп и защищать ногу от ударов. Хорошая и грамотно подобранная обувь одна из важнейших составляющих экипировки для горных походов.

2. Лёгкая куртка с капюшоном
В горах необходима непромокаемая и непродуваемая лёгкая мембранная куртка.
Я использовал куртку Outventure с мембраной Ovtex,

фото: sportmaster.ru

а Наталья - куртку Columbia Arcadia II с мембраной Omni-Tech (обе Спортмастер). Куртки показали себя превосходно (не промокли и не продувались), но у Columbia ткань заметно плотнее и субъективно их куртка выглядит более надежной и долговечной.

фото: sportmaster.ru


3. Термобельё
Для горных походов требуется специальное термобельё для занятий спортом, которое хорошо отводит влагу и быстро сохнет. Например, джемпер Columbia Medweight Half Zeep. Я брал с собой спортивное термобельё, но оно уже такое старое, что даже не помню, где его покупал и кто производитель. Кальсоны вам потребуются только, если вы будите подниматься на высоту свыше 3 000 метров. Лучше взять с собой два комплекта термобелья, чтобы была возможность переодеться в сухое.

фото: sportmaster.ru

4. Непродуваемая тёплая куртка
5. Брюки сноубордические или просто утепленные
Если вы не планируете совершать восхождение, то эти вещи вам совершенно не нужны, они будет только занимать место в багаже. Будет достаточно взять с собой мембранную ветровку (см. п. 3) и непромокаемые треккинговые брюки. Например, брюки IcePeak Latimer. У Натальи были горные брюки Simond Alpinism (Декатлон), которые оказались слишком тёплыми для лета. 
фото: decathlon.ru
Я взял в прокате брюки для горных походов Quechua Forclaz 500, которые полностью промокли в первый же дождь и очень долго сохли. Впечатления от них остались самые негативные.

фото: decathlon.ru
6. Термоноски (треккинговые)
Носки должны быть тёплыми, без швов и не натирать ноги. Обычные хлопчатобумажные или шерстяные носки не подойдут. Я брал старые треккинговые носки, подробной информации не помню. В принципе, подойдут практически любые треккинговые носки (с учётом сезона), например, носки Coolmax Rigde (Сплав). Нужно иметь минимум две пары носков и запасную пару носить с собой, чтобы всегда была возможность переодеться в сухое.

фото: splav.ru

7. Тёплая шапка
Шапка может вам пригодиться на высоте, свыше 3 000 метров, если подниматься на такую высоту вы не планируете, то она вам не нужна. Я взял с собой шапку IcePeak. Хотя в описании товара указано, что шапка является детской, на голове она сидела отлично. Брать более тёплую шапку смысла нет. Если вы человек закалённый, то можно обойтись и вовсе без шапки, но лично у меня на 3 800 метрах мёрзли уши, поэтому шапка пригодилась. Можно заменить баффом.

фото: sportmaster.ru

8. Солнцезащитные очки
Необходимые специальные очки, закрывающие от солнца область вокруг глаз. Например, солнечные очки Julbo Sherpa (eBay)
фото: ebay.com

Наталья взяла с собой солнечные очки Bolle Tracker II (eBay), которые отлично себя показали. Мне пришлось взять солнечные очки на прокат. В горах очень сильное солнце, особенно, в снегах, поэтому я рекомендую вам отнестись к выбору солнечных очков очень серьёзно. Обычные солнцезащитные очки не подойдут! Для очков лучше использовать специальный шнурок, который позволяет носить их на шее - поверьте, это очень удобно. 

фото: under21pro.com


Серьёзные трудности испытают люди, носящие очки с диоптриями. Наилучшим выходом из такой ситуации будет использование контактных линз. В качестве альтернативного, но не лучшего варианта, можно рассмотреть ношение по верх очков сноубордической маски.

9. Спортивные брюки
10. Кроссовки
Эти вещи вам понадобятся разве что для переодевания в номере или прогулок вокруг гостиницы (в городе). Для гор нужна одежда, описанная выше.

11. Тёплые перчатки
12. Налобный фонарик
Перчатки вам понадобятся только во время восхождения, во всех остальных случаях они не нужны, как и налобный фонарь.

13. Плавки/купальник
14. Полотенце
Эти вещи необходимы, если вы планируете искупаться в аушигерских термальных источниках.

