Лоция реки Осётр. Часть 3

3. Серебряные пруды - Зарайск


Город Серебряные Пруды, мосты, плотина

мост lat=54.4733793 lon=38.7169361, плотина lat=54.476737 lon=38.725359, еще мост lat=54.475574 lon=38.731098, город по обе стороны Осетра, железнодорожная станция на его южной окраине
Плотина снабжена сверху пешеходным мостиком. Высота слива примерно 1 метр, обнос справа.



Устье реки Кудесна, деревня Серково, граница Рязанской области

устье справа lat=54.463453 lon=38.763542, деревня ниже по правому берегу
Около 5 км от жд станции Серебряные Пруды
Приемлемое место для начала сплава. Долина Осетра здесь очень широкая, но сама река течет в высоких крутых берегах, грунт глинистый и скользкий. Такой ее характер сохраняется еще много километров. Возле деревни можно найти удобный спуск к воде и относительно ровную площадку для стапеля.
После Серково и по Бортники правый берег Осетра входит в Рязанскую область, левый остаётся московским. На московской территории лучше дороги, крупнее селения и активно функционирует сельское хозяйство. Соответственно, на рязанской - меньше шума и автоотдыхающих, больше грибов и ягод,.

Водохранилище, село Ливадия, плотина бывшей ГЭС

плотина lat=54.5290513 lon=38.8464546, село по левому берегу выше и немного ниже плотины
Течение Осетра пропадает в нескольких километрах выше плотины, где-то около деревни Перекаль. Водохранилище узкое и отчасти заросшее. Плотина серьезная, но над водой почти не выступает и угадывается скорее по реву потока, сливающегося по всей ширине реки с высоты двух метров на бетонные плиты-ледоломы. Слева от плотины - здание, где когда-то стояли гидроагрегаты. Обнос еще левее.
Для пешеходов плотина является удобным мостом через Осётр. На левом берегу в хорошую погоду много автоотдыхающих, правый - непроезжий и малолюдный.
После плотины оба берега образуют несколько террас, заросших крапивой, кустами и деревьями. Если хочется встать на стоянку в малолюдном месте - это нетрудно сделать, проблема лишь в удобном подходе к воде.

Высокий бетонный автодорожный мост, трубы в русле, две заброшенных турбазы

Мост lat=54.536148 lon=38.852484, трубы прямо перед ним, турбазы справа 200 м южнее и 900 м на ЮЮЗ от моста
Высокий бетонный мост вполне в проезжем состоянии на октябрь 2015.
Непосредственно перед ним в русле Осетра лежат большие бетонные трубы и река течет прямо сквозь них. Обнос непосредственно по трубам, по высокой воде должен быть проход слева.
Дорога к мосту приходит по левому берегу от ливадийской плотины. На правом от моста расходятся минимум четыре дороги: (1) на юг к ближней турбазе, (2) лесом на юг и юго-запад к дальней турбазе, (3) на СВ - возможно, наверх из долины, (4) вдоль террасы правого берега на север и запад. Полукилометром ниже моста Осётр поворачивает на 90 градусов налево, правый берег довольно высокий, крутой и в верхней части с выходами раскрошенного известняка. По правой стороне метрах в 10-ти выше уреза воды тянется сплошная терраса, зарастающая крапивой и ежевикой. Осенью 2015 по ней шла вполне проезжая колея на луга напротив Новоклёмово.

Посёлок Новоклёмово, перекат, устье р. Лошатовки, старичное озеро

Новоклёмово слева, перекат lat=54.553574 lon=38.798304, устье Лошатовки слева lat=54.562222 lon=38.809161, озеро справа lat=54.561935 lon=38.814783
Новоклёмово - довольно большое селение со школой, многоквартирными домами и водонапорной башней. Пляж на Осетре, много автоотдыхающих. Очистные сооружения, слава Богу, работают (2015).
После Новоклёмово левый берег образует красивую песчаную горку, на которой высажен сосновый лесок. Сразу за этим леском в долину Осетра приходит железная дорога Узуново-Рыбное и идёт вдоль неё 4-5 км. Чуть поодаль от дороги находятся большие деревни Барыково и Лошатово.
По правой стороне за километр до Новоклёмово начинется широкая терраса с покосами. Аккурат напротив новоклёмовского пляжа - неприятные густые заросли вокруг старичного болотца, дорога обходит их севернее, далее опять покосы. Потом дорога входит в красивый дубово-кленово-осиновый лес и сужается до труднопроезжего состояния, но через километр лес отступает и терраса опять занята покосами. Между покосом и лесом находится, вероятно, единственное на Осетре старичное озеро - неширокое и изрядно заваленное обгрызенными стволами. Дорога без труда проходит мимо него и продолжается до дачного посёлка напротив низкого автомобильного моста (следующая статья).

