Eton Scorpion: Радио выживальщика

Портативный радиоприёмник Eton Scorpion (SP-100) я приобрёл приобрёл давно и сейчас опыта по его использованию набралось достаточно, чтобы написать хороший обзор.

фото: amazon.com

Приёмник создавался, как универсальная модель для выживания в экстремальных условиях, , при участии специалистов Международного Красного Креста. Корпус устройства выполнен из прорезиненного пластика и имеет встроенный карабин для крепления. Все детали плотно подогнаны друг к другу, и сборка выглядит очень качественной. Дизайн довольно простой и незамысловатый, в плане эргономики все находится на своих местах. Scorpion имеет встроенный источник питания и три способа зарядки (солнечная панель, встроенная в корпус, ручная динамо-машина и сетевой адаптер). Сетевое зарядное устройство в комплект поставки не входит, оригинальная зарядка рассчитана под американские электрические сети напряжением 110 V. Для зарядки от сети 220 V подойдёт любое зарядное устройство на 5 V. 
От солнечной батареи в средней полосе России устройство заряжается крайне продолжительное время (световой день), от электрической сети полный заряд батареи осуществляется через пару часов, полностью зарядить радио с помощью динамо-машины я не смог. Радио также имеет стандартный выход USB (предназначенный для зарядки различных гаджетов (в первую очередь, сотовых телефонов). На полном заряде аккумулятора Scorpion сумел лишь наполовину зарядить мой iPhone, дальше только крутить ручку динамо. Иными словами, радио подойдет для экстренной подзарядки телефона, чтобы совершить пару звонков. Кроме этого, имеется линейный аудиовыход 3,5" для подключения наушников и аудиовход AUX для воспроизведения звука с внешнего источника.

фото: gradremstroy.ru


В Eton Scorpion есть светодиодный фонарик, который неплохо светит. Само радио представлено тремя доступными диапазонами: FM (88 - 108 МГц), СВ (522 - 1620 кГц) и КВ (3000 - 21850 кГц). Тюнер радио цифровой, управление организовано прорезиненными клавишами, на небольшой монохромный жидкокристаллический дисплей выводится информация о выбранной частоте и диапазоне, состоянии заряда аккумулятора и текучее время. В городе радио ловит очень хорошо, но стоит отъехать километров сто от Москвы, как приём резко ухудшается, а в некоторых местах исчезает вовсе. Например, я так и не смог поймать ни одной станции во время своего путешествия на лодке по Оке. Самым бесполезным девайсом радио является открывалка для бутылок. Приёмник имеет защиту от ударов и падения, пылезащиту и защиту от брызг воды. Класс защиты соответствует стандарту IPX-4. Все три защитных свойства мне удалось проверить лично в полевых условиях. Защита от механических повреждений действительно выполнена очень неплохо (радио весь день болталось в рюкзаке, который нещадно бросался и пинался, а также пережило несколько падений с дерева, при попытке его там повесить. Однако, уязвимыми местами являются панель солнечной батареи (сильно поцарапалась, но продолжает исправно работать) и пластиковый колпак фонаря. Влагостойкость тоже удалось проверить (под дождем), однако, полностью погружать устройство в воду я не стал.


фото: outtagear.com

Масса радиоприёмника составляет 306 г.
Габаритные размеры: 158,7*69,8*63,5 мм.
Рыночная стоимость в России около 4 000 руб.
Компания Eton разработала более современную модель походного радиоприёмника Eton Raptor (SP-200).

Плюсы:
- наличие альтернативных способов зарядки аккумулятора;
- наличие фонарика;
- возможность заряжать другие устройства через порт USB;
- класс защиты IPX-4;
- наличие аудиовхода и аудиовыхода.

Минусы:
- слабый приём радиостанций;
- отсутствие в комплекте сетевого зарядного устройства;
- отсутствие будильника;
- невозможность сохранить в память выбранные радиостанции.


В качестве своей основной функции (радиоприёмник) устройство справляется откровенно плохо, демонстрируя уверенный приём лишь в черте города. У остальных функций существенных недостатков нет. Приёмник отлично подойдёт для любителей послушать радио в ближайшем парке. Брать его куда-то за город, в качестве радиоприёмника, смысла нет в виду отсутствия качественного приёма.

Официальный сайт производителя: http://www.etoncorp.com/