Зарайск

В июле 2015 года я посетил город Зарайск (Московская область). Если в двух словах, то это ужаснейшая дыра, пригодная для отправления неугодных людей в ссылку. Зарайск основан в 1146 году. Город расположен на правом берегу реки Осётр, в 145 километрах к юго-востоку от Москвы. Чтобы попасть туда, достаточно двигаться на трассе М5 в сторону Рязани, оставив в стороне город Коломна, а затем, у Луховиц, повернуть направо и, примерно, через двадцать километров мы будите у цели. 

фото: 2rf.ru

По одной из версий, название города происходит от древнерусского слов "Зараза" и "Зараз", обозначающих густой непроходимый лес, или обрывистый берег реки. Основной достопримечательностью города является кремль (1528 год). Зарайский кремль один из немногих кремлей, сохранившихся полностью и самый маленький в России (периметр кремля составляет всего 500 метров). 

kudago.com


На территории находятся Никольский (1681)

фото: sobory.narod.ru


 и Иоанно-Предтеченский (1901) 

фото: zarlife.ru

соборы, а также, здание музея. На реке Осётр находится небольшая плотина, которая, очевидно, защищает город от подтопления в период паводков. Сейчас плотина используется, как место для рыбной ловли и отдыха местных жителей. Я нашел это место вполне подходящим для принятия солнечных ванн, и с большой охотой расположился отдохнуть на теплых бетонных плитах. 

фото: posmotrel.net

Осётр берет свое начало в Тульской области и впадает в Оку недалеко от Коломны, в районе населенных пунктов Акатьево и Городна. Река не судоходна, но по ней устраивают сплавы на рафтах и катамаранах, так как Осётр имеет несколько порогов, что большая редкость для рек в Подмосковья. Прогуливаясь по тихим и почти безлюдным улицам города, складывается впечатление, что это какой-то тихий приморский городок, в котором почему-то нет пансионатов и моря. 

фото: planetadorog.ru

В городе невысокая застройка, большинство домов не выше пяти этажей, многие их которых частные и напоминают деревенские избы. На улицах имеются колонки с водой (я не нашел информации, является ли эта вода пригодной для питья, но хорошо умывшись и утолив жажду до сих пор чувствую себя отлично). Также, я обнаружил несколько продуктовых магазинов, в которых можно приобрести основные продукты питания (цены незначительно ниже московских). У автовокзала имеется кафе "Осётр", напоминающее старую рюмочную. 

фото: zarayask.wikimapia.org

С Москвой (и со всем остальным миром) город соединен автобусным маршрутом (имеется неэлектрофицированная железнодорожная ветка от Луховиц, служившая ранее в промышленных целях, сейчас же она почти полностью заброшена). С работой в городе плохо - промышленных объектов практически не осталось, вот приходится жителям ездить на работу в ближайшие города Коломна или Озёры, а то и в саму Москву.  Как мне кажется, в Зарайске было бы неплохо построить пансионат или дом отдыха, куда можно было бы выбраться на пару дней из Москвы, чтобы подыхать свежим воздухом и отдохнуть от шума и суеты большого города.