Низкий автодорожный мост, высокий мост железной дороги Узуново - Рыбное, платформа Лошатовка

автодорожный мост lat=54.568628 lon=38.823967, жд мост lat=54.573554 lon=38.830061, платформа в 300 метрах северо-западнее автодорожного и в 600 метрах западнее железнодорожного моста
Электрички Узуново - Рязань - Узуново, 3 раза в день в каждую сторону, 20 мин от Узуново
Расписание электричек по пл. Лошатовка от Яндекса
Еще одно популярное место для начала сплава. Ниже Лошатовки "равнинная" долина Осетра начинает постепенно превращаться в "горную". Над нижней террасой появляются холмы, кое-где с обрывами, течение ускоряется, в русле - каменистые и песчаные перекаты. После деревни Бортники Осетр начинает закладывать многокилометровые петли с высокими и крутыми прижимами, скорее всего, связанные с зонами трещиноватости известнякового массива, через который река пробила себе дорогу. В отличие от предыдущего "горного" участка в Тульской области, здесь берега очень высокие и образуют несколько террас, а в русле встречаются скопления не только камней, но и песка.

Деревни Филино, Железницы и Бортники, крутая излучина

Филино слева, Железницы и Бортники справа
Деревня Бортники вроде бы стояла на древней Засечной черте, а теперь сразу за ней заканчивается Рязанская область. Летом на крайних рязанских территориях столь же много земляники, как и на тульских. Сразу после границы Осётр делает петлю налево в 180 градусов, причём левый берег относительно низкий, а правый - очень высок, крут и зарос лесом, нижняя терраса присутствует везде, но труднопроходима из-за зарослей.

Село Большие Белыничи, святой источник, овраг Гремуха, два порога

источник справа lat=54.62275 lon=38.820019; устье оврага Гремуха и первый порог lat=54.626158 lon=38.820705; второй порог lat=54.629189 lon=38.817143, село по правому берегу выше и ниже
Рейсовые автобусы из Зарайска
Долина Осетра здесь приобретает величественный вид, река делает крутые изгибы среди лесистых берегов высотой метров по шестьдесят. Метров за шестьсот до поселка высоко на правом берегу расчищен родник, рядом поклонный крест.
Непосредственно перед селом справа впадает крутой мрачный овраг Гремуха, врезанный непосредственно в каменный массив, на нем есть даже пара водопадов (Геокэшинг - ATonis). По берегу Осетра тоже встречаются выходы известняка и разбросанные огромные глыбы; как ни странно, никаких признаков разработки не заметно.
Прямо у устья оврага Гремуха в Осетре находится порожек, состоящий из ступеньки и каменистого переката, по которому струя поворачивает направо. В среднюю воду он проходится посередине даже без просмотра.
На триста метров дальше находится более серьезный второй порог: ступень высотой с полметра, дальше небольшая шивера и на выходе резкое сужение русла, в котором из левого берега торчит коряга, а вся правая сторона перегорожена большой железной рамой - остатком низкого моста, обозначенного здесь на старой советской карте. Рама с наплыва не видна, поэтому необходим просмотр.
Пройти в режиме пешего туризма за второй порог по правому берегу летом нереально - западнее него нижняя терраса заросла просто чудовищно.
Начиная с Больших Белыничей по мере приближения к Зарайску вода летнего Осетра все сильнее отдает навозом, впрочем, неравномерно - между Трегубово и Карманово чуть меньше, чем выше и ниже них. Если ее кипятить пару минут, то никаких проблем не замечалось; но нетрудно и набирать питьевую воду из прибрежных родников. Впрочем, в июле 2015 вода в реке была вполне нормальной - то ли наладили очистку стоков, то ли животноводство пришло в упадок.
Расписание автобусов Зарайск - Большие Белыничи

