Лоция реки Осётр. Часть 2

2. Хрусловка - Серебряные Пруды

 Мост железной дороги Ожерелье - Узловая, платформа "168-й км"
мост lat=54.3974497 lon=38.2354689, платформа в 100 м севернее на окраиине Хрусловки
Дизель-поезда Узловая - Ожерелье - Узловая.
Чуть ниже моста - тракторный брод через Осетр. Отсюда удобно начинать сплав, дальше река вполне проходима для байдарки в обычную летнюю воду. В реке умеренное количество антропогенного мусора (почему-то особенно много колес от тракторов), попадаются бревна, примерно километром ниже был встречен монументальный завал, потребовавший обноса. Есть также несколько совсем мелких каменистых перекатов, обычно имеющих подъезды и использующихся как автомобильные броды или для рыбалки.
Распмсание поездов по пл. "168-й км" от Яндекса



Деревня Звойские выселки (Предтечево), остатки укреплений Засечной Черты "Грабороновы (Грабоновы) ворота"

слева, деревня: lat=54.4110385 lon=38.2672691, остатки вала в 1-2 км северо-восточнее между lat=54.416283 lon=38.2822037 и lat=54.4299155 lon=38.2882977
Деревня Звойские выселки - бывшее село Предтечево, находившаяся в нем усадьба Уваровых не сохранилась. Среди полей между Выселками и соседними селениями Грабоново(Ивановка) и Поселок Ильича сохранились остатки валов Засечной Черты; здесь на ней находилось укрепление "Грабоновы Ворота", практически срытое в советское время.
Сайт "Веневский уезд"(veneva.ru): Сельцо ПредтечевоГрабороновы ворота
Викимапия: укрепление Грабоновых Ворот

Устье реки Венёвка

справа, lat=54.3968751 lon=38.2844353
Венёвка здесь не намного меньше самого́ Осетра.
Неподалеку находятся: источник "12 ключей", большой карьер (две следующие статьи), а в пяти километрах южнее - старинный город Венёв.
Путеводитель по Венёву на сайте "Веневский уезд"(veneva.ru)
фотоотчет ПРОДУКТа (www.vagante.ru)

Святой источник "12 ключей"

справа, на ЮЗЗ от устья Венёвки примерно 2 км вверх по ее течению, lat=54.3944297 lon=38.264147
Автодорога из Венёва через пос. Свиридовский
Источник находится на левой стороне Венёвки чуть выше "впадения" в нее суходола Сухой Осетрец, напротив деревни Второе Свиридово. Непосредственно из подошвы берегового обрыва, из-под небольшой каменной стенки, вытекает вода, собирающаяся в большой ручей; чуть ниже источника на нем установлена деревянная купель. Поляна между ручьем и Венёвкой используется для фольклорных праздников. На той же стороне Венёвки на высоком левом берегу суходола виден белый каменный крест, очевидно, отмечающий место древних захоронений. Подробнее об этом месте можно прочитать, например, здесь: Клянин Р.В. Эпические предания о памятниках археологии или на сайте "Веневский уезд"

Карьеры возле Венёвки

Действующий: на правом (восточном) берегу Веневки напротив Первого Свиридово, 4 км севернее Венева, lat=54.384906 lon=38.275895. Заброшенные: на юг и юго-восток от действующего на протяжении километра.
Широкий и глубокий карьер по известняку, врезанный в холмы правого берега Веневки. Разрабатываемая часть очень глубокая - метров шестьдесят, 4 уступа, с экскаваторами, самосвалами и взрывными работами. Рядом находятся заброшенные и частично засыпанные разработки, обширные и тоже в несколько уступов. На северо-западный край заброшенной части ведет дорога из действующей, у ее конца находится огромный отвал юрской глины. Сама глина серого, синеватого, желтого и красного цвета; в ней попадаются большие белемниты и куски кристаллического гипса, блестящие как раздавленный плексиглас.

