Сплав по реке Осётр. Часть 1

В июне этого года я с другом сплавлялся на надувной лодке по реке Осётр. До места сплава в районе деревни Новосёлки добирались на автобусе до Зарайска, далее пешком до реки. Маршрут сплава проходил от деревни Новосёлки до деревни Бебехово (Московская область) и составил 20 км. Сплавились за один день, но всё равно потребовалась одна ночёвка в поле, недалеко от деревни Бебехово. От Бебехово пеший переход до деревни Трегубово, пересечение реки Оки в районе деревни Жиливо и выход на Акатьевское шоссе к автобусу до Коломны.

фото: google earth
Река Осётр протекает по Московской, Рязанской и Тульской области, являясь правым притоком Оки. Длина реки составляет 228 км, площадь бассейна - 3480 м². Исток реки находится в Тульской области, близ деревни Мелеховка, устье расположено в 14 км выше города Коломна Московской области. Осётр не судоходная река, на его берегах расположены такие города, как Зарайск и Серебряные Пруды. Подробная лоция реки Осётр


Часть 1. Подготовка к сплаву и снаряжение
Для сплава мы использовали обычную надувную лодку SeaHawk 3 (Intex) на три посадочных места. Лодка рассчитана на три взрослых человека без багажа, так что третье место занимали наши рюкзаки. Надувная лодка SeaHawk 3 имеет одну основную воздушную камеру, одну резервную и надувное днище. Конечно, эта лодка предназначена для рыбалки на каком-нибудь тихом озере, а не для путешествий по рекам, но мы уже сплавлялись на этой лодке по Оке, где она показала себя, как вполне пригодная для таких путешествий. 

фото: intex-online.ru

Специально для этого сплава я удлинил с помощью алюминиевых труб штатные вёсла до двух метров. Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке. Для транспортировки лодка, вместе с вёслами и ручным насосом помещается в обычную клеёнчатую сумку. Для транспортировки остальных вещей у нас была гермосумка Duffel (Сплав) и трекинговый рюкзак Trekker 75 (Спортмастер). Для ночёвки у нас была старая трёхместная палатка, обычные двухслойные пенки и спальные мешки Outventure Trek +3 (Спортмастер). 
фото: splav.ru


фото: sportmaster.ru

Из остального снаряжения: газовая горелка для приготовления пищи JetBoil Sol c газовыми баллонами Следопыт всесезонный, походный радиоприёмник Eton Scorpion, мачете Fiskars X3, налобные фонари Boruit, аптечка, набор походной посуды и спасательные жилеты Простор (Простор-2000). В качестве обуви для сплава я использовал коралловые тапочки Adidas Jawpaw II, которые отлично себя показали в Карелии. Для упаковки одежды, спальных мешков, денег, документов и электроники использовались гермомешки. Путешествие рассчитывалось на два дня, без возможности пополнения припасов, поэтому раскладка продуктов была следующая (на два взрослых человека):
- питьевая вода 20 л;
- тушёнка 4 банки;
- макароны 1 кг;
- суп в пакете  1 шт;
- паштет 4 банки;
- пакетики с чаем и растворимым кофе;
- овсяное печенье 1 пачка;
- овсяная каша быстрого приготовления 4 пакета.