15. Термос (0,5 - 1 литр)
Отлично себя зарекомендовали термоса из Ikea - Хэльса (0,5 л) и Волюм (1 л). Используем их уже не один раз и они ни разу не подвели. Термос в горах реально нужная вещь - пить хочется часто, а горячий чай отлично согревает; плюс, часто приходится перекусывать на открытом воздухе.
фото: ikea.com


16. Комплект нижнего белья (совет - берите побольше носков).
17. Предметы личной гигиены
Всё самое необходимое - бритва (лучше брать электрическую, так как к ней не нужны расходники, вроде пены и лосьона), зубная щетка, расческа. Я всегда беру с собой шампунь, которым привык мыть голову, потому что шампунь, который предлагает отель всегда оказывается редкостной дрянью.

18. Гигиеническая губная помада
19. Солнцезащитный крем
Солнцезащитный крем (от загара, а не для загара!) должен иметь фактор (SPF) от 30 до 50. Мы брали крем Nivea с фактором 50. Кремом необходимо намазывать не только лицо и нос, но и уши, а также, шею. Многие туристы пренебрегают этими правилами и потом страдают от солнечных ожогов.

20. Небольшой рюкзак (30 л)
Рюкзак необходим для переноски в нём личных вещей (деньги, телефон, фотоаппарат), а также запасной одежды, сухпайка и термоса. Я использовал городской рюкзак Dakine Campus Carbon 25 л (Dakine), который меня неоднократно выручал и ни разу не подвёл. Единственное, было жалко таскать его по горам. При случае, обзаведусь нормальным штурмовым рюкзаком.

фото: dakine.ru

Что мы брали с собой, помимо рекомендованного снаряжения

1. Походные кружки: пригодились, чтобы пить чай в номере. Можно было бы пить прямо из термоса, но это менее удобно.
2. Складной нож: пригодился для разрезания еды в номере.
3. Фильтр-розетка Most MS-USBимеет два порта USB для зарядки гаджетов и одну сетевую розетку. Данное устройство пригодится при ограниченном количестве электрических розеток.
фото: chipdip.ru

4. Зарядное устройство с солнечной батареей (YD-T011): не пригодилось.

фото: cheap-top.com

5. Многофункциональный цифровой компас Sunroad FR-500: смотрели по нему для интереса высоту, можно сказать, что не пригодился.

фото: 2ezone.ru

6. Аптечка: аспирин, эргоферон, флемоксин, но-шпа, активированный уголь, мезим, имодиум, нурофен, граммидин (таблетки). Йод, фиксирующий и бактерицидный лейкопластырь, стерильные бинты, хирургические салфетки. Пригодился пластырь (натёрли ногу) и граммидин (заболело горло). 
7. Флисовая кофта: при необходимости одевается под ветровку поверх термобелья, необходимая вещь в горах.

Чего не хватало

1. Треккинговые палки: брали в прокате, очень помогают при подъёмах и спусках в горах.
2. Дождевик: несколько раз попадали в сильный дождь.
3. Накидка на рюкзак: по тем же причинам.
4. Туристическая сидушка (подпопник): чтобы не сидеть на камнях.

Несколько слов о снаряжении для восхождения

Для восхождения на Эльбрус необходима тёплая одежда (термобельё, флисовая кофта, пуховик, тёплые и непромокаемые штаны, перчатки, шапка), пластиковые альпинистские ботинки, солнцезащитные очки, треккинговые палки и ледовое снаряжение (кошки, ледоруб, страховка). Также вам пригодится штурмовой рюкзак, термос с горячим чаем, какие-нибудь снэки и налобный фонарик. Одежду лучше брать свою, снаряжение можно взять в прокате.

Питание

Завтракали и ужинали мы в отеле (доплата 3 000 RUR за весь тур). Обедали в местных кафе (средний счёт 500 RUR с человека).

О физической подготовке

Одно из главных требований для альпинистов - наличие хорошей выносливости. Существуют специальные программы по физической подготовке альпинистов, однако, их описание заслуживает отдельной статьи. В общем случае рекомендуется заниматься бегом, подтягиваться на турнике и делать силовые упражнения на ноги. Если вы не планируете совершать восхождение, то для простой прогулки по горам достаточно иметь среднюю физическую форму. Условным критерием оценки вашей физической формы является способность пробежать 10 и более километров. 

Дорога

Туда и обратно летали на самолёте, но можно доехать и поездом.
Туда:
Москва (Домодедово) - Минеральные Воды. Рейс S7 1213, вылет 09:00, прилёт 11:15. S7 Airlines
Обратно: 
Минеральный Воды - Москва (Домодедово). Рейс U6 154, вылет 15:05, прилёт 17:15. Уральские авиалинии
Обратный рейс перенесли на 10 утра этого же дня. 
Билеты покупали заранее, их стоимость в один конец составила 2 500 RUR с человека (эконом). До аэропорта добирались на такси, его стоимость составила 1 200 RUR за поездку. 

Продолжение следует.