Урочище Ключи, балки-суходолы, деревни Грабоново(Ивановка) и Ключевое

урочище справа приблизительно lat=54.3967252 lon=38.3070946, суходол lat=54.4004606 lon=38.3163217, деревня Грабоново слева, Ключевое - справа, еще один суходол 0.5 км ниже Ключевого lat=54.4091658 lon=38.343058
Через километр после впадения Веневки правый берег Осетра сильно повышается; его крутой земляной склон порос мрачноватым лесом, носящим название "памятник природы урочище Ключи". На нижней террасе действительно выходят несколько мощных родников; Осетр здесь широкий, мелкий, быстрый и холодный, на дне острые камни.
После леса правый берег понижается и в Осетр "впадает" крупная балка-суходол, начинающаяся двумя километрами южнее и примечательная обилием в её русле воронок-поноров. Вдоль балки идет грунтовка, выводящая к броду через Осетр. На другом берегу Осетра несколько поодаль от реки стоит деревня Грабоново (Ивановка), где-то около нее среди полей сохранились остатки укреплений Засечной Черты (Грабоновы ворота, см. выше); на береговом склоне здесь тоже заметны остатки оплывших земляных сооружений.
По правому берегу ещё дальше находится деревня Ключевое, домики которой летом почти не видны сквозь могучие заросли крапивы, лопухов-борщевиков и прочей пойменной растительности. На картах здесь обозначен мост, в действительности - еще один брод.
Ниже Ключевого справа приходит еще одна крупная балка.

Высокий автодорожный мост, село Щучье, порог, балка

мост lat=54.4190798 lon=38.3497953, село ниже на правому берегу, порог 1.5 км ниже моста у устья суходола lat=54.422462 lon=38.375136
Рейсовый автобус из Венева
В центре Щучьего сохранилась дореволюционная усадьба, сейчас в ней располагается "Дом инвалидов" (статья на сайте "Веневский уезд").
Полукилометром ниже Щучьего правый берег особенно высокий, с выпирающими огромными известняковыми глыбами и скалами. Эту гору прорезает глубокая и широкая балка, уходящая в поля километра на три; назвать ее суходолом не совсем правильно, поскольку выше в ней течет ручей, только у устья теряющийся в глубине каменного массива.
Перед устьем балки Осетр образует большой омут и сразу за ним порог перепадом около метра, русло распадается на две протоки. Левая - прямая и узкая, начинается с высокой ступеньки; правая - более мелкая, делает большую петлю и в нескольких местах перегорожена упавшими деревьями. Году в 2002-м порог при средней воде удавалось пройти на "Щуке"; насколько это реально сейчас - непонятно. Дальше на много километров в русле много упавших деревьев, встречаются завалы.

Урочище Каменная Гора (Щучий городок), Соколовская (Харинская) пещера, скалы, древний карьер

слева, пещерка приблизительно lat=54.440759 lon=38.386877, скалы ниже на протяжении километра
Особенно крупный выход камня вдоль левого берега Осетра получил название "урочище Каменная гора". От устья глубокой балки начинается скальный обрыв высотой метров двадцать, над ним на краю поля - небольшая площадка с поклонным крестом, окруженная полукругом земляного вала диаметром метров двадцать и высотой полтора-два. Это остатки небольшой крепости, которую связывают то ли с Засечной Чертой Московского государства 16-17 веков (Клянин Р.В.), то ли с "градом Осетр" древнерусского Рязанского княжества (сайт "Веневский уезд"). Федеральный перечень исторических памятников определяет его как "городище Щучий городок, 12 - 13 вв. н.э., 1.5 км юго-западнее д. Соколовка". Место в последние годы популярно у любителей выездов на свежий воздух - в праздники здесь стои́т до десятка машин.
Неподалеку от западного края обрыва в его подножии находится вход в пещерку. Она невелика - диаметр около 12 метров, согласно подробнейшей топосъемке Ю.Долотова. Зимой в ней образуется снежная куча и ледяные натеки, на полу до лета сохраняется ледяная корка. В одной из стен имеется характерная ниша для иконы - киот, а также следы вырубки блоков камня. Надпись на поклонном кресте наверху утверждает, что "по преданию первый христианский подвижник жил в пещере под Щучьим городищем в 13-м веке".
Фотоотчет на сайте Underrealizm , фотоотчет на сайте 4turista , старое описание.
Полукилометром ниже городища на том же берегу находится еще один выход камня, представляющий собой очень старый и подзаросший деревьями карьер протяженностью метров пятьсот, кое-где с отвесными стенками высотой до 10-15 м и с отвалами щебня под ними. В нем можно найти еще две небольших пещерки, заложенных по тектоническим трещинам.