Лес с оврагами, село Малые Белыничи, перекаты, каменистые и песчаные отмели

перекат с каменистыми отмелями lat=54.65031 lon=38.780891
Пожалуй, один из самых картинных участков долины Осетра, и так щедрой на величественные пейзажи. После Больших Белыничей левый берег очень высокий, крутой и заросший, с выходами камня. Вдобавок он прорезан подряд несколькими мрачными оврагами, по которым текут холодные ручьи и валяются куски камня - известняка и кремня. Через пару километров левый берег начинает выполаживаться, зато круче и выше становится правый. На самом высоком его месте стоит деревня Малые Белыничи, около нее тоже из склона выпирают скалы. На относительно пологих участках левого берега в результате оползней образовалось несколько террас, кое-где на них скапливается вода, образуя небольшие лесные озерца.
В русле Осетра выше и ниже Малых Белыничей есть узкие неглубокие перекаты, причем кроме камня здесь встречается много песка. На одной из галечных отмелей были найдены "чертовы пальцы", членики морских лилий и кусочки необычного белого кварцита.

Село Алферьево, овраг, перекат, источник, деревня Михалево

перекат lat=54.6552155 lon=38.779335; устье оврага рядом в левом борту долины, село еще в 1-2 км западнее, источник lat=54.6583 lon=38.780883, Михалево слева километром ниже оврага
От села Алферьево к Осетру ведет грунтовка, с нее можно выйти на террасу в верхней части левого берега, метров на шестьдесят выше уреза воды. Виды просто потрясающие. Терраса подрезана с севера глубоким оврагом -- борта высотой метров двадцать с известняковыми стенками до трех метров, в русле набросаны большие глыбы. Овраг, однако, не прорезает самую нижнюю террасу Осетра и его устье слабо выражено. Прямо под ним на Осетре находится мощный перекат: русло сужено до 10-15 м, глубина меньше метра (июль 2009), на дне большие камни. По средней воде превращается в быстрину.
На полкилометра ниже этого переката в верхней части крутого левого берега находится группа мощных родников, скорее даже выход подземной речки. Вода вытекает из трещин между каменными плитами и льется холодными шумными потоками по камням и зарослям вниз в Осетр.

Перекат у деревни Кудиново, купальня детского лагеря

перекат lat=54.670257 lon=38.806350, купальня слева lat=54.672133 lon=38.811483
Примерно на километр ниже деревни Михалево - мелкий каменистый перекат. Русло сжато метров до семи, струя идёт под левым берегом и в неё свисают сухие деревья, так что надо пробираться правее.
Сужение русла вызвано каменными обломками, вынесенными из впадающего справа оврага, по которому течёт не очень маленький ручей и на котором полукилометром восточнее стоит деревенька Кудиново. От неё к перекату ведёт дорога, популярная у авторыбаков.
Еще полукилометром дальше на левом берегу находится оборудованный пляжик с подъездной дорогой от Трегубово. Летом в выходные очень много народу, да и вода иногда выглядит довольно грязной.
Левый берег высокий и зарос густым лесом, но по нижней террасе идёт вполне нормальная грунтовка. Правый тоже повышается и покрывается лесом, причём пробраться по нему в Куково совсем непросто.

Деревня Трегубово, перекат, источник

деревня на верху левого берега, перекат прямо под деревней, источник слева приблизительно lat=54.68278 lon=38.801865
Очередная деревня на верху высокого берега, на сей раз левого. Пешком проходится по низу нормально, дпльше продожается тропа до Иванчиково
Прямо под ней у внутреннего края нижней террасы из-под небольшого скального выхода вытекает ручеек холодной вкусной воды. На Осетре - сужение русла и перекат, или скорее длинная быстрина.

