Эрнест Хэмингуэй: По ком звонит колокол

Прочитал роман Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол" (1940). Действие романа разворачивается в 1937 году, во время гражданской войны в Испании. Молодой американский специалист-подрывник Роберт Джордан пребывает в партизанский отряд в тылу врага. Через три дня Роберту Джордану предстоит взорвать мост для обеспечения наступательной операции союзников. За эти три дня Роберт Джордан находит новых друзей и встречает настоящую любовь. В своём романе Хемингуэй рассказывает о жестокости и бессмысленности войны, а также о том, что всего за несколько дней человек способен прожить целую жизнь.  
Книга читается легко, но мне она не понравилась, идея сюжета не нова, и слишком много политических рассуждений о коммунизме.

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Джон Донн, английский поэт и проповедник.

фото: citaty.info