Деревня Причаль, порог

деревня справа, порог ниже деревни lat=54.441445 lon=38.431665
Деревня на высоком правом берегу, чуть в стороне от реки. После нее небольшая излучина влево и в ней порог из двух каменных плотинок, перепад с полметра. Прямо по нему проходит автомобильный брод.

Устье реки Мордвес, деревни Большое Рогатово и Новомойгоры, автодорожный мост и порожек

устье слева lat=54.4554206 lon=38.4874249; мост километром ниже lat=54.455221 lon=38.4994411
Заезд: от станции Узуново автобусом до Боршево, оттуда пешком 5 км
Тульская область кончилась, началась Московская. Река течет среди полей.
У устья Мордвеса в Осетре большлй омут; сам Мордвес имеет глубину больше полуметра, но в 200-та метрах севернее над ним есть мост из бетонных плит.
Километром ниже, после деревни Новомойгоры, над Осетром стоит высокий новый бетонный автодорожный мост. Прямо перед мостом имеется порожек - каменная плотинка, перепад меньше полуметра.

Устье реки Полосня

справа, lat=54.4656481 lon=38.5283661
Река Полосня представляет самостоятельный интерес. Течение слабое, русло неожиданно глубокое - до метра и больше, вода холодная и прозрачная. Долина врезана метров на пятьдесят, нередки выходы известняковых скал.
В 12 км южнее устья возле деревни Лишняги имеется большой и глубокий свежезаброшенный известняковый карьер, а также следы старых разработок камня на правом берегу и даже небольшие пещерки. Где-то в тех краях в древности находился город Белгород-Рязанский.
Тремя километрами выше деревни Белогородское основное русло Полосни, идущее с юга, пересыхает. Вода приходит из левого притока, начинающегося у деревни Бельцы; километром юго-западнее его устья находятся обширные руины угольной шахты "Бельцевская", проработавшей всего месяц и аварийно закрытой в 2000-м году из-за затопления. К 2014-му году от неё (точнее, от 20-ти из 210-ти её водоотводных скважин) должен быть построен крупный водозабор для нужд Новомосковска.
Ещё дальше на юг начинается обширный карстовый район - "Урусовские провалы".

Высокий бетонный мост трассы М6 "Каспий", деревни Бокша и Толстые, пруд

мост lat=54.4709853 lon=38.53549
Заезд автобусом метро Красногвардейская - Серебряные Пруды, остановка "Бокша" находится в 300 метрах за мостом
По обоим берегам Осетра - деревни и дачные поселки. После высокого автодорожного моста начинается пруд, созданный плотинкой в Курбатово; летом дачники катаются по нему на лодках. Под деревней Толстые левый берег особенно высокий, есть выходы белого камня.
Расписание автобусов в/из Серебряные Пруды

Запруда, пешеходный мост и порог у деревни Курбатово

lat=54.4778678 lon=38.5711956
Запруда держит довольно большое водохранилище, но крайне неказиста на вид. Над сливом имеется низкий пешеходный мостик из бетонных плит. Сразу после него на Осетре начинается порог из нескольких ступенек, перепад не меньше 1.5 м, главная протока идет прямо по навалу каменных глыб. После ступенек - быстрина, затем течение замедляется и начинается глубокий мрачный каньоноподобный участок. Правый берег, выглядящий снизу как крутая и высокая гора - в действительности узкий, метров 40, каменный целик, за которым находятся ямы и заросли старого курбатовского карьера.
пешеходный мостик у дер. Курбатово

