Рязань. Часть 1: Константиново

В августе мы ездили в Константиново и в Рязань.
Добирались поездом из Москвы (07:12 экспресс с Казанского вокзала, билет в один конец стоит 450 рублей). Экспресс до Рязани идёт 3 часа, обычная электричка - 3,40. Разница в цене около 100 рублей, поэтому имеет смысл немного переплатить за возможность ехать с комфортом. Экспресс чистый, сиденья внутри мягкие, в дороге предлагают безалкогольные напитки и снэки. Вышли в Рыбном, где сели на пригородный автобус № 132 до Константиново. Автобусы ходят редко, несколько раз в день, такси стоит 1 000 рублей. В самом Рыбном практически не задержались, я видел лишь автобусную станцию и магазин с вывеской "СВЕЖАЯ РЫБА". На автобусе ехали минут сорок, дорога разбитая и узкая, автомобилей встречалось мало. 
Константиново известно, как родина знаменитого русского поэта Сергея Есенина, здесь находится музей-заповедник, созданный в его честь. Первое упоминание о селе относится к 1619 году. Константиново расположено в 40 километрах севернее Рязани, недалеко от города Рыбное, на правом берегу реки Оки. Входной билет на все экспозиции музея стоит 700 рублей. В музее-заповеднике расположена

                                                                 усадьба Есениных
фото: tropki.ru

земская школа, в которой он учился
фото: russiantourism.ru

музей поэмы "Анна Снегина" (усадьба Лидии Кашиной)
фото: mochaloff.ru

церковь Казанской иконы Божьей Матери, в которой крестили Есенина
фото автора

дом священника Иоанна Смирнова, который крестил Есенина
фото: russiantourism.ru

и литературный музей
фото автора

Честно говоря, смотреть здесь особо не на что, если только вы не большой поклонник творчества поэта. Со смотровой площадки села Константиново открывается прекрасный вид на левый берег реки Оки. 
 
фото автора

Наблюдая исконную русскую природу с её бескрайними полями и березами прямо чувствуешь, как в сердце звучат стихи Есенина и улетают куда-то вверх. У реки оборудована пристань для прогулочных теплоходов, но подниматься обратно наверх  по крутой лестнице довольно тяжело. В зарослях камыша у реки мы видели серую цаплю; цапля задумчиво стояла на одной ноге и смотрела на облака. В сувенирных лавках продаются разнообразные сувениры (он магнитов до фигурок из стекла) с изображениями поэта. 


фото автора

Если вы решите однажды посетить Константиново, добираться туда лучше на личном автомобиле. Использовать общественный транспорт (автобус) неудобно в силу редких рейсов и больших периодов ожидания. Осмотрев все экспозиции музея, мы вызвали такси до Рязани (телефон можно взять у кассиров при входе в музей, стоимость такси 1 000 рублей), так как автобус было ждать долго. На такси мы, примерно за час, доехали до отеля "Арагон", в котором решили остановиться.