Деревни Иванчиково и Куково, устье реки Первый Осетрик, остров

Иванчиково слева lat=54.688618 lon=38.8227654, Куково справа lat=54.687204 lon=38.843011 (церковь), устье Осетрика сразу после Куково тоже справа, остров рядом с устьем
Хорошая подъездная дорога в Иванчиково от шоссе Серебряные Пруды - Зарайск, 2-3 км
Дальше Иванчиково на верху того же левого берега - липовый и березовый лес, растущий на развороченной местности, изобилующей ямами (например, диаметром 4 и глубиной 1.5 м) и кучами обломков известняковых плит. Скорее всего, это остатки старых неглубоких карьеров.
Парой километров дальше на правом берегу - деревенька Куково, в ней есть церковь Успения Пресвятой Богородицы 1756 года, сильно пострадавшая в советское время и в 2000-е практически построенная заново (карточка на temples.ru).
На северной окраине Куково - устье речки Первый Осетрик, напротив устья в Осетре небольшой остров.
Перейти Осётрик вброд неожиданно трудно, берега топкие и заросли крапивой, к тому же внизу он подпружен Осетром, а в 350-ти метрах выше устья - насыпной плотиной. Лучше всего обойти его по дороге восточнее деревни.
Непосредственно севернее устья Осетрика довольно большая территория вся покрыта ямами глубиной до метра и заросшими кучами обломков камня - похоже, здесь его когда-то добывали. В самой деревне встречаются дома на каменных цоколях, что, как ни странно, редкость для Зарайского района. На спутниковом снимке вроде бы видны небольшие карьерчики выше по Осетрику между Авдеевскими Выселками и Авдеево.

Источник и перекатик неподалёку от деревни Никитино, деревня Карманово

Источник справа в трех метрах от берега lat=54.697509 lon=38.863269, Карманово справа на верху высокого берега lat=54.7101438 lon=38.8656807
Карманово - Зарайск 5 км по грунтовке
После устья Осетрика Осётр делает длинный поворот направо, затем начинает отклоняться влево. У начала левого поворота - сужение русла и перекатик, к которому приходит грунтовка сверху. Не доходя несколько десятков метров до переката из правого берега немного выше уровня реки вытекают несколько родников, самый большой из них расчищен, снабжен трубой и каменной обкладкой. По берегу к нему ведёт нормальная тропа, а насколько он заметен с воды - не выяснено.
Поворот реки налево продолжается долго, порядка 270 градусов. Правый берег очень высок и образует несколько террас, на самом его верху стоит деревня Карманово, соединенная грунтовкой с Зарайском, после неё - густой лес. После леса - поляна, на восточном краю которой установлен поклонный крест.
На крутом берегу под Карманово можно видеть выходы белого камня без следов разработки. Дальше к Зарайску Осётр резко поворачивает направо, после чего долина расширяется, берега выполаживаются. Тем не менее, торчащие из лесистого склона плиты известняка встречаются еще на протяжении нескольких километров. По оврагам попадаются также обломки кремня сочного желто-коричневого цвета, вовсе нехарактерного для предшествовавших участков (возле Больших Белыничей и Курбатово кремни зеленовато-бурые, в окрестностях Гурьево их совсем мало).

Родник, труба газопровода над рекой, водохранилище

Родник слева у самой воды lat=54.703017 lon=38.83705, труба полукилометром дальше lat=54.707714 lon=38.8352108
Посреди крутого правого поворота Осетра в левом берегу у самой воды есть родник. Немного дальше над рекой висит труба магистрального газопровода. Местные мачо иногда забираются на неё и прыгают в реку.
Течение пропало до плотины в Зарайске шестью-семью километрами ниже (при высокой воде оно пропадает еще у Карманово). Летом много отдыхающих катается по этому водохранилищу на лодках, еще больше просто тусуется у реки.
газопровод над рекой

Бетонный автодорожный мост в Зарайске, плотина, перекаты

мост lat=54.7558359 lon=38.8601875, плотина в 300 метрах ниже, перекаты почти сразу от плотины и дальше
Полкилометра до Зарайского кремля, километр до автостанции
Перед мостом - логичное место для антистапеля, но летом вокруг очень много отдыхающих и удобнее пристать в километре-двух выше.
Несколько ниже моста - внушительная плотина, слив происходит через верх по всей ширине реки и плохо виден с подхода, перепад высоты метра четыре. Перед плотиной справа - лодочная станция. После плотины - остров и длинный мелкий каменистый перекат.

начало 1 2 3 4
Автор: А. Рощин

Комментарии