Карьеры у деревни Курбатово

возле запруды по обе стороны Осетра
На правом берегу карьер начинается почти сразу от запруды (предыдущая статья). По состоянию на весну 2012 года он действующий, имеется работающая камнедробилка, трактора и экскаваторы, нормальный подъезд длиной с километр от шоссе Венёв - Серебряные Пруды.
Ниже по правому берегу примерно на километр тянутся старые разработки, давно заброшенные, оплывшие и заросшие лесом. Среди них высится огромная железобетонная коробка - недостроенный то ли бункер, то ли водозабор (описание на сайте 4turista). Местные любители экзотики накатали отдельный заезд от шоссе в эту территорию через её дальний, северо-восточный, угол. Мусора не очень много; вполне колоритны 10-15-метровые скальные отвесы, ограничивающие выработки со стороны реки.
Карьеры по левой стороне Осетра находятся в полукилометре от реки, один севернее, другой северо-восточнее запруды. Они тоже довольно давно заброшены и сильно заросли; самый восточный угол превращен в мусорку. В них можно найти крупные раковины брахиопод (вернее, их внутренние слепки); есть невзрачные буровато-зеленоватые кремни, кварц и халцедон не встречались.
Примерно в 1.5 км ниже запруды на левом берегу есть еще один совсем маленький карьер. В нем можно увидеть вскрытую вертикальную тектоническую трещину и небольшой грот под упавшей глыбой. Это последний выход скал перед многокилометровым участком вполне "равнинной" реки.

Деревня Благодать, порожек и перекаты, крутые излучины

первый порожек у начала деревни lat=54.474832 lon=38.623123, последний перекат у фермы lat=54.474483 lon=38.631545
Деревня стоит на довольно высоком, метров 30, правом берегу, крутом, но без явных выходов камня. У начала деревни река делает петлю в 150 градусов налево, сразу за ней - порожек перепадом по малой воде сантиметров 40, основное русло слева и узкая кривая заваленная протока справа. Предшествующий километр изобилует плавучими и полуплавучими бревнами, тем не менее основная струя в порожке чистая, как и в последующих перекатах, последний из которых - как раз в конце деревни под фермой. Затем - ещё одна петля русла в полных 180 градусов налево и долгий омут.

Устье реки Березинка

слева lat=54.488389 lon=38.645182
1 км до дер. Мягкое Первое, от нее 7 км асфальтированной дороги до станции Узуново Павелецкого направления
Устье Березинки - вполне подходящее место для завершения сплава; еще лучше закончить его несколько раньше, перед большой излучиной у деревни Благодать. Серебряные Пруды для этого подходят хуже, поскольку туда не ходят электрички. Сама речка Березинка - мелкая и замусоренная.
Расписание электричек по станции Узуново от Яндекса

Мост железной дороги Узуново - Павелец, платформа Дудино, перекаты

мост lat=54.482555 lon=38.663206, перекаты lat=54.483817 lon=38.673733 и lat=54.4832 lon=38.691333
По южному берегу Осетра - деревни Серебряное и Дудино, автобус в Серебряные Пруды 4 раза в день. В полукилометре к югу от моста - платформа Дудино, на которой 8 раз в день останавливаются электрички Узуново - Павелец - Узуново.
Место популярно для начала сплава, несмотря на то, что первые несколько часов придется идти через город Серебряные Пруды. Между мостом и городом есть несколько очень мелких перекатов.
отплытие от моста у Дудино

начало 1 2 3 4
Автор: А. Рощин
Ссылка: http://posmotrel.net/osyotr/osyotr.html

Комментарии